Айгир: мой первый поход в горы Башкортостана

icanistand

Начинающий
Участник
Сообщения
17
Реакции
10
Пол
Женский
Я решилась на первый свой поход в горы. Долго изучала этот вопрос, так как критериев было много. На тот момент я проходила химиотерапию и мне были просто необходимы положительные эмоции и физическая активность. Гора должна была быть легкодоступной, не слишком высокой и в пределах моего региона - Республики Башкортостан.
Благо, моя малая родина богата такими красивыми местами, поэтому долго искать и не пришлось. Выбор пал на гору с красивым названием Айгир, что в переводе с башкирского «мой жеребец», «сильный конь».
Айгир мой первый поход в горы Башкортостана (5).PNG

Где находится:​

Скалы Айгир находятся в Белорецком районе Башкортостана, на границе с Челябинской областью. Ближайшие города Белорецк и Учалы, но удобнее добираться из Уфы.

Как добраться:​

На электричке
Из Уфы до станции Айгир едет электричка, билет стоил около 150 рублей. Расписание фиксированное, один раз утром, один раз вечером. Электричку в простонародье прозвали «кукушкой».
На машине
Мы выбрали этот способ. Я поехала покорять башкирские горы с родителями. От нашего города (он дальше Уфы на 120 километров) ехать около 300 километров. До деревни Реветь. Машину оставили у ворот дома местной жительницы, за это она у нас попросила 200 рублей, зато наша душа за сохранность автомобиля в глухой деревне была спокойна.
От деревни до самих скал мы шли пешком и это заняло у нас несколько часов. Мы прошли около 12 километров вдоль железной дороги, позже узнали что туда частенько выходят медведи и идти пешком небезопасно.
Обратная дорога была для меня тяжелой. «Кукушка» отправляется от скал в Уфу в 17:27, нам нужно было доехать до своей первой точки - станции Инзер. От скал до неё идти минут 20-30, поэтому нужно спуститься со скал заранее, чтобы успеть. Ведь если опоздать, то остается два выхода: либо идти пешком, при этом начинает темнеть, либо ждать следующей электрички, а она следующим утром. Мы бежали до станции и к счастью, успели
Айгир мой первый поход в горы Башкортостана (7).PNG


Билет стоит 20 рублей, дорога заняла около 15 минут. После электрички мы шли пешком минут 20 до деревни Реветь и нам уже хотелось реветь, нет, рыдать от усталости
Это были незабываемые впечатления и усталость!
Айгир мой первый поход в горы Башкортостана (3).PNG

Сколько стоит посещение:​

Само посещение бесплатное, так как парк не охраняемый, но рядом со скалами есть что-то вроде отеля, где можно остаться. Цены не знаю, но помню что не особо кусались. Мы думали остаться там на ночь, а рассвет встречать уже на скалах, но не получилось, так как родители работали на следующий день.
Многие остаются на вершине с палатками, разводят костры, хотя вроде бы и запрещено из-за угрозы пожаров.
Айгир мой первый поход в горы Башкортостана (2).PNG

Скалы и смотровая площадка​

Подниматься было не так сложно, как дойти до самих скал. Так как, мы шли пешком мы прошли немного дальше чем нужно и пропустили туристическую тропу на скалы и нам пришлось вернуться назад, несмотря на усталость.
Сам подъем на скалы не сложный, как раз для уровня «новичок». Во время подъема мы видели тросы и канаты, которые остались от предыдущих туристов, кое-где мне помогал отец, из-за моего общего состояния мне было тяжеловато.
Моим родителям тогда было по 50 лет и они взбирались в гору очень ловко и быстро, многие молодые люди смотрели на них с удивлением.
Когда мы уже поднялись на вершину, мне не хватало слов чтобы описать свою радость и ощущения внутри. Этот горный воздух, зеленый горизонт из башкирских лесов доводили до слез радости. Мы быстро перекусили и накормили собаку, которая была с нами. Единственная ошибка, которую я хочу отметить: мы взяли много еды, но взяли при этом очень мало воды. На что надеялись не знаю, но жажда и усталость под конец уже сбивали с ног.
Айгир мой первый поход в горы Башкортостана (6).PNG

Стоит ли ехать?​

Конечно, да и прихватите друзей и близких. Понравится всем и у всех останутся незабываемые воспоминания, особенно если прихватить с собой палатки и остаться с ночевкой.

Что с собой взять?​

  • Воды и побольше. Кстати, на вершине есть родник, можете напиться воды и там. Мы об этом узнали уже на обратной дороге, хотя указатели на родник были.
  • Аптечку (у меня началась аллергия на какое-то цветущее растение и был заложен нос, но я ничем не могла себе помочь);
  • Перекус, потому что рядом супермаркетов нет;
  • Легкую ветровку и закрытую одежду, чтобы защитить себя от ветра и клещей;
  • Средства защиты от клещей - мы взяли, воспользовались, но с собаки при этом сняли клещей 20-30, хотя она тоже была защищена препаратом Бравекто.

Айгир мой первый поход в горы Башкортостана (4).PNG

О чем нужно помнить:​

Лучше выбрать легкий способ и добираться на электричке из Уфы. Так намного безопаснее и легче. Мы совершили большую ошибку когда решили пойти пешком, несмотря на путь до скал длиной 12 километров. Это выбило нас из сил раньше времени.
Айгир мой первый поход в горы Башкортостана (1).PNG

Мои выводы:​

Айгир - это место, где я ещё раз победила все свои страхи, невзгоды и проблемы. Это место где случилось мое первое восхождение и после него я покорила много гор и скал Урала. Это поездка стала моей победой над болезнью, потому что именно после этого я узнала что болезнь вылечена.

***********
Похожие темы:
Популярный Нижний Новгород
Архангельск - север, который покоряет
Старая Русса: путешествие по следам Достоевского, истории и природы
 
Последнее редактирование:
Спасибо что так чательно рассказали как добраться , какими способами и о стоимости самого посвящения
 
Очень чательное описание места , хорошо что указали что взять с собой для лучшего время провождения и необходимости на маршруте
 
Виды 🔥Башкирия прекрасна всегда, но летний Айгир - это особая магия
 
Интересное восхождение получилось у автора на гору Айгир, что в переводе с башкирского «мой жеребец», «сильный конь».
 
Назад
Сверху