Великолепный Архыз: удивительное место в Карачаево-Черкесии

Елена премудрая 69

Начинающий
Участник
Реакции
17
Горы можно любить или не любить — но равнодушным к ним быть невозможно. Последние годы Архыз как место для горнолыжных спусков и просто горная локация стал невороятно популярным. Я тоже решила удостовериться — что его не зря так хвалят и съездила в Архыз в октябре 2023 года.

Лучше гор могут только - … горы в Архызе​

Я много слышала об этом уникальном месте и осуществила свою мечту, побыв в Архызе несколько теплых октябрьских дней.

Поехала я в тур в Архыз с такими же заядлыми туристами целым автобусом. Расстояние туда до места от моего дома составило около 1000 км: но ехать было комфортно с остановками на перекус и туалет каждые три часа.

По прибытии в поселок Архыз нас сразу же расселили в частную гостиницу под горой недалеко от центральной улицы. Хозяева предложили горячий обед (была договоренность с группой), еще я купила на рынке, где остановились- вкуснейшие хычыны с сыром и с мясом.
Программа тура в первый день была- поездка на Софиские водопады на вездеходах под названием УАЗ. Их пригнали 8 машин, так как людей было много и всех рассадили по человек 8-10 в каждую.

Что сказать о поездке по непроходимым местам вдоль обрыва, преодолении вплавь реки на таком транспорте и ездой почти над пропастью )с одной стороны скалы, с другой — обрыв и навстречу такой же УАЗ)??
Архыз3.png

Для меня это просто был адреналин: я конечно, не ожидала, что будет так страшно — и не только мне. Многие женщины сидели тоже бледные, вжавшись в поручни и подскакивали на каждой кочке и камне, пока УАЗик перескакивал по ним, каждую минуту.

Мы прибыли днем к месту десанта на Софийские водопады, но пошли быстрым шагом к ним по мокрым и местами обледенелым камням, потому что вечерело в середине осени быстро- а нам еще назад.
Почти два часа мы там бродили- я до водопадов не дошла: слишком было скользко и замерзла порядком. Многие дошли- но водопад был во льду (это горы).

Спустилась вниз к точке сбора, там было горное кафе и погрелась горячим чаем с лепешкой. Природа конечно, впечатляет: горные вершины в дымке, буйство осенней листвы и горные речки шумные с перекатами.
Вечером в тумане мы ехали почти из последних сил обратно по той же горной дороге: только молилась в душе, что местный молодой парень довез нас с целости по этой экстремальной «дороге» (без кавычек эту трассу трудно назвать).
Но еще нашу группу вечером ждали на территории отеля классные шашлыки и местное пиво (совсем кстати, недурное).
Архыз1.png

Второй и не последний день в Архызе​

Второе утро в Архызе нам подарило с утра яркое солнце и температуру +2 всего. Пораньше утром опять поездка в горы — на этот раз — к Софийским озерам. Три горных удивительных озера находятся высоко в горах (для меня высоко), туда надо добираться сначала также на вездеходах (таких же УАЗах), потом пешком вверх к вершине.

Маршрут на машинах был не такой экстремальный, как накануне. Мы почти час ехали до места выгрузки группы: потом еще больше часа проходили до первого горного озера. Красота сверху и озеро в лучах солнца, а до второго и третьего нужно было идти по снегу.
Я не была должным образом экипирована, потому наслаждалась видами лишь первого чуда природы.
Потом еще час «слезала» с мокрых обледенелых камней в низину к нашей стоянке. Было немного тяжело, но молодежи наверно в радость.

Покушать взяла с собой: там на месте автостоянки было что -то в ларьке горячее, но цены как везде в труднодоступном месте — бешеные.
Архыз2.png

Так в любовании горами и походом по горным тропам прошел мой второй день в Архызе.
На третий день — выездной- нас десантировали на местный рынок купить сувениров или что-то интересное на гостинцы, пообедали классно в кафе на центральной улице (кафе называется («Горный воздух» - рекомендую местную кухню и цены демократичные) — оттуда стартанули к термальным источникам.

Но это уже другая история -а с Архызом я не попрощалась: обязательно вернусь позже, чтоб покататься на лыжах или ватрушке и на канатной дороге!

Эти фотографии будут напоминать автору об отличном отдыхе в горах.

Замечательное место, очень красивое. Лучше гор могут быть только горы!

Как хорошо, что ваша мечта посетить Архыз исполнилась