Виделебье - деревня в Псковской области

Евалиса

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
258
Реакции
163
Пол
Женский
Мы любим путешествовать по крупным городам и совсем небольшим деревням. Мы там, где есть что посмотреть, что-то новое узнать или где можно отдохнуть. В этот раз, выезжая из города Пскова, мы решили посетить Виделебье. Это совсем небольшая деревня в Карамышевской волости Псковской области, которая находится в 40 километрах от самого Пскова на берегу реки Череха. О Виделебье мы слышали ни раз и всегда было интересно посмотреть и узнать какую историю и легенды хранит это место.

Первое упоминание

Первое упоминание о деревне относится к 1585 году. Здесь родились одни из самых почитаемых святых Ефросин Псковский, основатель Спасо-Елеазаровского монастыря, и Никандр Псковский, основатель Никандровской пустыни.
FvIMDtcO6VE.jpg

Легенда о Виделебье

Название деревни необычное и связано с преданием о том, как крестьянин заблудился в лесу. Он долго плутал, вышел к реке и увидел белый свет, исходящий от воды. Мужчина испугался и затаился. Когда свет исчез, он решил проверить, что же так могло ярко светиться. На камне он заметил икону Николая Чудотворца, но брать ее не стал. После того, как крестьянин добрался до дома, он рассказ о случившемся всем местным жителям и с этого момента деревню стали называть «Виделебье», т.е «видел белое». История с иконой на этом не закончилась. Ее местные жители забрали и отнесли в свой храм. На утро – икона исчезла и ее нашли опять на том же камне, где она была изначально. Это чудо повторилось несколько раз. После этого, было принято решение о том, что на месте, где обнаружили икону, нужно возвести храм в честь святого Николая Чудотворца. Так и сделали и храм до сегодняшнего дня стоит на том же месте.
S6EacBQATIw.jpg

Никольский храм

Никольский храм, который сохранился до нашего времени действительно красивый, белокаменный и отлично просматривается с дороги и моста через реку Череха. Дата его постройки относится к 14 веку. Он сложен из известняка. Его украшает пояс из полукруглых ниш с зелеными поливными изразцами и надписью, выполненными вязью.
r069OtdyJxk.jpg

Рядом с храмом возведена столпообразная колокольня. Очень высокая, но закрытая для посещения. Колоколов, к сожалению, мы не увидели, но сама колокольня выглядит очень величественно.
weHwkt4nLUE.jpg

В храме толстые стены и просторные залы. Здесь сохранился сборный четырехъярусный иконостас, расписные потолки на евангелические сюжеты, резные фигурки ангелов, позолота.
Храм окружает деревенское кладбище, от которого становится немного жутко. Здесь же похоронены родители святого Никандра Псковского.

В деревне

Добирались до Виделебье мы на машине по хорошей дороге. В деревне нет никакой инфраструктуры, поэтому, если Вы запланируете сюда приехать – берите все с собой. Термос и пирожки выручат! Местные жители очень приветливые и охотно рассказывают о своем крае и об истории Никольского храма. После посещения храма и прогулки вокруг него, мы прошлись еще по деревне.
Деревенский колорит, легенды, храм, свежий воздух, река – красота. Если будете проезжать мимо, обязательно посетите Виделебье. У нас замечательная поездка получилась, несмотря на дождливую погоду.
abHhL90wOEA.jpg

Экскурсии

Позже мне попались экскурсионные и паломнические туры по этим местам, которые включают посещение Виделебье, Порхова, Никандровой Пустыни и других городов и деревень в Псковской области с интересной и необычной историей.

************
Похожие темы:
Путевые заметки: однодневная поездка в Мержаново и аква-станцию
Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма - музей, в который стоит приехать
Музей партизанской славы в посёлке Дедовичи, Псковской области
 
Последнее редактирование модератором:
Каждый раз восхищаешься тем, что даже в таким маленьких уголках нашей страны, можно отыскать что-то очень интересное.
 
Какая интересная история про деревню Виделбелье и про икону , а также постройку храма в честь Николая Чудотворца
 

Похожие темы

Назад
Сверху