Дорога, которую выбирает море
Когда туристы впервые приезжают во Владивосток, первым делом их сразу же тянет к морю. В морском городе таких мест сразу несколько, будь то набережные, мысы или острова. До некоторых из них добрать легко, до некоторых вам предстоит идти часами, некоторые полностью отрезаны от пешей доступности, из-за чего необходимо использовать дополнительный транспорт (вертолет или катер). Турист, по моему мнению, в первую очередь приезжает в путешествие за эмоциями, при этом ему необходимо обойти как можно больше достопримечательностей в достаточно короткий срок. Именно с подбором таких мест я столкнулся, когда ко мне приехали друзья из Китая. Мне нужно было составить туристический маршрут, первой остановкой которого был Токаревский маяк.Почему Токаревский маяк – это место притяжения для всех туристов?
Помимо доступности, не ограниченной использованием транспорта, маяк привлекателен своей историей. К сожалению, наше поколение не застало момент постройки первой версии деревянной башни, однако та постройка, которую мы видим сегодня – тот самый маяк, который был сконструирован еще в 1910 году. Необходимость в нем была продиктована постоянной туманной погодой во Владивостоке, препятствующей хорошей видимости моряков, к тому же морской участок, на котором располагается маяк, по сей день является наиболее опасным промежутком в маршруте кораблей. Таким образом, Токаревский маяк за всю свою историю видел великое множество морского транспорта: парусники и китобойные суда в Российской Империи, военные корабли времен Советского Союза, круизные лайнеры и яхты уже в настоящее время – и это лишь малая часть.Токаревская коса – почему до маяка приходится плыть?
Главной особенностью, привлекающей туристов, является всегда меняющаяся дорога к маяку. После распада СССР каждый желающий мог добраться до новооткрытой достопримечательности, но из-за постоянных отливов и приливов дамба, ведущая нас к маяку, может перемываться, тем самым последний отрезок пути туристу приходится преодолевать по воде. Иногда приходится заходит достаточно глубоко (50–80 см), иногда вода едва касается щиколотки, иногда ее вообще нет – предугадать момент для посещения трудно, поэтому туристам остается рассчитывать только на удачу.Каждая новая дорога – это новая история в нашей жизни
Я живу во Владивостоке уже четыре года, и за это все это время был на маяке лишь дважды: один раз с семьей, которая приехала из соседнего города, и другой раз вместе с друзьями, приехавшими из Китая (был для них гидов по Владивостокским достопримечательностям). К сожалению (или счастью), оба раза нам пришлось добираться до маяка по воде. Отличие заключалось не только во времени года (в первый раз – ранняя осень, когда вода была еще очень холодной и на маяке было не так уж и много людей; второй раз – середина лета, когда днем на маяке достаточно много людей, а вода прогревается до невероятно теплых температур), но и в уровне размытости дороги.Весной мы шли без обуви по не очень глубокой воде, но все это дополнялось привычным для владивостокцев ледяным ветром в лицо и не очень ясной погоде. Так как это был наш первый раз, мы не особо старались выбирать безболезненные места для шагов (в некоторых участках мы наступали на очень острые камни, которые впоследствии напомнили о себе не один день), к тому же мы почему-то не оставили нашу обувь на берегу, балансируя с ней на протяжении всего пути. Добравшись до маяка, мы, конечно же, сделали несколько фотографий, полюбовались на темное облачное небо и стали возвращаться той же дорогой обратно.
Во второй раз я со своими друзьями подошли к подготовке более основательно. Мы планировали оказаться на маяке до восхода солнца, чтобы запечатлеть этот момент на профессиональную камеру. Для этого нам пришлось проснуться после четырехчасового сна, заказать баснословно дорогое такси-минивэн, простоять во владивостокских пробках в четыре часа утра около тридцати минут, и наконец-то доехать до парковки, от которой уже невозможно проехать дальше. Дорога занимает около полутора километров, но, как можно догадаться, усложняется преодолением водного участка.
В этот раз мы оставили всю обувь еще на берегу, достали сменную обувь в виде сланцев и пошли к маяку. Конечно, некоторые из нас хотели прочувствовать полностью весь путь, в связи с чем решили не пользоваться тапочками, но даже им было не трудно, так как подсказки от более опытных друзей помогали выбирать им участки с песком. Достигнув конечной точки маршрута, у нас оставалось еще около пятнадцати минут, чтобы отдохнуть, насладиться внутренним видом, а затем сделать фотографии солнца и с солнцем, чтобы запечатлеть этот день навсегда.
Нет неинтересных мест – есть непрожитые моменты
Уже после возвращения в Китай я спросил своих друзей, что им понравилось больше всего из тех мест, что мы посетили. Они долго не могли определиться, так как каждое из мест оставило разные эмоции (из наиболее интересных мест – мы дошли пешком до мыса Тобизина, присутствовали на служении в христианской церкви, ездили на о. Рейнеке), но любование рассветов буквально на краю земли в кругу близких друзей – один из самых прекрасных моментов жизни любого человека, ведь только эти люди делают нашу жизнь насыщенной и такой интересной.***********
Похожие темы:
Вологда: "Душа" русского севера
Прогулка по Московской улице Саратова. Погружение в поволжский колорит
Зона отдыха «В некотором царстве» под Рязанью