Быстрый взгляд на Псковский Кром (Псковский кремль)

Mark

Начинающий
Участник
Сообщения
1
Реакции
0
Город
Sankt-Petersburg
Пол
Мужской

Быстрый взгляд на Псковский Кром​

Супруга моя очень любит путешествия и, благодаря этому, мы часто выезжаем в разные интересные места. А в этот раз ездили в Псков по делам, которые закончились раньше, чем планировалось, и у нас остался свободным весь вечер. Желание осмотреть город и прокатиться немного по старым улочкам не покидало нас весь день. Прокатившись по основным проспектам и посмотрев на исторические здания, мы решили посетить сердце Пскова - Кром (Псковский кремль), находится он на слиянии рек Великой и Псковы. Его величественные стены и Троицкий собор мы несколько раз наблюдали, проезжая мимо.
Псковский кремль (5).jpg


Он прямо приглашал нас прогуляться по набережной под стенами, заглянуть в башни, забраться на стены, посетить Троицкий собор. В-общем, попытаться представить, как жили люди в те времена. Эта крепость долгое время защищала город и являлась хранительницей и свидетельницей важных исторических событий.

Первое впечатление

Так как было уже довольно поздно для посещения музеев, то рассчитывать на экскурсии и гидов мы не стали, и в большинство мест попасть нам не удалось.

Как люди видевшие подобные строения только в фильмах и на картинках, величественность архитектуры Крома поразила нас. Проход через Рыбницкую башню, внутренняя территория с фундаментами зданий, Приказная палата, внушительные стены внутренней крепости, а за ними стоят колокольня и Троицкий собор.
Псковский кремль (6).jpg

Рыбницкая башня вид со двора.

Позже мы узнали, большая часть крепости восстанавливалась после Отечественной войны, архивные фотографии показывают состояние стен в недалёком прошлом.
Псковский кремль (7).jpg

Немного печально, что от оригинальных стен и башен мало что сохранилось. Но реставраторы хорошо постарались.

Приказные палаты​

Пройдя на территорию музейного комплекса, наше внимание привлекло крыльцо Приказных палат. Глядя на него, сразу окунаешься в атмосферу древней Руси, романтику средневековья и ощущаешь приземистую мощь здания. Здесь в давние времена кипела жизнь, велись хозяйственные дела, решались судьбы разных людей, а сегодня её каменные стены — молчаливые свидетели былого величия и приманка для любознательного туриста. В палатах есть выставочные экспонаты.
Псковский кремль (8).jpg

Приказные палаты, некоторые фундаменты Довмонтова города и Власьевская башня.

Довмонтов город​

Территория Довмонтова города, расположилась перед Приказными палатами. И как говорят археологи это фундаменты древних храмов, выглядят эти остовы внушительно, правда, непонятна логика постройки такого количества храмов в одном месте.
Ближайшая история нам говорит, что в 1954 году нашли под большим слоем земли фундаменты зданий, а в конце 1960 годов провели работы по их консервации. Над ними сделали каменные кладки, обозначив местоположение. Это официальная версия.

Через это пространство идет дорога к массивным стенам внутренней крепости и Великим воротам Псковского кремля, над которыми висит мозаичная икона Троицы. Как кадр из фильма, дружина входит в кремль…

На территории Довмонтова города можно посмотреть сам город, заглянуть в Приказные палаты, посетить стену и подняться на смотровую Власьевской башни.

Захаб
Псковский кремль (9).jpg


Пройдя через Великие ворота, попадаешь в захаб или каменный коридор с высокими стенами. Историки говорят, что сделан он был для лучшего обстрела со стен неприятеля, прорвавшегося в крепость. А впереди возвышается Троицкий собор и соборная колокольня.

Новый интерес​

Выйдя из захаба, мы попали на небольшое поле, на котором установлен крест. Раньше тут стоял небольшой Благовещенский собор, а сейчас это место обозначено крестом.
Здесь ещё внимание привлекает огороженное место у стены, это давние раскопки.

Раскопки рядом с Довмонтовой башней один из проходов.
Псковский кремль (10).jpg

Виден заложенный снаружи проход.

Подойдя ближе стоит указатель “Смердиев захаб”. В этом месте видны арки проходов заложенные снаружи. Тут явно понимаешь, что высоты стен снаружи и внутри не соответствуют друг другу. Глядя на это, поражает количество грунта, которым засыпан весь двор Крома.

Жутко интересно! На ум приходят альтернативные исследователи истории, рассказывающие о масштабном катаклизме в не очень далеком, по историческим меркам, прошлом. Эти мысли подогревают и нелогичные перепады высот грунта около проходов в стенах.
Этот взгляд на историю придаёт свежий интерес увиденному.
Псковский кремль (11).jpg


Рядом с первым второй проход в Смердиевом захабе.

