Александра Балабаева

Турист
Участник
Сообщения
7
Реакции
12
Возраст
27
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Самый западный город России Калининград поражает воображение своей необычной немецкой архитектурой, несмотря на то, что многое достояние города было потеряно в годы войны. А еще это город-порт на берегу Балтийского моря, и в Калининградской области расположен национальный парк «Куршская коса», называемый «музеем природных зон».
IMG_4754.JPG

Национальный парк «Куршская коса», Калининградская область

Мне посчастливилось урвать одной их первых копеечные билеты авиакомпании «Победа» из Северной столицы в столицу Янтаря – 500 рублей туда и 1500 обратно. Из аэропорта Храброво я добралась на автобусе, который ходит до вокзала «Южный». Стоимость билета на 2020 год – 80 рублей, время в пути – 45 минут. Я доехала до Площади Победы. И первое, что я увидела – собор с фонтанами и разноцветные домики. Ощущение, что ты в Европе.
IMG_4614.JPG

г.Калининград, Ленинский проспект

Остановиться я решила по каучсерфингу у молодой девушки Софии, которая жила с матерью в Ленинградском районе. Так что мне приходилось ездить на общественном транспорте, который стоил всего 20 рублей на автобусе и 22 рубля на маршрутке (на 2018 год). Сейчас проезд подорожал на 4 рубля. Тем не менее, местные предпочитают ездить на велосипедах. Меня очень порадовала инфраструктура города, а именно велосипедные дорожки в парках.
IMG_4312.JPG

Набережная у Верхнего озера, г.Калининград

Самое «сердце» Калининграда - остров Канта. Здесь стоит обратить внимание на кафедральный собор и музей, который носит имя кенигсбергского мыслителя. К сожалению, после войны собор сильно пострадал, и только в конце прошлого столетия начались реставрационные работы. Кто знает, как бы сложилась судьба символа Калининграда, если бы еще в начале ХХ века инспекция по архитектурным памятникам не настояла на изготовлении специальной бетонной «подложки. Можно сказать, во многом это предприимчивое решение и уберегло собор от бомбардировок. В наши дни Кафедральный собор, возведенный в стиле кирпичной (балтийской) готики, является одной из самых известных готических построек России.
IMG_4512.JPG

Кафедральный собор, г.Калининград

В настоящее время храм используется как музей и концертный зал. В нем располагается самый большой орган в России, на котором музицировал сам Гофман. Стоимость билетов на органный концерт – 400 рублей для взрослого и 150 рублей для студентов (2020 год). Посещение музея обойдется вам в 250 рублей для взрослого и 150 для студентов (2020 год). Билеты можно не распечатывать. На мой взгляд, как и весь остров Канта, собор сохранил непередаваемый дух времени, способный отвлечь от повседневной паутины будней и погрузить в культуру Пруссии.
IMG_4540.JPG

Остров Канта, г.Калининград

Еще одна доминанта острова Канта - Рыбная деревня, которую устроили на месте старого рыбного рынка, известного на всю Германию. Большинство зданий стилизовано под старогерманскую фахверковую архитектуру. Знакомство с Рыбной деревней лучше всего начать с посещения видовой башни «Маяк», с которой открываются виды на центр города. Кроме того, если вы верите в приметы, можно «на удачу» потереть бока или клюв установленной там железной чайке. Стоимость посещения обзорной площадки – всего 100 рублей.
IMG_4528.JPG

Рыбная деревня, г.Калининград

Еще одно место Калининграда, которое мне удалось посетить и которое тоже определенно заслуживает внимания - это зоопарк, основанный еще в 1896 году. Билет в зоопарк обойдется в 300 рублей для взрослого и 100 рублей для студентов. Здесь можно встретить бегемотов и крокодилов, львов и слонов, розовых фламинго и черных журавлей. Калининградский зоопарк имеет в своем фонде почти 3500 животных, среди них, например, слон цейлонский, пятнистый олень и белый носорог. Среди животных калининградского зоопарка есть и те, кто занесен в Красную книгу. Здесь можно полюбоваться на амурского тигра, бизона, игуану, нильского крокодила.
IMG_5124.JPG

