Посетить город Туапсе я никогда не планировал, да вот случайно занесло. Вышли мы с подругой на набережную-куда же еще в приморском городе податься для первого знакомства? Да вот незадача. Вместо набережной увидели мы в центре города промзону. Слева-огромный сарай синего цвета, опоясанный транспортерами. Оказалось-склад для хранения минеральных удобрений, аж на сто двадцать тысяч тонн. Круто! А еще зерновой терминал - цилиндры полированные на солнце поблескивают. С левой стороны бухты – балкерный терминал, с правой стороны – пирс с галереей для погрузки зерна (говорят, в советские времена по нему можно было гулять и закатами любоваться; правда, тогда тоже мешали стрелы кранов судоремонтного завода. Но, согласитесь, в сочетании металлоконструкций с полыхающим черноморским закатом все же есть нечто примечательное. Это гораздо лучше, чем тупой «индастриэл». А прямо перед нами и вовсе железная дорога, по которой вагоны с угольком тянуться потихонечку. Да еще и запашок нефтяной (а хотелось бы аромат магнолий – глициний обонять).
И спрашиваем мы с подругой у местных жителей: «А где же у вас тут гуляют, морем наслаждаются и впечатления приятные получают?» Отвечают нам местные жители: « А вот прямо здесь гуляют и наслаждаются!» Что же делать? Придется приглядываться поближе.
«Не с каждым местом можно сговориться,
Чтобы оно свою открыло тайну…»
(цитата из Анны Андреевны). Хорошо, что я порты обожаю и могу за их трудовыми буднями бесконечно наблюдать. Туапсинскому порту сто двадцать лет уже. Первое судно вошло туда 26 декабря 1898 года. А в этот день слева стоял танкер « Maestro» , а два буксира выводили из гавани в открытое море танкер « Blue Rose». Очень интересно
было смотреть, долго наблюдали мы за их маневрами.
На набережной очень много рыбаков. И, как выяснилось впоследствии, в любое время дня и ночи. Держитесь, кефаль и барабулька, а также другие черноморские и акклиматизированные в Черном море рыбешки! Ну, а где рыбаки, там и толстые котики, ожидают, когда им тоже рыбки перепадет.
Посмотреть вложение 578
Кораблик отплывал на мыс Кадош и мы присоединились к этой экскурсии. Словом «Кадош» древние адыги называли священные рощи , возможно , мыс связан с какими-то забытыми божествами, утратившими свое всемогущество. А в настоящее время это место больше известно как скала Киселева-визитная карточка города Туапсе. На мысе до 1917 года находилась дача художника Александра Александровича Киселева. В Туапсе есть его дом-музей. Он был пейзажист – передвижник. Много поездил по разным местам России, писал природу равнин и Большого Кавказа, но свою тайну открыл ему Кадош. Художник влюбился в это место и писал кадошские скалы в разную погоду, разное время суток, при меняющемся освещении, поэтому «Скалу слез» адыгской легенды и называют скалой Киселева. На даче художника кто только не побывал: Горький, Айвазовский, Серафимович и другие друзья художника – музыканты, писатели, скульпторы.
Посмотреть вложение 580
Посмотреть вложение 579
Скала опускается в море отвесной стеной , высотой 46 метров. Сложена она доломитами, песчаниками, мергелями. Слои горных пород поставлены вертикально, да еще и изогнуты вдоль моря –удивительное творение природы. С моря вид просто сногсшибательный. У подножия расположен небольшой каменистый пляж. На картинах Киселева пляжа практически не было, а деревья с тех пор подросли. Можно подняться на верх скалы по лестнице и, затем, по каменистому ложу ручейка. Наверху – ботанический заказник, в котором множество растений, но основную массу составляют два вида сосны – пицундская и крымская. Впервые увидели мы съедобный каштан, совсем не такой, как привычный нам конский. Много кустарников, обвитых лианами. Среди цветов встречаются орхидеи, даже редкие. Нам попалась офрис пчелоносная.
А еще скала Киселева широко известна благодаря фильму «Бриллиантовая рука» - сцена рыбалки у Белых скал снималась именно там. Утес видел незабываемых Никулина, Папанова и Миронова, а также мальчика, «идущего по водам».
