Ekaterina_boro

Начинающий
Участник
Сообщения
8
Реакции
1
Город
Москва
Пол
Женский
Этим летом я побывала на спортивном фестивале «Дино фест» в Вологодской области и на три дня остановилась в самой Вологде. Всё, что я знала об этом городе до поездки, умещалось в одну строчку из песни - про цветной палисад. В итоге знакомство с ним стало одним из самых ярких впечатлений минувшего лета. Здесь действительно есть на что посмотреть, где отдохнуть и очень вкусно поесть.

Коротко о Вологде​

Вологда расположена в 450 км к северу от Москвы. Население города - чуть больше трёхсот тысяч человек. Вологду не зря называют «душой» русского Севера. Это название сейчас как никогда справедливо: здесь красиво обыгрывают традиционный русский стиль, а отреставрированные фасады исторических зданий органично соседствуют с ухоженными набережными и парками.
IMG_20240707_163311.jpg


Первое, что бросается в глаза, - это обновлённый вид центра. Современная Вологда — это чистые и тихие улицы, ровные дороги и современные, хорошо оборудованные зоны отдыха.

Как самостоятельно путешествовать​

Я добиралась до города из Москвы на ночном поезде, путь занял около восьми часов. Хорошо выспавшись в вагоне, я уже утром была готова к прогулке. Все ключевые достопримечательности можно обойти за один день самостоятельно. А еще на фасадах многих зданий висят QR-коды от гидов - получается отличная и совершенно бесплатная экскурсия.
IMG_20240707_155250.jpg
Куда я не успела, но очень хотела, так это на часовую экскурсию по городу на теплоходе (700 рублей). Внесла в список на следующий приезд.

Вологодский Кремль​

Главная достопримечательность города - Вологодский кремль. Особенно торжественно он смотрится с противоположного берега реки Вологды. Попасть на территорию Кремля можно бесплатно со стороны Архиерейского дворика. Его сердце — Софийский собор, удивительно похожий на московский Успенский. За отдельную плату (250 рублей с человека) можно подняться на колокольню и увидеть город как на ладони.
IMG_20240707_171746.jpg

Прогулки по городу​

В первый раз я шла к Кремлю по набережной. По пути мне встречались сказочные разноцветные избушки с кружевными наличниками. Потом я увидела памятник в виде зеркала и подумала, что это отсылка к народной сказке. Оказалось, это памятник букве "О" и местному говору с характерным "оканьем". Честно говоря, в городе мне не довелось услышать этого говора, так что, видимо, это скорее дань прошлому.

В двух шагах от кремля раскинулся Кремлёвский сад.
IMG_20240707_144248.jpg


И вот тут невольно вспоминается тот самый "цветной палисад" из шлягера "Песняров" - в парке им даже установлен памятник.

Из центра по мосту можно перейти на противоположный берег.
IMG_20240707_170013.jpg


Там находится ещё одна прекрасная смотровая площадка - "Ленивая площадка" у памятника 800-летию Вологды.

Центр города​

В последний день выдалось время праздно пошататься по городу. Удивило большое количество урн с баками для раздельного сбора мусора. На центральных автобусных остановках установлены большие экраны, транслирующие виды города.

Конечно, здесь не могли не обыграть крылатые "Вологда-гда" и "Цветной Палисад". Несколько раз видела в центре города вывески с такими названиями.
IMG_20240707_153828.jpg


В ходе путешествия городу я заметила несколько необычных зданий. Одно из них напоминает католический костёл, а внутри расположилась "Чайхана".
IMG_20240707_190801.jpg


В Вологде работает собственный "Ленком".
IMG_20240707_190446.jpg


И при этом на каждом углу - эти удивительные деревянные дома, в которых, кстати, размещаются офисы, галереи и магазины. Многие их них летом украшены подвесными корзинками и горшками с цветами.

В некоторых домиках до сих пор живут люди. Подходишь к такому - и словно становишься героем русской сказки. Каждый домик уникален, где - то необычный боковой балкон, где - то причудливые обрамления окон, где - то узорчатая дверь или забор. Ведь раньше считалось, что чем наряднее фасад, тем богаче хозяин дома (скорее всего, купец), так что на деревянные "украшения" для своего жилища денег не жалели.
IMG_20240707_162421.jpg

Гастро впечатления​

Мне посчастливилось найти место, где отличная кухня сочетается с уникальной локацией. Это ресторан Shabby. Здесь я попробовала оригинальный кремово-ягодный десерт (фото прилагается).
IMG_20240705_171341.jpg


Единственный минус - цены, сопоставимые с московскими. Традиционное вологодское лакомство - картофельный пирог Шмуль, его всегда можно попробовать в одной из городских столовых или кафе.

Я большой любитель кофе и пью его только на безлактозном молоке. Меня приятно удивило, что в местных кофейнях есть все виды растительного молока. А ещё, когда просишь стакан воды, официант может принести целый кувшин, как это сделали в кофейне "Гагарин".

Вологодская вода невероятно вкусная, и её покупают в качестве сувенира наравне с вологодским маслом, сырами и кружевными воротниками. Кстати, в городе есть несколько музеев, посвященных зодчеству и кружеву, но в хорошую погоду я предпочла им прогулки по центру.

Заключение​

Очень рекомендую в теплое время года съездить в Вологду на выходные. Этот живописный русский город — идеальное место, чтобы отвлечься от шума и трафика, отдохнуть от ритма мегаполиса, насладиться красивыми видами с набережными и сказочными домиками, вкусно поесть и просто отлично провести время.

***********
Похожие темы:
Прогулка по Московской улице Саратова. Погружение в поволжский колорит
Зона отдыха «В некотором царстве» под Рязанью
Этнокомплекс «Кумжа». Погружение в историю донского казачества
 
Живописный городок русского севера. Захотелось побывать там. Спасибо за фото и интересный отзыв.
 

Похожие темы

Назад
Сверху