• Уважаемые, форумчане!

    А у нас КОНКУРС, в котором каждый получит гарантированное денежное вознаграждение.
    Полные условия находятся в теме по ссылке: ПОДРОБНЕЕ

    Давайте соберем большую и дружную компанию настоящих путешественников!

Жемчужина Вьетнама – остров Фукуок

Максим Косихин

Турист
Новый пользователь
Сообщения
4
Реакции
3
Возраст
54
Город
Москва
Пол
Мужской
Я давно собирался побывать в этом месте на земном шаре. Да всё, как-то пролетал мимо, то дальше на юг или через моря океаны совсем на восток. А место то известное, туристическое, безумно популярно у всех наших дальневосточников. И каких-только эпитетов и названий про него только не слышали – «лучший, незабываемый, тропический рай». И вот таки выкроилось время и решился. И полетели мы туда с моим вечным спутником-попутчиком Максом-младшим.

Как обычно маршрут стартовал из Бангкока. К нашей радости, совсем недавно на Фукуок был запущен прямой рейс из аэропорта Суварнабхуми а\к «Bangkok airways». Вообще это крутая авиакомпания – позиционирует себя, как Boutique airlines, билеты на ее рейсы всегда кусались – но тут или не сезон был иди будний день, но цена была очень приятная – перелет в одну сторону с багажом к 20 кг, обошелся в 70 американских баксов на одного.
20191214_110132.jpg


Время в полете чуть больше часа. Самолет турбовинтовой ATR -48, типа нашего АН-24, в салоне полупусто, в основном европейцы со своими тайскими женами-подругами. За окном отличная солнечная «зимняя» погода и весь полет мы просидели с приклеенными носами к иллюминатору. Высота полета у ATR небольшая, а самолет в аккурат летел над побережьем и у нас получилась отличная воздушная экскурсия – острова Лан, Самет, Чанг – все видно, как на ладони. Далее граница с Камбоджей – и тамошний город курорт Сиануквиль. В общем не успели оглянуться, а уже пора садиться. Заход на посадку с моря и сразу взлетная полоса. Кстати потом, когда были уже на пляже – заходящие на посадку и взлетающие самолеты – одно из развлечений для отдыхающих – смотреть на такие махины, так грациозно парящие в небе – всегда захватывающее зрелище.

Пограничный контроль во Вьетнаме для россиян быстр и прост. Не надо заполнять никаких деклараций – подайте пограничнику ваш паспорт и билет для обратного вылета и штамп разрешающий пребывание на 30 дней уже на ваших страничках. Аэропорт на Фукуоке новый, не сказать, чтобы большой, но его явно строили с прицелом на расширение турпотока.

Первым делом поменять немного валюты. Все знают, что в аэропортах всего мира грабительский курс, но Вьетнам приятно удивил – в стране курс в банках фиксированный – за 100 американских выдали пачку новеньких пятисот тысячных купюр – и в одночасье мы стали миллионерами :) - так что меняйте немного там смело. А далее уже в городе ищите, где чуть получше.

Тут же на привокзальной площади купили местную симку для интернета. Ели не хотите попадать на роуминг и ваш телефон поддерживает 2 симки, то смысл в этом есть. Бесплатный Wi-Fi доступен во многих местах, но если привыкли постоянно быть на связи, то не сомневайтесь – вполне разумное предложение.

Далее к стойке такси – показали ваучер отеля (бронировали через Agoda.com) – девушка диспетчер выдала квитанцию с сумой причитающейся, к оплате и мы уже в пути.

Сам остров достаточно небольшой, с десяток километров в длину. Остров туристический – отелей полно на любой вкус и кошелек. Поскольку нашей туристической задачей – было посмотреть, как же тут живется-отдыхается, то изначально отель выбирали в самом центре, ну и немного не экономили – поэтому взяли «Thien Thanh Phu Quoc Resort» 5* на первой линии к морю.

