Авачинский вулкан на Камчатке - мой опыт восхождения
На Камчатке я живу с рождения, сорок лет, считай. И, думаете, исколесила это чудесное место вдоль и поперек? Ничуть не бывало. Однажды в поезде Москва-Сухум, попутчица с восторгом спросила меня?- А Вы, наверное, десятки раз на вулканы поднимались?
И я замолчала. Потому что сказать мне ей было нечего. Ведь к своим тридцати пяти годам на тот момент я не поднялась ни на один вулкан. Даже на Авачинский, самый туристический и подходящий для любого уровня подготовки.
Разрешение не нужно, но осторожность не помешает
Сразу оговорю – туристические маршруты нужно согласовывать с МЧС. Не напрямую, есть гиды, которые это берут на себя. А вот Авачинский вулкан является абсолютно свободной зоной. И никаких разрешений на восхождение не требуется.Ходить туда можно, как в лес на прогулку. И все же осторожность очень важна. Есть периоды сейсмической активности, о которых оповещает МЧС. Ну и на погоду нужно смотреть. Если прогуляться в дождик с ветром в черте города – это здорово, то на вулкане чревато серьезными проблемами. Не стану пугать, но вплоть до летального исхода.
Как добраться?
Самый простой способ – найти в интернете фирму, согласовать дату и оплатить про прайсу. Так мы и поступили в первый раз. Нас записали, сказали откуда отправление. Мы в назначенный час пришли туда, где нас ожидал микроавтобус, куда поместилась вся группа. Этот микроватобус нас доставил за полчаса до того места, где начинается бездорожье. Оттуда мы отправились на вахтовке по сложной местности – проезжали по рекам, полулесистой территории, порой было страшновато. Вахтовка доставила нас к подножию, а оттуда мы уже поднимались пешком.А вот вторая наша поездка была целиком самостоятельной. Я, как говорится, «села на хвост» группе туристов, которые частенько совершают восхождения. Мне сказали, что купить, куда подъехать, и мы пешком двигались через то самое бездорожье, что в платных походах одолевается на вахтовке.
Сколько это стоит
Стоимость восхождения через турфирму в летний сезон (не путать с зимними снегоходными экскурсиями) варьируется в диапазоне 5-15 тысяч. Не камчадалам нужно иметь ввиду, что придется заплатить еще за авиабилет до полуострова.Стоимость зависит от длительности похода. Есть туры без ночевки. В шесть утра выехали, в восемь вечера вернулись. Они подешевле. А вот если с ночевкой, то подороже.
В этих случаях, как правило, все включено. Можно взять с собой пару шоколадок и минеральную воду (вдруг не хватит), но обычно это обеспечивает организатор. Как и сытный обед.
А вот, путешествуя «дикарями», придется сложиться с другими ребятами на питание. У всех разные привычки, но обычно покупают сухую лапшу, воду, хлеб, сырокопченую колбасу, сладости. Еще нужно купить спрей от комаров. В августе 2025 года это обошлось мне в 2000 рублей. А вот год назад даже подороже, потому что мы все дружно решили купить на группу какой-то супер-дорогущий энергетический напиток.
Как это происходит
На самом деле, формат путешествия зависит от уровня подготовки попутчиков. Мне доводилось путешествовать с милейшими тетушками 50-60 лет, которые наслаждались свежим воздухом, восхищались красотами камчатки и не больно-то торопились.Они часто останавливались, чтобы пофотографироваться и отдохнуть. Одна «шалунья» даже предлагала глотнуть водочки, чтобы веселее было. Но, Слава Богу, народ оказался благоразумным, и отказался.
В тот раз мы не дошли до пика. Не из-за бабушек, помощник гида их мог бы проводить обратно до лагеря. Просто начала портиться погода.
А вот в августе у нас все сложилось! Группа состояла из тренированных молодых людей. Да, было тяжело, порой хотелось плюнуть и вернуться назад. Но я смотрела на ребят, что поднимались вперед, и спрашивала себя: я что, такая рохля? И топала за ними.
Пусть начался с длительного движения по относительной равнине (на самом деле, это уже подъем, но когда идешь, кажется, что не в гору). Пару раз пришлось топать через реку – для этого у меня в рюкзаке были резиновые сапоги. А я-то думала, зачем они в солнечную погоду?
Кстати, сапоги были не у каждого. «Бывалый» крепыш по имени Илья был в длинных болотниках. Он на руках переносил трех худеньких «восходительниц». Потом я узнала, что они часто поднимаются на вулкан, и вот такой трюк для них обычное дело.
На определенном этапе начинается резкий подъем вверх. Это путь по каменистой тропинке, довольно узкой с огромными камнями по сторонам. Эти камни – продукт какого-то старого извержения. А есть и мелкая каменистая субстанция. Относительно мелкая, конечно. Это застывшая лава. Где-то ее больше, где-то меньше. Цвет неодинаков – застывшая лава разных лет отличается по цвету. Чем старее, тем темнее.
Знаете, что самое крутое в таком походе? По пунктам:
- Чувство, что ты крут, ты смог, ты достиг! Я дошла до верха, а, значит, покорила мой личный Эверест.
- Неописуемо красивый вид сверху открывается. На одном фото видно гору Верблюд, а на другом – кусочек Корякского вулкана. С Авачинского все это отлично видно. И то, и другое можно увидеть даже, не поднимаясь. Но с вершины вид совершенно потрясающий. Один краснодарец, который был тогда с нами, назвал природу вулкана марсианской. Во как!
- Так вкусно что-то есть. Вот все что угодно – хоть бутерброд, хоть шоколадку, хоть холодную котлету. Причем без зазрения совести – калории-то уже отработаны с лихвой.
Что нужно иметь ввиду
Обязательно нужно брать с собой очки. В свой первый поход я взяла солнцезащитные обычные. Эх, глупая я, глупая, не слушала опытных людей. Там часто дует ветер с песком, он постоянно попадает в глаза. Поэтому купите, одолжите, да хоть украдите очки, как у сноубордистов. Широкие такие, плотно прилегающие к лицу.Даже если группа закупила еду, положите в карман шоколадку или курагу. Можно изюм. В общем-то то очень сладкое, легкое и необъемное. Если вдруг закружится голова, можно съесть кусочек – и порядок. Да, и водичку надо брать, обязательно.
Зарядите телефон на полную батарею. Позвонить никуда не получится, там связь редко появляется на кое-каких участках. А вот фотографировать придется часто.
***********
Похожие темы:
Уральские горы начинаются с Верблюжки
Зона отдыха «В некотором царстве» под Рязанью
Этнокомплекс «Кумжа». Погружение в историю донского казачества
 
	 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		
 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		 
 
		