Зуб мудрости великана: уникальная смотровая площадка, созданная самой природой

Ю_Ка

Путешественник
Участник
Сообщения
38
Реакции
14
Пол
Женский

Зуб мудрости великана: уникальная смотровая площадка, созданная самой природой​

Чем только не удивляет Кабардино-Балкарская Республика: зрелищными водопадами, мрачными ущельями, бездонными озерами, высокогорными плато. Среди этих достопримечательностей затерялось еще одно местечко – Зуб мудрости великана. Такое поэтичное название дали местные жители по названию холма, на котором «вырос» каменный клык, Деуле-гажыу-тиш, что в переводе с карачаево-балкарского языка означает клык, зуб мудрости. Согласно мифологии, эти территории облюбовали клыкасто-когтистые исполины, Деуле. Нарты – герои эпосов народов Кавказа, победили эту злобную нечисть, и остались о великанах лишь воспоминания и одиноко торчащий зуб. У достопримечательности есть другое название – язык Тролля. Его придумали гиды, и оно прижилось у несведущих туристов, ведь на самом деле каменный выступ очень напоминает язык. Местные же очень обижаются, и даже на информационном стенде дописывали, что это место – не язык Тролля. Языков в России как минимум четыре, а вот клык один. Табличку в настоящее время обновили, поясняющую надпись убрали.
20230626_163414.jpg

Как добраться:​

Зуб мудрости находится недалеко от села Безенги Черекский район Кабардино-Балкарской Республики. В этом районе сосредоточены шесть из восьми пятитысячников Кавказа: Джангитау, Шхара, Дыхтау, Коштантау, Пик Пушкина, Мижирги. Места здесь атмосферные, природа суровая. Инфраструктура не развита, на подъезде к поселению асфальт заканчивается и начинается грунтовка. Поэтому при планировании путешествия учитывайте возможности вашей «ласточки», если едете самостоятельно. Экскурсионные поездки проводятся на машинах с хорошей проходимостью, в этом случае вам не придется беспокоиться о дороге.
дорога.jpg


Ближайший крупный город Нальчик, от него расстояние до Зуба – 60 км, занимает примерно 1,5 часа. Часто достопримечательность включают в программу экскурсий по Верхней Балкарии наряду с Голубыми озерами, водопадом Тыжынты, Шато Эркен – замок, стилизованный под старину. Кстати, последний меня не впечатлил, смотрится он неплохо, но ехать отдельно к нему за сотню километров не стоит.

Дорога:​

Чтобы добраться до фальшивого Языка из Нальчика, нужно доехать до села Бабугент и уйти направо, на Безенгийское ущелье. Рекомендую сделать остановку у водопада Тыжынты (в переводе - вода, выдавливаемая из гор). Вода родниковая, мы пили без боязни и набрали с собой. Локации для фото отличные. Хочу заметить, что балкарцы гордятся своими талантливыми земляками. Рядом с водопадом установлена мраморная плита со стихами Кязима Мечиева на балкарском и русском языках:

И каждому есть, что сказать,
Я ваш Кязим, вам завещаю:
Пути иного нет невзгоды переждать -
Должны плечом единым стать!
20230626_184352.jpg


Еще одно популярное место, куда можно заглянуть, оказавшись в этих краях – крепость Жабо-Кала. Ее видно с дороги, она построена на высоком холме. Чтобы подобраться поближе, нужна машина с хорошей проходимостью. Крепость еще называют замком людоеда. Есть несколько легенд об этом месте, я расскажу ту, которая встречается чаще всего. Пришлый богатырь Чолур построил крепость, обосновался, заимел семью. Его сын собрался жениться, и в гости приехала родня девушки. В брате невесты Чолур узнал кровного врага. Под покровом ночи богатырь убил кровника, расчленил, сварил суп и отправил ужасающее блюдо родным убитого. Месть не заставила себя ждать, кровожадного хозяина и его семью наказали, замок разграбили. Уцелела лишь невестка, которая ждала ребенка. Родившемуся малышу дали другую фамилию, так начался род Жабоевых.

Сейчас Жабо-Кала находится в полуразрушенном состоянии. Мы обошли вокруг, смогли заглянуть на второй этаж. Место для крепости выбрано отличное, окрестности как на ладони. Но ветер сильный, надолго мы там не задержались.

Зуб мудрости​

Достопримечательность расположена над заброшенным аулом Хулам. Скальный выступ возвышается над пропастью на высоте 1700 м. Дорога не сложная, узенькая тропинка ведет наверх. Есть очень интересная арка, как будто вход в другое измерение.
20230626_164707.jpg


Длина площадки примерно 5 метров, ширина - около двух. Вид открывается такой, что дух захватывает: суровая Безенгийской стена с заснеженными вершинами, зеленые холмы, расчерченные дорогой-змейкой. Когда мы поднимались, местные обитатели, суслики, деловито сновали туда-сюда и ловко ныряли в норки.
20230626_162147.jpg


Погода в горах меняется быстро, на скальные пики зацепился туман. Мы поспешили вниз, в маленькое кафе. Пока готовили хычины, мы покатались на качели, которая стоит на возвышенности. Еда вкусная и недорогая. Смущали только слишком дружелюбные ослики, которые паслись рядышком, я их немного боюсь.

Советы:​

  1. Комфортная обувь и одежда - впрочем, как и для всех походов и путешествий.
  2. Соблюдайте осторожность не только при подъеме, но и в конечной точке маршрута. Там может быть скользко, поверхность отполирована бесчисленным количеством туристов. Может закружиться голова, опасны и порывы ветра. Никакие фото не стоят человеческой жизни. На моих глазах горе-мамаша беспечно фотографировалась, пока две её дочки бродили по выступу.
  3. Прогулка к Зубу занимает не много времени, по дороге сюда запланируйте посещение и других интересных объектов.
  4. Кафе работает сезонно, на всякий случай захватите с собой перекус.
Если вы планируете поездку с семьёй или друзьями, идеи ждут в путеводителе по Кавказу.

***********
Похожие темы:
Таинственный Гамсутль
По красотам Кавказа. Озера Шадхурей
Водопад Абай-Су - гордость Кабардино-Балкарской Республики
 
Последнее редактирование модератором:
Очень хорошо, что вы подробно все описали и показали красивые фотографии участникам форума
 
Какие красивые места! Спасибо за интересный рассказ и яркие фотографии!
 
Полностью соглашусь с автором статьи о том, что Кабардино-Балкарская Республика удивляет зрелищными водопадами, мрачными ущельями, бездонными озерами, высокогорными плато.
 
Назад
Сверху