Зоопарк, г.Калининград

Другая интересная достопримечательность Калининграда - это музей Мирового океана. Своеобразная миссия музея - поведать гостям о морской культуре, природе Мирового океана и расширить представление об окружающей среде. Один из экспозиционных объектов, самое крупное в мире судно, служившее для научно-исследовательских целей, «Витязь». В данный момент оно пришвартовано возле Набережной исторического флота и представляет собой двухпалубный теплоход с крейсерской кормой. У «Витязя» очень богатая история, которая охватывает сразу несколько периодов. В 2007 году судну «Витязь» был присвоен статус музейного объекта. С этого момента данное судно является главным и самым значимым объектом музейного комплекса. Стоимость посещения композиций музея по единому билету – 600 рублей. Но мне повезло – я воспользовалась акцией для студентов. Каждую четвертую среду месяца студенты вузов имеют право на бесплатное посещение музея.
IMG_4683.JPG

Музей Мирового океана, г.Калининград

Посмотрев исторические доминанты Калининграда и изучив историю мирового океана, я направилась поближе к Балтийскому побережью. Всего в 30 км от города находится излюбленное место отдыха горожан, курортный город и санаторий - Светлогорск. Сюда я добиралась на электричке с Южного вокзала. Стоимость билета (на 2020 год) – 87 рублей. Кстати рядом с вокзалом есть супермаркет Виктория, очень порадовала свежайшая выпечка.
IMG_4341.JPG

Променад, г.Светлогорск

Светлогорск (Раушен) – это маленький курортный городок с игрушечными домиками и зелеными улочками. Он как будто парит над волнующимся Балтийским морем и дарит своим гостям волшебный чистый воздух. Именно в Светлогорске располагается маленький глиняный макет средневекового Кёнигсберга. Здесь можно представить, как располагались Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Альштадт - вокруг замка, Кнайпхоф - на острове, а Лёбенихт - между ними. Макет находится рядом с отелем «Дом сказочника» и соседствует с героями сказок Гофмана.
IMG_4410.JPG

Макет Кенигсберга, г.Светлогорск

Интересно, что «фишка» светлогорских здравниц — лечение янтарем. Пациенту могут прописать пребывание в «Янтарной пирамиде», массаж янтарем или хождение по янтарной крошке. Главный аттракцион Светлогорска — море, иногда в нем можно купаться и всегда здорово любоваться. Что ж я только помочила ножки. Второй по значимости — тихие и зеленые улочки города, а уж петляя по ним или прогуливаясь по набережной, есть шанс встретить сказочные символы-достопримечательности курорта. Например, от совершенно инопланетной «Царевны-Лягушки» спуститься по «Серпантину» на Променад, по пути навестив «Нимфу», она укрылась на лестнице в смальтовой раковине. На набережной подивиться нескромной «Ундине» или «Сирене», а после — вновь в город, где сквозь зелень уже виднеется сказочная башня Водолечебницы. Если повернуть возле башни налево и пойти по Курортной улице, то можно попасть прямиком к Органному залу. Да, даже в маленьком Светлогорске есть свой орган.
IMG_4387.JPG

Водолечебница, г.Светлогорск

IMG_4356.JPG

Променад, г.Светлогорск


Конечно, «вишенкой на торте» в поездке в Калининград стало для меня посещение национального парка «Куршская коса». Начать знакомство с всемирно известным памятником природы я решила с поездки в город Зеленоградск. Это небольшой уютный город на побережье Балтийского моря в 32 км от Калининграда. Зеленоградск пользуется популярностью у отдыхающих на протяжении двух с лишним столетий. Сюда очень часто приезжают выпускники на свой праздник последнего звонка и влюбленные – провести вместе закат на романтичном побережье Балтийского моря. Добиралась в курортный городок я на элетричке. Стоимость на 2020 год – 62 рубля.
IMG_5109.JPG

Национальный парк «Куршская коса», г. Зеленоградск

Затем я оправилась в поселок Морское к «Высоте Эфа». Она растянулась вдоль Куршского залива на 4,5 километра и простирается до самой границы с Литвой. В сравнении с другими, подобными песчаными горами, эта является самой большой в Европе. Интересно, что Балтийское море и Куршский залив разделяет целая заповедная лесная тропа. Добиралась до «Высоты Эфа» я на автобусе 210 из Зеленоградска (Зеленоградск — Морское). Билет стоит 120 рублей (на 2020 год). Еще один вариант – маршрутка 593 Калининград-Морское.