Назад в Туапсе мы решили идти по берегу. Сначала нам повстречались любители дайвинга. Говорят, что подводные скалы вокруг мыса тоже красивые и интересные, вода прозрачная и рельеф для дайвинга просто идеальный. Берег, которым мы шли, каменистый, местами нагромождение валунов встречается. Попалась по пути небольшая бамбуковая рощица и небольшой, но очень нудистский пляж!
«Есть дивный пляж на Черном море,
Над пляжем тем скала стоит.
А под скалой на чудном бреге
Народ без комплексов лежит…»
Не Коктебель, конечно, но все же, все же… Быстро возник незабвенный туапсинский порт на горизонте и вышли мы к реке Паук.
И спрашиваем мы с подругой у местных жителей: «А где же у вас тут гуляют, морем наслаждаются и впечатления приятные получают?» Отвечают нам местные жители: « А вот прямо здесь гуляют и наслаждаются!» Что же делать? Придется приглядываться поближе.
«Не с каждым местом можно сговориться,
Чтобы оно свою открыло тайну…»
(цитата из Анны Андреевны). Хорошо, что я порты обожаю и могу за их трудовыми буднями бесконечно наблюдать. Туапсинскому порту сто двадцать лет уже. Первое судно вошло туда 26 декабря 1898 года. А в этот день слева стоял танкер « Maestro» , а два буксира выводили из гавани в открытое море танкер « Blue Rose». Очень интересно
было смотреть, долго наблюдали мы за их маневрами.
На набережной очень много рыбаков. И, как выяснилось впоследствии, в любое время дня и ночи. Держитесь, кефаль и барабулька, а также другие черноморские и акклиматизированные в Черном море рыбешки! Ну, а где рыбаки, там и толстые котики, ожидают, когда им тоже рыбки перепадет.
Посмотреть вложение 578
Кораблик отплывал на мыс Кадош и мы присоединились к этой экскурсии. Словом «Кадош» древние адыги называли священные рощи , возможно , мыс связан с какими-то забытыми божествами, утратившими свое всемогущество. А в настоящее время это место больше известно как скала Киселева-визитная карточка города Туапсе. На мысе до 1917 года находилась дача художника Александра Александровича Киселева. В Туапсе есть его дом-музей. Он был пейзажист – передвижник. Много поездил по разным местам России, писал природу равнин и Большого Кавказа, но свою тайну открыл ему Кадош. Художник влюбился в это место и писал кадошские скалы в разную погоду, разное время суток, при меняющемся освещении, поэтому «Скалу слез» адыгской легенды и называют скалой Киселева. На даче художника кто только не побывал: Горький, Айвазовский, Серафимович и другие друзья художника – музыканты, писатели, скульпторы.
Посмотреть вложение 580
Посмотреть вложение 579
Скала опускается в море отвесной стеной , высотой 46 метров. Сложена она доломитами, песчаниками, мергелями. Слои горных пород поставлены вертикально, да еще и изогнуты вдоль моря –удивительное творение природы. С моря вид просто сногсшибательный. У подножия расположен небольшой каменистый пляж. На картинах Киселева пляжа практически не было, а деревья с тех пор подросли. Можно подняться на верх скалы по лестнице и, затем, по каменистому ложу ручейка. Наверху – ботанический заказник, в котором множество растений, но основную массу составляют два вида сосны – пицундская и крымская. Впервые увидели мы съедобный каштан, совсем не такой, как привычный нам конский. Много кустарников, обвитых лианами. Среди цветов встречаются орхидеи, даже редкие. Нам попалась офрис пчелоносная.
А еще скала Киселева широко известна благодаря фильму «Бриллиантовая рука» - сцена рыбалки у Белых скал снималась именно там. Утес видел незабываемых Никулина, Папанова и Миронова, а также мальчика, «идущего по водам».
Назад в Туапсе мы решили идти по берегу. Сначала нам повстречались любители дайвинга. Говорят, что подводные скалы вокруг мыса тоже красивые и интересные, вода прозрачная и рельеф для дайвинга просто идеальный. Берег, которым мы шли, каменистый, местами нагромождение валунов встречается. Попалась по пути небольшая бамбуковая рощица и небольшой, но очень нудистский пляж!
«Есть дивный пляж на Черном море,
Над пляжем тем скала стоит.
А под скалой на чудном бреге
Народ без комплексов лежит…»
Не Коктебель, конечно, но все же, все же… Быстро возник незабвенный туапсинский порт на горизонте и вышли мы к реке Паук.