Чуфут-Кале: пещерный город и средневековая крепость

OlgaPoplevina

Начинающий
Участник
Сообщения
9
Реакции
3
Город
Москва
Пол
Женский

История Чуфут-Кале​

Мне довелось побывать в одном из самых древних поселений на Крымском полуострове. Чуфут-Кале представляет собой пещерный город и средневековую крепость. Эта горная местность имела и другие названия: Чуфт-Кале или Джуфт-Кале, что переводится с тюркского как «иудейская крепость». Такое название появилось благодаря караимам, которым было разрешено здесь селиться с XIV в. Эта немногочисленная народность исповедовала религию, близкую иудаизму.
чк.jpeg

Б4.jpg

Пещерный город в скалах упоминается впервые в летописях в XIII в. Благодаря природному ландшафту эта высокогорная равнина была неприступной: с трёх сторон она окружена отвесными скалами.
чк2.jpeg

Свято-Успенский монастырь​

По пути на Чуфут-Кале находится мужской пещерный Свято-Успенский монастырь. Предположительно, монастырь был основан в VIII в. византийскими монахами. На территории монастыря есть кладбище воинов, погибших во время Крымской войны. После монастыря начинается затяжной подъём по горной дороге.
чк 1.jpeg

Пещерное поселение и крепость​

Территория Чуфут-Кале делится на две части. Одна представляет собой пещерное поселение (V в.-VI в.), в котором жили древние люди. В пещерах когда-то находились жилые и хозяйственные помещения. Предположительно, пещеры являлись некогда византийским оборонительным укреплением на дальних подступах к Херсонесу.
чк3.jpeg


За пещерами располагается другая часть: средневековый город-крепость. При караимах Чуфут-Кале стал ремесленным и торговым центром. Эта территория, окруженная крепостной стеной, была поселением с домами, караимскими храмами (XIV в.-XVIII в.) и даже ханским дворцом.
чк4.jpeg

Судьба крепости после присоединения Крыма​

Во времена Крымского ханства караимам было запрещено проживать за пределами крепости. В правление Екатерины II, когда Крым был присоединен в 1783 г. к Российской империи, эти запреты были упразднены. Жителям было позволено переселятся в другие города Крымского полуострова, брошенные дома стали разрушаться. Практически крепость опустела к концу XIX в.

Чуфут-Кале сегодня​

Посетив крепость-город, я получила замечательную возможность почувствовать дух средневековья. Сохранившиеся средневековые караимские постройки можно посмотреть и сегодня.

Войти в крепость можно через Кичик-Калу или Малые ворота, которые скрываются за зигзагом крепостных стен. Строители проявили военную смекалку: враг перед воротами попадал в ловушку изгиба двух оборонительных стен. Там защитники крепости могли уничтожить неприятеля.
2.jpg

Караимские кенассы​

Неплохо сохранились Большая и Малая караимские кенассы. Иногда в Большой кенассе XIV в. в наше время проводятся богослужения. На веранде установлена памятная плита в честь визита в Чуфут-Кале Александра II в 1886 г.
чк5.jpeg


Дошла до наших дней часть восточной оборонительной крепостной стены, которая была возведена предположительно в конце XIV в. –в начале XV в.
sчк5.jpeg

Восточная стена и Биюк-Капу​

Сохранились арочные крепостные ворота, которые назывались Биюк-Капу (Большие ворота). На наружной стороне ворот есть мраморная табличка с караимскими символами: щитом и двурогим наконечником копья. Дорога из этих ворот ведет к Иосафатову долину.
чк7.jpeg

Усадьбы караимов​

Уцелели две усадьбы, которые принадлежали знаменитым караимам. Одна из них представляет собой жилой дом с двориком, в котором жил с 1787 г. по 1874 г. Авраам Самуилович Фиркович, караимский учёный, археолог и писатель. Фиркович не уехал вместе с другими караимами и прожил в опустевшем Чуфут-Кале до конца жизни.

Усадьба – образец типичного караимского жилья XVII в. Дворик огражден высоким каменным забором, дом был двухэтажным с черепичной крышей. Первый этаж предназначался для хозяйственных нужд, второй был жилым помещением. Сегодня в усадьбе находится экспозиция караимского этнографического центра.
чкФиркович.jpeg


Сохранилась усадьба караимского священнослужителя Соломона Абрамовича Бейма, который открыл в своей усадьбе караимское училище, где преподавал русский и караимский языки, арифметику. Во время Крымской войны добывал ценные разведывательные сведения для российского правительства и был духовным наставником караимских воинов, отвага которых была высоко отмечена командованием русской армии. Бейм имел правительственные награды. В 1861 г. он принимал в древней крепости Александра II и был приглашён императором на дачу в Ливадии.
Боро ЧК.jpeg

Мавзолей Джанике-ханум​

В живописном месте стоит мавзолей Джанике-ханум XV в., возведенный крымскими ханами в память о дочери хана Тохтамыша. Крымская принцесса правила в течение 17 лет, завоевала любовь и уважение своего народа и была погребена с титулом Великой Государыни в монументальной гробнице.
чк мавзолей.jpeg

Со смотровой площадки на краю обрыва за мавзолеем, открывается потрясающий вид на горные каньоны и долину Ашлама-Дере
чк 8.jpeg

Иосафатова долина​

В Иосафатовой долине у подножия Чуфут-Кале расположено древнее караимское кладбище площадью около 4 гектаров, на котором более 5000 захоронений.
чк9.jpeg

Есть надгробия, на которых указаны не только имя усопшего и даты рождения и смерти, но и некоторые значительные факты биографии.
чк 10.jpeg

Чуфут-Кале и знаменитые гости​

После присоединения Крымского полуострова Чуфут-Кале посетили почти все российские императоры (кроме Екатерины II и Павла I), преодолев нелегкий подъём вместе с членами монарших семей. Побывали здесь литераторы А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, А. Мицкевич, В.А. Жуковский, А.М. Горький, А.Н. Толстой, Дж. Олдридж, а также живописцы И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.А. Серов и многие другие.
чк11.jpeg


После экскурсии можно посетить атмосферное кафе в скалах Чуфут-Кале на конечной остановке автобуса. Здесь можно заказать комплексный обед или просто отведать потрясающий кофе.
IMG_20210515_101602.jpg


Чуфут-Квле находится на горном плато Бурунчаг в 2,5 км. восточнее Бахчисарая. От автостанции Бахчисарая до Чуфут-Кале можно добраться на автобусе №2. Выйти нужно на конечной остановке и дальше идти пешком, ориентируясь по указателям, сначала по асфальтированной дороге, потом подъём по горной тропе. От остановки до пещерного города и крепости чуть более 2 км.

Территория исторического комплекса открыта с апреля по октябрь с 9 до 16 часов. Стоимость посещения от 200 до 300 руб.

************
Похожие темы:
Под шатром горы Чатыр-Даг в Крыму
Отзыв о Воронцовском дворце в Алупке: почему я возвращаюсь и советую всем к посещению
Музей-заповедник Херсонес Таврический: мой отзыв от античности к современности
 
Назад
Сверху