Этим летом я побывала на спортивном фестивале «Дино фест» в Вологодской области и на три дня остановилась в самой Вологде. Всё, что я знала об этом городе до поездки, умещалось в одну строчку из песни - про цветной палисад. В итоге знакомство с ним стало одним из самых ярких впечатлений минувшего лета. Здесь действительно есть на что посмотреть, где отдохнуть и очень вкусно поесть.
Первое, что бросается в глаза, - это обновлённый вид центра. Современная Вологда — это чистые и тихие улицы, ровные дороги и современные, хорошо оборудованные зоны отдыха.
Куда я не успела, но очень хотела, так это на часовую экскурсию по городу на теплоходе (700 рублей). Внесла в список на следующий приезд.
В двух шагах от кремля раскинулся Кремлёвский сад.
И вот тут невольно вспоминается тот самый "цветной палисад" из шлягера "Песняров" - в парке им даже установлен памятник.
Из центра по мосту можно перейти на противоположный берег.
Там находится ещё одна прекрасная смотровая площадка - "Ленивая площадка" у памятника 800-летию Вологды.
Конечно, здесь не могли не обыграть крылатые "Вологда-гда" и "Цветной Палисад". Несколько раз видела в центре города вывески с такими названиями.
В ходе путешествия городу я заметила несколько необычных зданий. Одно из них напоминает католический костёл, а внутри расположилась "Чайхана".
В Вологде работает собственный "Ленком".
И при этом на каждом углу - эти удивительные деревянные дома, в которых, кстати, размещаются офисы, галереи и магазины. Многие их них летом украшены подвесными корзинками и горшками с цветами.
В некоторых домиках до сих пор живут люди. Подходишь к такому - и словно становишься героем русской сказки. Каждый домик уникален, где - то необычный боковой балкон, где - то причудливые обрамления окон, где - то узорчатая дверь или забор. Ведь раньше считалось, что чем наряднее фасад, тем богаче хозяин дома (скорее всего, купец), так что на деревянные "украшения" для своего жилища денег не жалели.
Единственный минус - цены, сопоставимые с московскими. Традиционное вологодское лакомство - картофельный пирог Шмуль, его всегда можно попробовать в одной из городских столовых или кафе.
Я большой любитель кофе и пью его только на безлактозном молоке. Меня приятно удивило, что в местных кофейнях есть все виды растительного молока. А ещё, когда просишь стакан воды, официант может принести целый кувшин, как это сделали в кофейне "Гагарин".
Вологодская вода невероятно вкусная, и её покупают в качестве сувенира наравне с вологодским маслом, сырами и кружевными воротниками. Кстати, в городе есть несколько музеев, посвященных зодчеству и кружеву, но в хорошую погоду я предпочла им прогулки по центру.
Похожие темы:
Прогулка по Московской улице Саратова. Погружение в поволжский колорит
Зона отдыха «В некотором царстве» под Рязанью
Этнокомплекс «Кумжа». Погружение в историю донского казачества
Коротко о Вологде
Вологда расположена в 450 км к северу от Москвы. Население города - чуть больше трёхсот тысяч человек. Вологду не зря называют «душой» русского Севера. Это название сейчас как никогда справедливо: здесь красиво обыгрывают традиционный русский стиль, а отреставрированные фасады исторических зданий органично соседствуют с ухоженными набережными и парками.Первое, что бросается в глаза, - это обновлённый вид центра. Современная Вологда — это чистые и тихие улицы, ровные дороги и современные, хорошо оборудованные зоны отдыха.
Как самостоятельно путешествовать
Я добиралась до города из Москвы на ночном поезде, путь занял около восьми часов. Хорошо выспавшись в вагоне, я уже утром была готова к прогулке. Все ключевые достопримечательности можно обойти за один день самостоятельно. А еще на фасадах многих зданий висят QR-коды от гидов - получается отличная и совершенно бесплатная экскурсия.Вологодский Кремль
Главная достопримечательность города - Вологодский кремль. Особенно торжественно он смотрится с противоположного берега реки Вологды. Попасть на территорию Кремля можно бесплатно со стороны Архиерейского дворика. Его сердце — Софийский собор, удивительно похожий на московский Успенский. За отдельную плату (250 рублей с человека) можно подняться на колокольню и увидеть город как на ладони.Прогулки по городу
В первый раз я шла к Кремлю по набережной. По пути мне встречались сказочные разноцветные избушки с кружевными наличниками. Потом я увидела памятник в виде зеркала и подумала, что это отсылка к народной сказке. Оказалось, это памятник букве "О" и местному говору с характерным "оканьем". Честно говоря, в городе мне не довелось услышать этого говора, так что, видимо, это скорее дань прошлому.В двух шагах от кремля раскинулся Кремлёвский сад.
И вот тут невольно вспоминается тот самый "цветной палисад" из шлягера "Песняров" - в парке им даже установлен памятник.
Из центра по мосту можно перейти на противоположный берег.
Там находится ещё одна прекрасная смотровая площадка - "Ленивая площадка" у памятника 800-летию Вологды.
Центр города
В последний день выдалось время праздно пошататься по городу. Удивило большое количество урн с баками для раздельного сбора мусора. На центральных автобусных остановках установлены большие экраны, транслирующие виды города.Конечно, здесь не могли не обыграть крылатые "Вологда-гда" и "Цветной Палисад". Несколько раз видела в центре города вывески с такими названиями.
В ходе путешествия городу я заметила несколько необычных зданий. Одно из них напоминает католический костёл, а внутри расположилась "Чайхана".
В Вологде работает собственный "Ленком".
И при этом на каждом углу - эти удивительные деревянные дома, в которых, кстати, размещаются офисы, галереи и магазины. Многие их них летом украшены подвесными корзинками и горшками с цветами.
В некоторых домиках до сих пор живут люди. Подходишь к такому - и словно становишься героем русской сказки. Каждый домик уникален, где - то необычный боковой балкон, где - то причудливые обрамления окон, где - то узорчатая дверь или забор. Ведь раньше считалось, что чем наряднее фасад, тем богаче хозяин дома (скорее всего, купец), так что на деревянные "украшения" для своего жилища денег не жалели.
Гастро впечатления
Мне посчастливилось найти место, где отличная кухня сочетается с уникальной локацией. Это ресторан Shabby. Здесь я попробовала оригинальный кремово-ягодный десерт (фото прилагается).Единственный минус - цены, сопоставимые с московскими. Традиционное вологодское лакомство - картофельный пирог Шмуль, его всегда можно попробовать в одной из городских столовых или кафе.
Я большой любитель кофе и пью его только на безлактозном молоке. Меня приятно удивило, что в местных кофейнях есть все виды растительного молока. А ещё, когда просишь стакан воды, официант может принести целый кувшин, как это сделали в кофейне "Гагарин".
Вологодская вода невероятно вкусная, и её покупают в качестве сувенира наравне с вологодским маслом, сырами и кружевными воротниками. Кстати, в городе есть несколько музеев, посвященных зодчеству и кружеву, но в хорошую погоду я предпочла им прогулки по центру.
Заключение
Очень рекомендую в теплое время года съездить в Вологду на выходные. Этот живописный русский город — идеальное место, чтобы отвлечься от шума и трафика, отдохнуть от ритма мегаполиса, насладиться красивыми видами с набережными и сказочными домиками, вкусно поесть и просто отлично провести время.***********