IMG_4752.JPG

Национальный парк «Куршская коса», Калининградская область

Эти исторические, архитектурные и природные доминанты Калининграда и области, которые посчастливилось посетить мне. Конечно, это далеко не все, на что стоит обратить внимание. Но определенно, если вы не были в славном «янтарном» граде, я вам рекомендую посетить Кенигсберг, проникнуться его средневековой атмосферой, насладиться архитектурой и подышать чистейшим воздухом на берегу Балтийского моря.
 

Вложения

Юрий Иваныч

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
2,512
Реакции
1,101
Город
Анапа
Пол
Мужской
Какой прекрасный отзыв о путешествии в Калининград написала прелестная Александра Балабаева. Молодчинка. Очень хорошо все написано. Грамотно и интересно. Ставлю заслуженный лайк. Подписываюсь. Жду новых отзывов и просто рассказов.
А пока можете и мой отчет прочитать про Куршскую косу. Если понравится - скажите мне спасибо.
 

Александра Балабаева

Турист
Участник
Сообщения
7
Реакции
12
Возраст
27
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Какой прекрасный отзыв о путешествии в Калининград написала прелестная Александра Балабаева. Молодчинка. Очень хорошо все написано. Грамотно и интересно. Ставлю заслуженный лайк. Подписываюсь. Жду новых отзывов и просто рассказов.
А пока можете и мой отчет прочитать про Куршскую косу. Если понравится - скажите мне спасибо.
Юрий, прочитала вашу историю о путешествии в Литву и передаю «спасибо» с берегов Невы за ужасно интересное чтиво! На меня даже нахлынула приятная ностальгия о Куршской косе, чудесном национальном парке.. Теперь хочу посетить его и со стороны Литвы:) А Дальний Восток - мечта запредельная, но верю, что однажды осуществится! Желаю вам , как можно больше таких ужасно захватывающих путешествий и историй о них!
 

ВАСЯ ТИХОМИРОВ

Турист
Участник
Сообщения
95
Реакции
75
Возраст
32
Город
ЧУДОВО
Пол
Мужской
Красивое путешвие в Калинград. Мне отзыв понравился. Красивая набержная, красивые фото моря. Пишите еще хорошые и полные отзывы о ваших путешествиях.
 

Alla Gureeva

Турист
Участник
Сообщения
58
Реакции
44
Возраст
41
Город
Рязань
Пол
Женский
Самый западный город России Калининград поражает воображение своей необычной немецкой архитектурой, несмотря на то, что многое достояние города было потеряно в годы войны. А еще это город-порт на берегу Балтийского моря, и в Калининградской области расположен национальный парк «Куршская коса», называемый «музеем природных зон».
Посмотреть вложение 11926
Национальный парк «Куршская коса», Калининградская область

Мне посчастливилось урвать одной их первых копеечные билеты авиакомпании «Победа» из Северной столицы в столицу Янтаря – 500 рублей туда и 1500 обратно. Из аэропорта Храброво я добралась на автобусе, который ходит до вокзала «Южный». Стоимость билета на 2020 год – 80 рублей, время в пути – 45 минут. Я доехала до Площади Победы. И первое, что я увидела – собор с фонтанами и разноцветные домики. Ощущение, что ты в Европе.
Посмотреть вложение 11927
г.Калининград, Ленинский проспект

