База «Флай Чегем» в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария)

Динара

Начинающий
Участник
Реакции
0
Город
Нальчик
База «Флай Чегем» расположена в Чегемском ущелье - это единственная в России база с официальным сертификатом для полетов на параплане. Высота 1500 метров, вокруг каменные стены. Сюда приезжают любители параплана, треккинга и просто те, кто не сидит на месте. Я возвращалась туда несколько раз и каждый раз замечаю что-то, чего раньше не видела.

Где находится и как добраться?​

База стоит примерно в 60–65 километрах от Нальчика, дорога на машине занимает около полутора часов. Я пробовала и маршрутку, и такси, и свою машину. Лучше всего, конечно, ехать на своей и в хорошей компании. Дорога сама по себе стоит отдельного внимания: серпантин между скалами, горная река внизу, а виды такие, что хочется останавливаться каждые пять минут. Еще до приезда мозг переключается с городского режима на спокойный. Кстати, если поедете на своей, берите навигатор - связь там ловит только у Мегафона, и то не везде.
База «Флай Чегем» в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария) (1).JPG

Сколько стоит отдых?​

Просто гулять и дышать воздухом можно бесплатно. Кемпинг со своей палаткой обойдется в 400 рублей в сутки с человека. Можно арендовать готовую палатку за 1200 рублей, в комплекте спальник и коврик. Домик или место в хостеле начинаются от 1800 рублей. Я пробовала оба варианта. В палатке слышишь каждый шорох и ветер, ощущаешь себя ближе ко всему вокруг. В домике можно просто вырубиться после активного дня и нормально выспаться. Зависит от настроения и погоды - если дождь, то домик спасает.
База «Флай Чегем» в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария) (1).png

Правило территории!​

По территории кемпинга и парадрома нельзя ездить на машине, только по специальной дороге. Причина простая: вся территория в норках сусликов. Они тут живут, это их место. Местные относятся к этому серьезно и просят гостей не тревожить зверьков. Машину оставляете на парковке, дальше пешком. Суслики действительно любопытные - могут подойти поближе, если сидеть тихо и не дергаться.
База «Флай Чегем» в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария) (2).png

Природа​

Природа там такая, что глаза сами скользят по скалам, отвесам, горным пикам. Чувствуешь себя маленькой песчинкой рядом с этими громадинами. И это не давит, а наоборот, заряжает. Я нигде больше такого не испытывала. Горы тут меняют цвет в зависимости от времени суток. На закате они становятся темно-синими, почти фиолетовыми. На рассвете - мягкими, розовато-золотистыми. Хочется просто сидеть и смотреть, и время будто останавливается.

Первая ночевка в палатке - это отдельное удовольствие. Ставишь ее почти на ощупь в сумерках, возишься с колышками, путаешься в растяжках, смеешься над собой. Потом внутри становится тепло, даже когда снаружи шумит ветер. Спальник, фонарик, горячий чай из термоса. А утром просыпаешься не от будильника, а от того, что палатку заливает солнце, и где-то вдалеке фыркают лошади. В такие моменты понимаешь, зачем люди вообще едут в горы. Не ради фотографий и не ради галочки, а ради этого утра.
База «Флай Чегем» в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария) (3).png

Конные прогулки​

Конная прогулка здесь заслуживает отдельного рассказа. Лошади спокойные, уверенно идут даже по скользким камням. Я каталась с инструктором, но чувствовала себя вполне самостоятельно. Конь сам знает, куда ступить, тебе остается сидеть в седле и смотреть по сторонам. Горы с лошади выглядят иначе - не снизу вверх, а почти на равных. Ветер в лицо, запах травы, тишина, только копыта цокают по камням. Тридцать минут пролетают мгновенно, а помнишь их потом месяцами. Я до сих пор помню подъем на небольшой хребет, откуда видно все ущелье, и момент, когда мы остановились напротив огромной скалы. Я смотрела на нее и просто молчала.
База «Флай Чегем» в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария) (4).png

Что еще можно делать?​

На базе хватает других занятий. Зиплайн - спуск по тросу над ущельем, скорость и ветер такой, что дух захватывает. Роупджампинг - прыжок с веревкой над горной рекой, для любителей острых ощущений. Я пока не решилась, но смотрела на других - зрелище впечатляет. Можно взять квадроцикл или заказать джип-тур к ледникам и водопадам. Вариантов хватает на любой уровень смелости. А можно просто взять плед, сесть на траву и смотреть в небо - парапланы летают прямо над головой, это завораживает.
База «Флай Чегем» в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария) (5).png

Атмосфера и общее впечатление

Здесь ты дышишь полной грудью, мысли становятся чище, а проблемы, которые дома казались огромными, отсюда выглядят мелкими и вполне решаемыми. Я уже свозила туда всех своих московских друзей. Кто-то влюбился в горы, кто-то открыл в себе тягу к треккингу, кто-то просто хорошо отдохнул и вернулся с силами. Место работает как перезагрузка, без преувеличения.
База «Флай Чегем» в Чегемском ущелье (Кабардино-Балкария) (6).png

Стоит ли ехать?​

Советую всем, кто хочет почувствовать горы по-настоящему. Берите палатку и живите под открытым небом. Или снимайте домик и пейте кофе на веранде с видом на ущелье. Или летите на параплане. Или садитесь на лошадь. Только не забывайте про сусликов и не гоняйте по территории на машине. Они тут хозяева, а мы у них в гостях. И берите теплые вещи, даже летом в горах холодно. И запас терпения, потому что уезжать не захочется.