Das Ich

Заслуженный путешественник
Участник
Реакции
161
Побывать в небольшом, хоть и относительно известном городе Марксе я хотела уже довольно давно. После переезда в Саратов сделать это стало намного проще. Расскажу об уютном и самобытном городе, построенном немцами, особенностях его посещения и поделюсь впечатлениями.
Маркс, Саратовская область (3).jpg

Что нужно знать?​

Маркс – один из наиболее посещаемых и популярных у туристов городов в Саратовской области. Их привлекает его богатая и разнообразная история, оживлённый ухоженный центр с множеством монументов и памятников немецкой архитектуры, тихие старые улочки.
Маркс, Саратовская область (2).jpg

На песчаных пляжах Волги есть условия для активного отдыха и рыбалки. Организуют лодочные экскурсии, катерные прогулки и катание на байдарках.

Маркс и окрестности Марксовского района привлекательны для путешественников благодаря уникальным природным объектам и возможностям отдыха на свежем воздухе. Есть турбазы с песчаными пляжами, дубовыми рощами и сосновым бором, а также охотничьи угодья.

Историческая справка​

27 августа 1765 г. город основали свободные немецкие колонисты, по указу императрицы Екатерины Второй. Существуют разные версии, согласно которым он появился в период с 1764 по 1767 гг. Поселение назвали в честь императрицы - Екатериненштадт.

Город неоднократно переименовывали. Позже он был Баронском, затем - Марксштадтом. Первое название связано с титулом основателя поселения – голландского барона Фердинанда Кано де Борегарда, а второе – с известным немецким философом и писателем Карлом Марксом. Интересно, что и в Германии был город с похожим названием - Карл-Маркс-Штадт. Сейчас его именуют иначе – Хемниц.

Своё современное название Маркс носит с 1942 г. Статус города же он получил 4 апреля 1918 г., а в состав Саратовской области вошёл 28 августа 1941 г.
Маркс, Саратовская область (4).jpg

Где находится и как добраться?​

Маркс расположен примерно в 60 км к северо-востоку от Саратова, на левом берегу Волги. Обычно дорога идёт через город-спутник Энгельс. Добраться можно на автобусе или автомобиле. Электрички туда не ходят, т.к. нет ж/д путей.

Автобус из Саратова до Маркса отправляется от автовокзала и кассы «Властелин». Первый находится рядом с ж/д вокзалом, а второй - на Аткарской, 66а. Средняя стоимость билета - 520 руб. Точная зависит от конкретного перевозчика и других факторов. Время в пути – 1,5 ч. Иногда можно доехать и быстрее, но нам так повезло лишь раз.

Чтобы добраться на автомобиле, надо проложить подходящий маршрут. Их несколько, но один из популярных: Саратов-Энгельс-Прибрежный-Бобровка-Павловка-Приволжское—Маркс. Для прокладки маршрута есть сайты «avtodispetcher», «maps.yandex» и «rudorogi». Время в пути - около 1 ч.
Маркс, Саратовская область (5).jpg

Что посмотреть?​

• Часовня Казанской иконы Божией Матери – реплика старорусской архитектуры, посвящённая главной святыне Саратовской епархии на Молодёжной аллее.
  • Евангелическо-Лютеранская церковь Святой Троицы – главный символ Маркса, построенный в духе русского классицизма на ул.Карла Либкнехта.
  • Аллея Героев – мемориальный комплекс, посвящённый землякам Героям Социалистического Труда и Советского Союза на проспекте Ленина. Уютное место для прогулок.
  • Памятник Екатерине Второй - величественная бронзовая скульптура императрицы, держащей в руках манифест о разрешении иностранных поселений на территории России. Расположен на пересечении ул.Кирова и пр.Ленина.
  • Церковь Царя Христа – один из символов города и первый католический храм, возведённый в стране после 1917 г. Построен в современном стиле. Находится на ул. Куйбышева, недалеко от выезда из Маркса.
Маркс, Саратовская область (6).jpg

Цена вопроса​

Наши расходы на билеты туда и обратно, а также общественный транспорт составили около 2000 руб на двоих. Еду не считаю, потому что её брали с собой и перекусили на автовокзале в Саратове.