Остановиться я решила по каучсерфингу у молодой девушки Софии, которая жила с матерью в Ленинградском районе. Так что мне приходилось ездить на общественном транспорте, который стоил всего 20 рублей на автобусе и 22 рубля на маршрутке (на 2018 год). Сейчас проезд подорожал на 4 рубля. Тем не менее, местные предпочитают ездить на велосипедах. Меня очень порадовала инфраструктура города, а именно велосипедные дорожки в парках.
Посмотреть вложение 11932
Набережная у Верхнего озера, г.Калининград

Самое «сердце» Калининграда - остров Канта. Здесь стоит обратить внимание на кафедральный собор и музей, который носит имя кенигсбергского мыслителя. К сожалению, после войны собор сильно пострадал, и только в конце прошлого столетия начались реставрационные работы. Кто знает, как бы сложилась судьба символа Калининграда, если бы еще в начале ХХ века инспекция по архитектурным памятникам не настояла на изготовлении специальной бетонной «подложки. Можно сказать, во многом это предприимчивое решение и уберегло собор от бомбардировок. В наши дни Кафедральный собор, возведенный в стиле кирпичной (балтийской) готики, является одной из самых известных готических построек России.
Посмотреть вложение 11945
Кафедральный собор, г.Калининград

В настоящее время храм используется как музей и концертный зал. В нем располагается самый большой орган в России, на котором музицировал сам Гофман. Стоимость билетов на органный концерт – 400 рублей для взрослого и 150 рублей для студентов (2020 год). Посещение музея обойдется вам в 250 рублей для взрослого и 150 для студентов (2020 год). Билеты можно не распечатывать. На мой взгляд, как и весь остров Канта, собор сохранил непередаваемый дух времени, способный отвлечь от повседневной паутины будней и погрузить в культуру Пруссии.
Посмотреть вложение 11943
Остров Канта, г.Калининград

Еще одна доминанта острова Канта - Рыбная деревня, которую устроили на месте старого рыбного рынка, известного на всю Германию. Большинство зданий стилизовано под старогерманскую фахверковую архитектуру. Знакомство с Рыбной деревней лучше всего начать с посещения видовой башни «Маяк», с которой открываются виды на центр города. Кроме того, если вы верите в приметы, можно «на удачу» потереть бока или клюв установленной там железной чайке. Стоимость посещения обзорной площадки – всего 100 рублей.
Посмотреть вложение 11946
Рыбная деревня, г.Калининград

Еще одно место Калининграда, которое мне удалось посетить и которое тоже определенно заслуживает внимания - это зоопарк, основанный еще в 1896 году. Билет в зоопарк обойдется в 300 рублей для взрослого и 100 рублей для студентов. Здесь можно встретить бегемотов и крокодилов, львов и слонов, розовых фламинго и черных журавлей. Калининградский зоопарк имеет в своем фонде почти 3500 животных, среди них, например, слон цейлонский, пятнистый олень и белый носорог. Среди животных калининградского зоопарка есть и те, кто занесен в Красную книгу. Здесь можно полюбоваться на амурского тигра, бизона, игуану, нильского крокодила.
Посмотреть вложение 11959
Зоопарк, г.Калининград

Другая интересная достопримечательность Калининграда - это музей Мирового океана. Своеобразная миссия музея - поведать гостям о морской культуре, природе Мирового океана и расширить представление об окружающей среде. Один из экспозиционных объектов, самое крупное в мире судно, служившее для научно-исследовательских целей, «Витязь». В данный момент оно пришвартовано возле Набережной исторического флота и представляет собой двухпалубный теплоход с крейсерской кормой. У «Витязя» очень богатая история, которая охватывает сразу несколько периодов. В 2007 году судну «Витязь» был присвоен статус музейного объекта. С этого момента данное судно является главным и самым значимым объектом музейного комплекса. Стоимость посещения композиций музея по единому билету – 600 рублей. Но мне повезло – я воспользовалась акцией для студентов. Каждую четвертую среду месяца студенты вузов имеют право на бесплатное посещение музея.
Посмотреть вложение 11961
Музей Мирового океана, г.Калининград