Уже позже мы узнали, что традиционные историки объясняют закопанные изнутри стены, более чем на 7 метров, необходимостью подготовиться к северной войне в 1701 г. Тогда территории Довмонтова города и крепости засыпали по приказу Петра I земляными бастионами.

Но, до этого момента история Псковского Крома играла свежими красками.

Троицкий собор

Белый Псковский Троицкий собор, возвышающийся на холме над городом и являющийся его духовным и историческим центром, визитной карточкой.
Мы решили сначала прогуляться по территории крепости и ощутить дух места, но пройти мимо собора не смогли. А там было, на что посмотреть.

Крутая лестница и ветки вдоль перил. Приехали мы в Троицу, а войдя в храм немного растерялись. Весь пол был покрыт большим зелёным ковром из травы.
Псковский кремль (12).jpg


На стенах и даже рядом с иконами зелёные ветви. На улице было жарко и в храме стоял оглушающий запах сена и ладана На мгновение пришло ощущение какого-то языческого ритуала.

Сочетание света, цветов, золота и зелени потрясало. Такого в храмах я ещё не ощущал. Фото — лишь бледная тень, настроение передать не может.

Иконостас


Входя в храм, поражает высота иконостаса XVII века, под самый потолок. Он считается художественным сокровищем Пскова. Резьба по дереву золотая роспись и иконы разных мастеров украшают его.
В нем сохранились древние захоронения псковских князей и святителей, являющихся частью истории Руси.
Псковский кремль (1).jpg

Рака с мощами

Как впоследствии мы узнали, трава и ветки в храме — символ обновления и полноты жизни.

Прогулка с впечатлениями​

После собора мы решили прогуляться по коридорам стен и “переварить” полученные впечатления. Оттуда открывается интересный вид из бойниц вниз и снова приходит мысль о сильно засыпанной территории Крома.
pskovskii-kreml-2-jpg.24138


Не менее сильные впечатления можно получить и от прогулки по набережной вдоль Кремля, массив стен станет молчаливым попутчиком. Или подняться на стену и посмотреть сквозь бойницы на город.
Псковский кремль (3).jpg


При желании можно посетить колокольню и другие объекты: Плоская башня, Кутекрома.

Если посещать Кром в рабочее время, можно закусить впечатления вкусной трапезой в Архондарике слева от собора.
Частичку атмосферы можно почерпнуть в троицкой лавке с сувенирами, покупать вовсе не обязательно, но посетить стоит. Очень атмосферно!

Большая часть стен и башен Псковского Кремля была восстановлена. При посещении музея можно увидеть в каком состоянии в разные временные периоды находился Кром.
Псковский кремль (4).jpg

Пролог​

Однозначно время прошло не зря!!! Пусть и без экскурсовода.
Было незабываемо, особенно впечатлил дух Троицкого собора. Отреставрирован Псковский кром хорошо, сохранена атмосфера. Будем в Пскове ещё, обязательно возьмем гида.
Желающие послушать экскурсоводов могут договориться на экскурсию в здании Приказных палат.
Если попадется увлечённый экскурсовод, то о посещении Псковского Крома вы долго не забудете!

Эпилог​

Жаждущим старины глубокой, могу посоветовать посетить официальный сайт музеев Пскова. Там, кроме информации о посещении Крома, можно узнать и о других музейных объектах Пскова.
Найти гида по Пскову можно в поисковике, анализ отзывов и профиля гидов помогут выбрать лучший вариант.
Цена (без гида) по Крому 650 р. в комплекте все экспозиции Псковского кремля. А для набирающихся житейской мудрости (студентов) 550 р.

Если желаете посмотреть Псков, лучше ехать на машине или брать обзорные экскурсии с гидом, благо есть огромное количество предложений. А в наше время умение пользоваться поисковиками дорогого стоит. Гиды могут предложить экскурсию на своей или вашей машине, в составе группы, на автобусе, или влюблённым в здоровье — пешком.
Смотрите, договаривайтесь, ведь язык по Пскову проведёт.

************
Похожие темы:
Знаменитая набережная в Перми - Счастье не за горами
Тула, музей оружия, дополнительная экспозиция на территории Кремля
Иоанно-Предтеченский монастырь в Москве: история, легенды и судьба таинственных затворниц
 

Вложения

  • Псковский кремль (13).jpg
    Псковский кремль (13).jpg
    1.1 MB · Просмотры: 1
  • Псковский кремль (2).jpg
    Псковский кремль (2).jpg
    1 MB · Просмотры: 0
Назад
Сверху