- Сообщения
- 66
- Реакции
- 162
- Пол
- Мужской
Почему стоит посетить мыс Плака в Крыму
Одним из самых любимых мест в Крыму является мыс Плака. Он расположен в пятнадцати километрах от Алушты. Приехав туда есть возможность погулять по уникальному парку, увидеть настоящий средневековый замок и взобраться на край скалы, чтобы ощутить себя птицей взмывшей над открытым морем.Для того, чтобы попасть во все эти интересные приключения нужно попасть на территорию санатория "Утес". Для гостей заведения вход свободный, остальным придется заплатить. Однако расстраиваться не стоит, отдать денег нужно не много. Нас впустили бесплатно. Многодетные семьи имеют такую льготу.
Территория санатория. Роскошь, удивление, восторг и чуть-чуть жути
После того, как проходишь через контроль попадаешь в уникальный парк. Здесь наряду с кипарисами есть уникальные растения, от запаха которых в прямом смысле закружилась голова. Административный корпус санатория расположен в замке княгини Гагариной. Крыша здания хорошо видна с моря и с суши, она ярко-оранжевого цвета. Когда стоишь рядом, то появляется ощущение, что перед средневековым замком, откроются массивные двери и на тебя повалят люди с мечами и щитами. Однако есть возможность не только заглянуть внутрь, но и пройтись по этажам. Ремонт довольно современный. Внутри комнат имеется техника, которая присуща быту современных людей. На стене замка выполнен герб Гагариных. Можно пуститься в историю, но делать этого не стану, делюсь только увиденным, все остальное можно прочитать в интернете.В конце кипарисовой рощи расположен настоящий склеп. Это усыпальница князей Бороздиных- Гагариных, бывших владельцев замка. Склеп соединен с замком подземным ходом, но внутри не был, пройти туда простому путешественнику не получится. Перед входом в склеп стоит большой черный крест. Место, если честно, жутковатое. Не удивлюсь, если призраки Бороздиных-Гагариных ночью гуляют по территории санатория "Утес".
На территории нами был замечен старый фонтан. Похожее сооружение видели в Феодосии, когда гуляли по местному парк и назывался он "фонтан Айвазовского". В имении Гагариных фонтан гораздо меньше и скромнее.
Большим удивлением стало наличие здесь небольшой церквушки, которая носит имя Александро-Невской. Храм расположен буквально под окнами отдыхающих. Внутри небольшой, но красивый иконостас. Фотографировать внутри не стал, так как это не очень принято.
Неохваченным остался сам мыс, куда наша многодетная компания направилась с улюлюкиваниями младших детей. Еще одним открытием было наличие в санатории бассейна. Не очень понятно было как гости в него попадают. Нам с вершины местной скалы казалось, чтобы туда попасть нужно броситься вниз. Тем не менее, оценили, бассейн не очень большой, но уютный.
Для попадания на мыс приходится пройти по довольно опасному пути. Казалось, один неосторожный шаг и можно свалиться в морскую пучину. Дети срочно были взяты за руку взрослыми и мы отважились на восхождение. Там красота неописуемая. Напротив тебя Медведь-гора со всеми своими прелестями, а с права парк Карасан. Стоя на краю мыса, представляешь себя большой птицей парящей над морем. Нужно быть осторожным. Камни довольно скользкие и навернуться от туда вполне реально. Подумайте над подходящей обувью, если собрались в "Утес". В летнее время совсем не помешают и головные уборы.
Итог
Для меня отдых в Алуште показался довольно пресным. Ничего удивительного там для себя не увидел. Пожалуй, единственной отдушиной стало посещение мыса Плака. От Алушты до него можно добраться на автобусе, который отходит от автостанции и выйти на остановке с хорошо теперь знакомым названием "Утес". Теперь рекомендую всем знакомым планирующим отдых в этих местах посетить мыс.************
Похожие темы:
Генуэзская крепость – средневековый страж в Судаке
Отзыв о Воронцовском дворце в Алупке: почему я возвращаюсь и советую всем к посещению
Музей-заповедник Херсонес Таврический: мой отзыв от античности к современности