Собираясь в свой первый речной круиз, я была уверена, что беру с собой всё, что нужно. Ну а как по-другому? Это же вроде не дикая экспедиция, а нормальный теплоход с каютами, едой и городами по маршруту.
Спойлер: я всё равно забыла несколько важных штук, о которых теперь обязательно расскажу.
Если бы кто-то дал мне этот список заранее, то реально было бы проще. Делюсь, может, кому-то пригодится!
Совет: не пренебрегайте удобством. Красивые платья и туфли отлично смотрятся на фотографиях, но если предстоит прогулка по старым улочкам, брусчатке или подъём на обзорную площадку, они превращаются в настоящую проблему. Лучше совместить комфорт и стиль - выглядеть красиво, и чувствовать себя хорошо.
Что я беру всегда:
И, кстати, если вы планируете путешествие с детьми, то тут есть свои очень важные нюансы - о них я написала отдельно вот здесь: речной круиз с детьми - стоит ли ехать и что нужно знать. Казалось бы, обычное путешествие, теплоход, комфортные каюты, но на деле оказалось, что есть десятки мелочей, о которых без опыта не догадаешься. От детских игрушек и лекарств до банальных перекусов и всё это влияет на настроение и отдых. Я тогда реально пожалела, что не знала таких простых правил заранее!
Совет: если у вас техника с разными типами разъёмов, заранее возьмите кабели нужной длины и универсальные переходники. В каютах розетки могут быть не очень удобно расположены.
И ещё момент - интернет. Он то ловит, то нет, чаще всего нет, особенно в открытой воде. Так что скачивайте фильмы, музыку и книги заранее. Круиз отлично подходит для «цифрового детокса», если вам давно нужно было отдохнуть от соцсетей, то это идеальное время.
Я беру:
Не забудьте и про шляпу или кепку, а также лёгкий шарфик. Он и шею прикроет, и ветрозащитой послужит, и просто удобен в дороге.
Все эти мелочи, которые вроде бы «и так понятно», в реальности делают отдых комфортным или превращают его в постоянное раздражение – то этого нет, то другого…
Надеюсь, мой список кому-то поможет и путешествие начнётся без суеты и с удовольствием!
Хорошего отплытия!
Похожие темы:
Плюсы и минусы речного круиза: стоит ли ехать на теплоходе?
Речной круиз по Волге
Спойлер: я всё равно забыла несколько важных штук, о которых теперь обязательно расскажу.
Если бы кто-то дал мне этот список заранее, то реально было бы проще. Делюсь, может, кому-то пригодится!
Одежда: не только для фоточек на палубе
На теплоходе погода может меняться очень быстро: днём солнце жарит так, что хочется только лежать в шезлонге, а вечером ветер с реки становится довольно холодным. У нас именно так и было, поэтому я всегда беру одежду на все случаи:- лёгкие футболки, шорты и свободное платье - для дневных прогулок по палубе и экскурсий;
- тёплую кофту или ветровку - вечером без неё реально холодно, особенно, если сидеть на верхней палубе;
- удобные кроссовки - они выручают на экскурсиях, где приходится много ходить;
- сланцы - пригодятся и в душе, и на пляже во время остановок;
- купальник - на многих теплоходах есть сауна или возможность искупаться во время стоянки;
- что-то «по приличнее» - для ужина, концерта или тематического вечера.
Совет: не пренебрегайте удобством. Красивые платья и туфли отлично смотрятся на фотографиях, но если предстоит прогулка по старым улочкам, брусчатке или подъём на обзорную площадку, они превращаются в настоящую проблему. Лучше совместить комфорт и стиль - выглядеть красиво, и чувствовать себя хорошо.
Аптечка: обязательно возьмите с собой
Да, на борту всегда есть врач, но нужных именно вам лекарств может просто не оказаться. А в круизе аптеки «под рукой» нет, поэтому аптечка - это must have.Что я беру всегда:
- обезболивающее - от головы, зубной боли, женских болей и всего остального;
- средства от укачивания - таблетки или браслеты, особенно актуально для тех, кто плохо переносит качку;
- пластыри, бинт, йод или зелёнку - мелкие порезы и мозоли в путешествии неизбежны;
- лекарства от пищевых отравлений - сорбенты, средства для восстановления баланса;
- индивидуальные препараты - всё, что вы принимаете постоянно.
И, кстати, если вы планируете путешествие с детьми, то тут есть свои очень важные нюансы - о них я написала отдельно вот здесь: речной круиз с детьми - стоит ли ехать и что нужно знать. Казалось бы, обычное путешествие, теплоход, комфортные каюты, но на деле оказалось, что есть десятки мелочей, о которых без опыта не догадаешься. От детских игрушек и лекарств до банальных перекусов и всё это влияет на настроение и отдых. Я тогда реально пожалела, что не знала таких простых правил заранее!
Электроника: зарядки и… удлинитель!
В каюте розеток всегда мало. Представьте: два телефона, смарт-часы, пауэрбанк, фотоаппарат и всё это нужно зарядить одновременно. Первые дни я постоянно думала, что же поставить в приоритет: телефон или камеру. Теперь беру с собой удлинитель или хотя бы компактный тройник. Это реально спасает!Совет: если у вас техника с разными типами разъёмов, заранее возьмите кабели нужной длины и универсальные переходники. В каютах розетки могут быть не очень удобно расположены.
И ещё момент - интернет. Он то ловит, то нет, чаще всего нет, особенно в открытой воде. Так что скачивайте фильмы, музыку и книги заранее. Круиз отлично подходит для «цифрового детокса», если вам давно нужно было отдохнуть от соцсетей, то это идеальное время.
Для комфорта
Круиз - это не только красивые виды, но и свои мелочи, без которых отдых может оказаться не таким приятным.Я беру:
- маску для сна и беруши - иногда в каюте шумят соседи или слышен двигатель;
- свою кружку или бутылку - удобно и для воды, и для чая в дорогу;
- складной рюкзачок для экскурсий - лёгкий, компактный, не занимает места;
- солнцезащитный крем, очки и обязательно крем с SPF.
Не забудьте и про шляпу или кепку, а также лёгкий шарфик. Он и шею прикроет, и ветрозащитой послужит, и просто удобен в дороге.
Экскурсионные мелочи
Во время стоянок и прогулок по городам обязательно пригодятся:- бутылка для воды;
- влажные салфетки или антисептик;
- немного налички;
- лёгкий перекус (батончик, орешки, шоколадка).
Документы и деньги
Классический, но крайне важный набор:- паспорт;
- медицинский полис;
- распечатка брони (не всегда в маленьких городах интернет работает стабильно);
- немного наличных - карты в глубинке принимают не везде.
Зонт или дождевик и это не шутка
Наш круиз прошёл под палящим солнцем, но у соседей по каюте в предыдущей поездке всё шло под ливнем, потом ребята сушили кроссовки феном в каюте) Не очень бы хотелось так, но тут уж как есть, поэтому дождевики всегда можно кинуть в сумку – места много не занимают, но могут оказаться очень полезными.Что в итоге?
Круиз - это не поход, но и не отель all inclusive. Тут важно быть готовым к переменчивой погоде, к ограниченному пространству и разной инфраструктуре. Но если собрать вещи с умом, то можно получить максимум удовольствия.Все эти мелочи, которые вроде бы «и так понятно», в реальности делают отдых комфортным или превращают его в постоянное раздражение – то этого нет, то другого…
Надеюсь, мой список кому-то поможет и путешествие начнётся без суеты и с удовольствием!
Хорошего отплытия!