- Реакции
- 4
Начало поездки
На майские праздники у меня возник вопрос: «Где провести выходные?». Вопрос вполне обыденный и повседневный вот только хотелось чего-то необычного. Поискав интересные места мой выбор упал на Выборг, мне показалось что будет интересно посетить город, который не похож на остальные города России. Сказано - сделано, сели в машину и поехали. Дорога из Москвы была неблизкой, но она того определенно стоила.О городе я знал только то, что он когда-то принадлежал шведам и был основан очень давно. То, что город старый стало понятно, как только подъехали ближе к центру: в глаза бросалась скандинавская архитектура, до этого подобную я видел только в Питере, но она там величественна и чересчур помпезна. В Выборге же напротив, аккуратные домики на узеньких улочках, а в окнах домов можно заметить, как течет жизнь обычных людей.
Первое впечатление
Итак, старый город: удивительно как архитектура может перенести тебя, не только в другое время, но и в другую страну. Прогуливаясь по Крепостной улице, к слову, как узнал позднее появившейся в районе 14 века, можно наткнуться на множество старинных зданий, даже не ища их специально.Достопримечательности города
Главной достопримечательностью считается Выборгский замок, это монументальное оборонительное сооружение, взгляд на которое переносит тебя в средневековье и сразу в голове возникают картины средневековых баталий вокруг крепости. На территорию замка можно попасть, купив соответствующий билет (всего 100 рублей за проход на территорию), к сожалению, мы пришли в него под вечер и удалось посетить только внутреннюю территорию, без посещения тематических музеев. Но даже прогулка по маленьким улочкам внутри замка восхитительна, к тому же на острове, где расположен замок можно понаблюдать красивейшие закаты. Уверен, что внутри ничуть не хуже и возможно внутреннее убранство способно куда сильнее окунуть вглубь истории такого минималистичного по декоративным элементам, но богатого на историю замка.Выборгская ратуша
Вернувшись из замка по мосту в старый город, я заметил необычный памятник, открыв карты я узнал, что это Торгильс Кнутссон, человек основавший Выборгский замок, а за его спиной красивое здание, выполненное в стиле неоренесанс – Выборгская ратуша. Да, было понятно, что это не оригинал, вблизи которого раньше кипела жизнь, то деревянное здание утрачено ещё в середине 17 века, а новое здание построили спустя более полувека. Начиная от этого здания и, идет Крепостная улица, о которой я упоминал ранее. В данный момент она является полностью пешеходной, советую всем прогуляться по ней хотя бы раз, но не стоит смотреть себе под ноги. Кроме туристических магазинчиков и кафешек, вы там ничего интересного не найдете, лучше поднимите свой взгляд повыше и полюбуйтесь смешением стилей, представленных на этой небольшой улочке.Итог
Подводя итоги, прогулка по старой части города перенесла меня будто бы в другую реальность. Я был заворожён красотой старинных зданий и осознанием что это уникальный город прошедший за свои 700 лет невероятные изменения, чтобы удивить туриста многообразием историко-архитектурных памятников.************