До отеля доехали, за минут двадцать. По пути и начало складываться первое впечатление- ну так себе бюджетненько, грязновато, кучки мусора на обочинах – курортного лоска и шика замечено не было. Одним словом – возможно всё лучшее там впереди :).:):)

Отель хороший, большой и чистый. Номер дали с видом на главную улицу – по большому счету не критично. Бросили вещи и сразу на пляж. Дело было к вечеру, Солнце готовилось опустится за горизонт. Поскольку береговая линия обращена прямо на Запад, то закат обещал быть восхитительным. Так и оказалось. К слову – наблюдение за закатом одно из местных развлечений и в это время большинство туристов стекаются на пляж, чтобы сделать красивые фото и природных пейзажей и себя любимых.

20191214_174217.jpg


Вернулись в отель, переоделись и вышли на главную улицу. Улица не сильно широкая, движение умеренное, нет тебе несущихся больших автобусов, грузовиков и т.д. Вьетнамцы маленькие – и средства передвижения у них тоже небольшие – машинки, мопеды, и как то, тут все едут - не спеша в отличии от вечно опаздывающих жителей их мегаполисов – Хошимина и Ханоя.

Так вот вдоль этой улицы изобилующей ресторанчиками и магазинчиками, по ее обе стороны – совершают променад наши многочисленные соотечественники. Чинными парами, преимущественно в белых одеждах, с гордым видом, неспешно прохаживаются от одного заведения к другом – внимательно изучая меню. Мы решили поступить по-другому и как бывалые путешественники уселись в непритязательной с виду кафешке для местных. Ну как же – чтобы понять местную кухню – надо пробовать то что едят аборигены. В общем не вдаваясь в подробности – ушли голодными, да еще, от счета глаза вылезли на лоб. Первый прокол – граждане, читайте перед поездками отзывы :). Уже вечером наверстал упущенное – и убедился, что в своих наблюдениях я не одинок – на Фукуоке – еда ДОРОГАЯ. Понятно, что все дело в сравнении, но если материковые города и курорты – Хошимин, Муйне, Натранг, Ханой – всегда поражали смешной ценой и вечно приходилось объедаться, то тут – остров курорт и будь добр плати втридорога.

20191214_191201.jpg


К слову самый недорогим и вкусным впоследствии оказался ресторанчик «Березка», хозяева которого – наши соотечественники. Но туда – очередь!!! Столы все заняты и попали в него лишь почти случайно на третий день.

Оценка за островную кухню – 3 балла.

Вечерком перед сном с балкона в аккурат до полуночи слушали концерт – отечественной эстрады 80-х, расположенная напротив дискотека «Калинка» - старательно зазывала посетителей. Но ровно в 12 всё утихло – ночная жизнь во Вьетнаме – коротка, это вам не круглосуточно-гудящий и не спящий Таиланд.

Утром завтрак (очень и очень - хорош и обилен) и на пляж – уже окунуться и в море и курортную атмосферу. Декабрь считается высоким сезоном – моря спокойное, чистое, песочек желтый. Ну так себе – не остров Баунти однозначно :). Прогулялись по берегу – там, где к пляжу примыкают отели – вроде чисто. А где пустырь или стройка – кучки мусора. На пляже предлагают традиционные развлечения – массаж, выпить, закусить, отовариться продукцией местных умельцев. Водные - типа – бананы, скутеры, джеты – есть, но, как-то видимо не сильно популярны.

Оценка за пляж – почти 4.

20191215_102452.jpg


20191215_101728.jpg


Накупались - назагарались – надо осматривать остров. Прогулялись по главной улице теперь при дневном свете, зашли во все лавочки и магазинчики. Ассортимент примерно везде одинаков. Поскольку основной турист на острове – это наши, то надписи на русском, как и русская речь зазывал – не то, чтобы не редкость – а уже сложившаяся действительность :).


Конечно много кофе, всех видов и молотые тебе и в зернах и лювак и со специями. Цену держат практически одинаковую. Специально сравнивали и в лавчонках, и в супермаркете – практически разницы нет. Кофе на Фукуоке не растет – его везут из Далата – городе в горах на материковой части Вьетнама. Кофе хороший – французы лет 150 назад открыли там плантации и до сих пор качество достойное.

Совет – кофе покупайте.

20191215_184711.jpg


Еще бы рекомендовал черный перец – он растет уже здесь. На острове сотня небольших плантации. Цена приятная и самое главное перец свеж и ароматен.