Несмотря на то, что Маркс — небольшой город, здесь немало различных заведений, где можно поесть. Суши-бары, пиццерии, кафе и точки фастфуда. Ниже несколько мест со средним чеком на человека и адресами.
  1. «Минори» - суши-бар японской кухни. В меню роллы, лапша удон, соба, том ям, поке с курицей, салаты, бизнес-ланчи и др. Счёт на одного – около 700 руб, пр. Строителей, 18А.
  2. «У Лёвы» - кафе, предлагают небольшие закуски, шашлык, шаурму, хот-доги и кофе. От 500 руб, пр.Ленина, 31Б.
  3. «Марксфуд» – кафе американской кухни. Бургеры, хот-доги, шаурма, гамбургеры, пельмени, колбаски, выпечка, роллы, салаты, сыр, суп и вареники. пр. Ленина 89в. От 400 руб.
  4. «Жигули» - кафе авторской и европейской кухни, специализирующееся на стейках и морских деликатесах. Есть веганское меню, роллы, салаты и напитки. От 800-2000 руб. Коммунистическая ул., 2.
  5. «Узбечка» - ресторан кафе узбекской, русской и ближневосточной кухни. В меню плов, манты, самса, лепёшки, пицца, салат «Бахор» и др. От 800 руб,5-линия, 65.
Для поиска заведений с адресами и отзывами можно воспользоваться «Zoon», «Яндекс. Карты» и «2ГИС». Если не хочется тратить много времени или денег, в городе достаточно продуктовых магазинов.
Маркс, Саратовская область (7).jpg

Особенности посещения​

Лучшее время для поездки в Маркс - первая половина мая. Летом там очень жарко, а порой и душно, но на набережной может быть комфортнее. Осенью же идут сильные дожди и дуют неприятные заволжские ветра.

Если поездка планируется во второй половине мая или летом, желательно взять с собой солнцезащитные средства. Иначе есть риск сильно обгореть из-за слишком интенсивных солнечных лучей.

В сентябре, особенно первой половине здесь ещё довольно тепло. Но обычно уже нет изнуряющего летнего зноя.

После посещения города могут оставаться противоречивые впечатления. Уютный центр хранит особую прелесть старого Поволжья: широкие проспекты, резные фасады, здания театров и университетов. Но всё это соседствует с обветшавшими домами, пробками, пылью и шумным транспортом.
Маркс, Саратовская область (8).jpg

Советы для туристов​

1. Если ехать на автобусе, уточнить время последнего рейса до Саратова. Обычно это не позже 18-19 ч, что может создавать некоторые неудобства. Узнать информацию можно в кассе и сразу взять обратный билет.
  2. Все достопримечательности города можно посмотреть за 4-5 ч благодаря его компактности. Рекомендуется позаботиться об удобной обуви для поездки. Одновременно здесь неплохо развито такси.
  3. Если захочется задержаться подольше, селиться в квадрате улиц Кирова, 10-линия, проспектов Строителей и Ленина. В этом микрорайоне расположено большинство главных достопримечательностей. Рядом автостанция, откуда легко добраться в Саратов. В шаговой доступности - волжская набережная с красивым видом на реку.
  4. Ценители органной музыки могут послушать её в католическом храме. Обычно концерты проводятся по пятницам вечером. Лучше уточнить актуальную информацию на официальном сайте церкви «marx.dscs».
Маркс, Саратовская область (9).jpg

Стоит ли внимания?​

Мне очень понравился Маркс и его уютная самобытная атмосфера. Посещение этого города — уникальная возможность сочетать приятное с полезным. Можно неспешно ходить по его улочкам и любоваться красивыми храмами, вспоминать прочитанное про них или узнать больше уже позже.

В центре много красивой архитектуры. Особенно меня впечатлили лютеранская и католическая церкви, но также понравилась Аллея Героев. Она идеальна для прогулок и отдыха после долгой ходьбы благодаря обилию лавочек.

Не оставил меня равнодушной и величественный памятник Екатерине Второй. Давно хотела его увидеть вживую, потому что когда-то много читала о временах её правления.
Маркс, Саратовская область (1).jpg

Я рада, что поездка состоялась в начале мая. Не было ни летней духоты, ни холодных заволжских ветров. Вокруг цвели деревья и яркая зелень радовала глаз. Пришлось столкнуться с дождём, но нас спас взятый с собой зонт.

Советую всем побывать в этом необычном городке. Особенно ценителям тишины, уюта, аутентичности и истории. Здесь нет такого обилия развлечений, как в больших городах. Поэтому Маркс отлично подходит для отдыха от вечной суеты, спешки и повседневности. Поездка сюда позволит перезагрузиться, набраться сил и получить новые впечатления!