Деньги в Новой Зеландии

Julia P

Турист
Участник
Сообщения
9
Реакции
18
Возраст
35
Город
Сочи
Пол
Женский
Прекрасная страна Киви и Хоббитов использует в качестве платежной единицы Новозеландский доллар. Помимо Новой Зеландии, расплатиться новозеландской валютой можно на островных государствах Кука, Питкэрна, Ниуэ и Такелау. Международный код NZD. Один новозеландский доллар состоит из 100 новозеландских центов. Используются монеты по 10, 20 и 50 центов, а также номиналом 1 и 2 доллара. Среди печатных банкнот встречаются 5, 10, 20т, 50 и 100 долларовые купюры. На аверсах платежных средств часто изображена английская королева Елизавета II, известные жители государства, а также представители местной уникальной флоры и фауны.
ДеньгиНоваяЗеландия.JPG

Обмен валюты

Покупку национальной валюты на территории Новой Зеландии можно совершить в отделениях банков или официальных обменных пунктах. Новая Зеландия малонаселённая страна с ограниченным количество обменников и даже банков. Независимые пункты обмена встречаются в международных аэропортах и морских терминалах, а также в крупных городах страны Окленде, Крайстчерче, Квинстаун и Веллингтон. Комиссия за обмен валюты применяется повсеместно. Принимаются следующие виды валют:
  • Доллар США
  • Евро
  • Австралийский доллар
  • Японская иена
Обменять напрямую российский рубль невозможно. При ввозе наличных денег в сумме свыше 10 тыс. новозеландских долларов обязательно декларирование.
деньги НЗ.JPG


Банковские карты

Безналичная оплата кредитными и дебетовыми картами платежных систем Master card, Visa и American express широко распространена на территории страны. В период путешествия не возникнет никаких проблем при приобретении товаров или услуг, а обменный курс будет самым выгодным. Во избежание проблем с блокировкой счета стоит предупредить банк эмитент карты о предстоящей поездке.
Для проведения оплаты при помощи иностранных (не новозеландских) карт всегда выбирается ее кредитный счет.
Оплата путем пластиковых карт наиболее выгодный способ во время путешествия по стране. Наличные строго необходимы для оплаты ночевок в ряде кемпингов (принцип first come first serve) национальных парков.

Снятие наличных в банкоматах

Снятие денег в банкомате один из самых популярных способов приобретения местной валюты среди путешественников.
Банкоматы чаще всего расположены в отделениях банков, на почте, в крупных супермаркетах, а в сельской местности на автозаправочных станциях. Лучший курс конвертации у банкоматов национальных банков Новой Зеландии:

ANZ bank

BNZ bank

Westpac

ASB bank

Из банкоматов международной сети стоит отметить Rabobank и HSBC.
Максимальная сумма снятия в один день составляет до 2000 NZD. Практически любой банкомат в Новой Зеландии применяет комиссию за обслуживание иностранных карт. Сумма сервисного сбора фиксированная, выгодно снимать сразу необходимую на весь период поездки наличность. При использовании банкоматов всегда выгоднее выбирать обменный курс банка карты, а не новозеландского. Во втором случае возможны скрытые комиссии.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,430
Реакции
1,078
Город
Анапа
Пол
Мужской
Ну вот ! В этом тексте уже более понятливее всё написано и про карты и про обмен и про то какими картами лучше всего пользоваться, где и как лучше менять валюту. Спасибо за ценную информацию. Только я все равно не собираюсь таскать пластик за границей. Лучше наличка. Иначе можно остаться с заблокированной картой и без финансирования.
 

Алексей Нест

Турист
Участник
Сообщения
27
Реакции
15
Возраст
38
Город
Северодвинск
Пол
Мужской
Потрясающая страна Новая Зеландия природа просто сказачная не зря пал выбор при сёмке Властелин Колец .да и в экономическом плане тоже грех жаловоться.
 
Сверху