20191215_202908.jpg


И еще конечно фрукты – манго – восхитительны – цены копеечные. Набирайте сумки и балуйте родных и друзей.

Их культурной программы ограничились поездкой на перечные плантации. Причем выбрали в инете название вроде самой крупной – показали таксисту. Он нас привозит – понимаем, что-то не то. Ну ладно, погуляли - пофоткались и говорим – вези нас в другое место. ОК, проехали пол острова, счетчик тикает, приезжаем – картинка та же. Потом уже поняли – по размеру и по содержанию все плантации одинаковые и нет смысла ехать куда-то специально. Если хотите посмотреть, как растет черный перец – просите – на ближайшую и все увидите. А так мы прокатали на такси почти 30 баксов. Утешив себя разве, что тем, что проехались по всему острову. Пейзаж одинаков –невысокие джунгли сельхоз угодья – немного обустроена только часть побережья.

День второй – уже решили не экспериментировали, начитались отзывов и поехали к месту отправления канатной дороги. Причем поехали на рейсовом автобусе, ходят часто, платить в автобусе – недорого. О поездке не пожалели. Дорога протянулась на самый южный от Фукуока островок – над живописными бухточками, в пути чуть ли не 30 минут. Там строится курортный городок – уже готов небольшой пляж с белым песком, но полным ходом шло сооружение аквапарка, то есть перспективы у курорта – есть.

20191216_134109.jpg


В остальные несколько дней мы уже никуда не поехали – просто проводили время на пляже. Экскурсионный лист в русскоязычных туристических агентствах - не особо впечатлил – несколько предложений морских прогулок на коралловые рифы и по островкам. Все на любителя. Для объективности – цена экскурсии не показалась высокой.



По большому счету время на Фукуоке - провели хорошо. Но монетку в море бросать не стали, одного раза побывать там - вполне достаточно. Не нравится шумный Таиланд – поезжайте отдохнуть на Фукуок, сами посмотрите – что и как :)

20191215_191226.jpg


Декабрь 2019 г.
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
1,870
Реакции
862
Город
Анапа
Пол
Мужской
Прочитал ваш отзыв о путешествии в Фукуок. Спасибо. Понравилось. Интересный стиль изложения, необычный, но интересный. В одном месте только логика рассуждения была странным образом прервана. Хотя я потом понял, это просто окончание написалось неправильное.
Вьетнам большая страна, возможно ваш опят состоялся не на том острове, на котором надо было начать своё первое знакомство с этой маленькой-большой и гордой страной. Я тоже рассматриваю возможность поездки во Вьетнам, но вот на Фукуок не поеду с женой.
 

Максим Косихин

Турист
Новый пользователь
Сообщения
4
Реакции
3
Возраст
54
Город
Москва
Пол
Мужской
Спасибо за отклик. На самом деле это моя шестая поездка во Вьетнам, первый раз туда попал еще в 2004 году, бывал неоднократно в Хошимине, дельте Меконга, отдыхал в Муйне и Натранге (Нячанге) и прилетал в Ханой, чтобы отправиться в бухту Халонг. Страна в самом деле удивительная, добрая, теплая…. обязательно хочу попасть еще и в Далат, отметиться в том числе и на Золотом мосту:). Ну, а вот на Фукуок уже вряд ли точно. Хотя все страны и города по своему прекрасны, может я ту жемчужину Вьетнама и не разглядел :)
 

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
1,870
Реакции
862
Город
Анапа
Пол
Мужской
Спасибо за отклик. На самом деле это моя шестая поездка во Вьетнам, первый раз туда попал еще в 2004 году, бывал неоднократно в Хошимине, дельте Меконга, отдыхал в Муйне и Натранге (Нячанге) и прилетал в Ханой, чтобы отправиться в бухту Халонг. Страна в самом деле удивительная, добрая, теплая…. обязательно хочу попасть еще и в Далат, отметиться в том числе и на Золотом мосту:). Ну, а вот на Фукуок уже вряд ли точно. Хотя все страны и города по своему прекрасны, может я ту жемчужину Вьетнама и не разглядел :)
А почему вы шесть раз посещали Вьетнам ? Или это были поездки по работе ? Единственная страна, которая мне понравилась больше всего, это Израиль, вот туда я ездил три раза.
 
Сверху