Посмотрев исторические доминанты Калининграда и изучив историю мирового океана, я направилась поближе к Балтийскому побережью. Всего в 30 км от города находится излюбленное место отдыха горожан, курортный город и санаторий - Светлогорск. Сюда я добиралась на электричке с Южного вокзала. Стоимость билета (на 2020 год) – 87 рублей. Кстати рядом с вокзалом есть супермаркет Виктория, очень порадовала свежайшая выпечка.
Посмотреть вложение 11966
Променад, г.Светлогорск

Светлогорск (Раушен) – это маленький курортный городок с игрушечными домиками и зелеными улочками. Он как будто парит над волнующимся Балтийским морем и дарит своим гостям волшебный чистый воздух. Именно в Светлогорске располагается маленький глиняный макет средневекового Кёнигсберга. Здесь можно представить, как располагались Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Альштадт - вокруг замка, Кнайпхоф - на острове, а Лёбенихт - между ними. Макет находится рядом с отелем «Дом сказочника» и соседствует с героями сказок Гофмана.
Посмотреть вложение 11963
Макет Кенигсберга, г.Светлогорск

Интересно, что «фишка» светлогорских здравниц — лечение янтарем. Пациенту могут прописать пребывание в «Янтарной пирамиде», массаж янтарем или хождение по янтарной крошке. Главный аттракцион Светлогорска — море, иногда в нем можно купаться и всегда здорово любоваться. Что ж я только помочила ножки. Второй по значимости — тихие и зеленые улочки города, а уж петляя по ним или прогуливаясь по набережной, есть шанс встретить сказочные символы-достопримечательности курорта. Например, от совершенно инопланетной «Царевны-Лягушки» спуститься по «Серпантину» на Променад, по пути навестив «Нимфу», она укрылась на лестнице в смальтовой раковине. На набережной подивиться нескромной «Ундине» или «Сирене», а после — вновь в город, где сквозь зелень уже виднеется сказочная башня Водолечебницы. Если повернуть возле башни налево и пойти по Курортной улице, то можно попасть прямиком к Органному залу. Да, даже в маленьком Светлогорске есть свой орган.
Посмотреть вложение 11964
Водолечебница, г.Светлогорск

Посмотреть вложение 11965
Променад, г.Светлогорск


Конечно, «вишенкой на торте» в поездке в Калининград стало для меня посещение национального парка «Куршская коса». Начать знакомство с всемирно известным памятником природы я решила с поездки в город Зеленоградск. Это небольшой уютный город на побережье Балтийского моря в 32 км от Калининграда. Зеленоградск пользуется популярностью у отдыхающих на протяжении двух с лишним столетий. Сюда очень часто приезжают выпускники на свой праздник последнего звонка и влюбленные – провести вместе закат на романтичном побережье Балтийского моря. Добиралась в курортный городок я на элетричке. Стоимость на 2020 год – 62 рубля.
Посмотреть вложение 11967
Национальный парк «Куршская коса», г. Зеленоградск

Затем я оправилась в поселок Морское к «Высоте Эфа». Она растянулась вдоль Куршского залива на 4,5 километра и простирается до самой границы с Литвой. В сравнении с другими, подобными песчаными горами, эта является самой большой в Европе. Интересно, что Балтийское море и Куршский залив разделяет целая заповедная лесная тропа. Добиралась до «Высоты Эфа» я на автобусе 210 из Зеленоградска (Зеленоградск — Морское). Билет стоит 120 рублей (на 2020 год). Еще один вариант – маршрутка 593 Калининград-Морское.

Посмотреть вложение 11968
Национальный парк «Куршская коса», Калининградская область

Эти исторические, архитектурные и природные доминанты Калининграда и области, которые посчастливилось посетить мне. Конечно, это далеко не все, на что стоит обратить внимание. Но определенно, если вы не были в славном «янтарном» граде, я вам рекомендую посетить Кенигсберг, проникнуться его средневековой атмосферой, насладиться архитектурой и подышать чистейшим воздухом на берегу Балтийского моря.
Примерно такой же путь по достопримечательностям проделали и мы при путешествии в Калининград и область.До сих пор вспоминаем все с теплотой. Жду скидочные билеты от Победы, тогда точно полечу ещё разок.
 
Сверху