Экскурсия на остров Веры на озере Тургояк

Gugo4ka

Начинающий
Участник
Сообщения
1
Реакции
5
Город
Fudziama01
Пол
Женский
Озеро Тургояк находится недалеко от г. Миасс в Челябинской области. По берегам хорошо развита инфраструктура: есть отели, дома отдыха, рестораны. Однако озеро находится в статусе особо охраняемых территорий, и использование моторных лодок на нем запрещено. Именно статус ООПТ определяет стоимость услуг. Так, аренда катера с электродвигателем стоит от 6000 руб. в час. Но даже по таким ценам от прогулки по озеру не стоит отказываться.

Озеро Тургояк​

Водоему 10-15 млн. лет. Его берега повидали много эпох, начиная с конца эпохи динозавров, так же три смены климата. Осознание этого факта впечатляют, как и красота береговой линии, особенности воды. Озеро питается родниками, вода насыщена радоном, прозрачная и чистая, так как гранитная чаща озера прекрасный естественный фильтр поступающей воды.

Тургояк – озеро моего детства. Много приятных событий было связано с ним. С десяти лет я проводила на озере всю весну, лето и часть осени, занимаясь парусным спортом. Да и потом много времени провела здесь, начав историю о. Веры вместе с другими единомышленниками. Именно с нашей небольшой группы началась экскурсионная история этого острова, ставшая сегодня доступной всем желающим.

Если бы я впервые общалась с Тургояком, то конечно впечатления у меня были бы иные, более яркие. Однако и в моем случае общение с озером дает силы, возможность перезагрузки. Всегда. И я с удовольствием поделюсь с вами тем, что в самые трудные минуты моей жизни давал Тургояк. Когда то я признавалась ему в любви. И было за что.

«Имя – Тургояк. Что в нем? Звуков рассыпана нить. Любимая, любимый…
Здравствуй. Ты спишь. Снегом занесенный, так что льда синего не видно, а за ним долгой темноты, неведанной и манящей. Что там, в ледяной воде скрыто, спрятано, укрыто? Что там?
Я знаю тебя ласковым и тихим, когда лень солнечного дня отражается в твоих глазах, я знаю тебя, когда над тобой томительно плывет июльский день, с его шумом суетой, жарой, сумасшествием. … Когда облака замирают и отражаются белыми башнями.
Нимбом расходятся лучи от головы, когда я пытаюсь заглянуть в твои глубины. И ты не сопротивляешься, словно книга раскрытая, бери – читай.
А башни растут. Жара утомительная, солнце невыносимое. Башни растут. Я знаю - после такого покоя наступит гроза. Вдруг разом, не видимая еще миллионам глаз людей, не слышимая. Она уже ползет из-за перевала. Надвигается. Я чувствую ее, я знаю, скоро ворвется в долину злое дыхание ветра, непредсказуемое и опасное, разрушит весь этот мнимый покой. Вспенит за пять минут волну, не тягучую и раскатистую, а короткую, жесткую, в которой нет величия, а лишь злость. Ты еще не сказал мне – пора, укройся, спрячься. А я уже увела, тех, что мне дороги. А сама?. Сама – останусь, до ливня, до жгучих струй дождя, ледяного ветра. Я разгляжу за шквалом твое волнение: как спрячутся горы, за пелену дождя, как ты будешь громыхать камнями в прибое у моих ног…»

Так что впечатления от прогулки по озеру у вас будут точно. Хоть на яхте, хоть на прогулочном катере. Вот чего я вам точно не порекомендую, так это поехать через все озеро на весельной лодке. Это опасно. Экскурсионный катер лучше, и намного безопасней. А яхта - это романтика.

Летом, конечно, выбрала яхту. И конечно конец июня, когда над озером плывет аромат горной гвоздики.

Где найти яхту туристу? В бывшем я/к «Заря», недалеко от городского пляжа. В этом случае машину можно оставить на стоянке пляжа, а до клуба пройти пешком по береговой линии справа от пляжа, он прекрасно виден. Можно заранее созвониться по телефону, так как плакаты с номерами стоят прямо на стоянке у пляжа. Есть стоянка яхт в отеле Золотой пляж, оттуда же организуются частные экскурсии. Катера-катамараны ходят прямо от городского пляжа (слева по береговой линии, надо пройти по алее сосен).
-5442746479669279462_121.jpg


ВАЖНО! Собираясь провести день на озере - готовьтесь ко всему сразу. И к жаре, и к грозе, и к резкой перемене погоды. Мы с утра вышли в чудесный солнечный день, а к вечеру попали в грозу. Пришлось основную стихию пересидеть на острове, а потом бодро возвращаться с хорошим ветром назад. Успела сделать пару каров острова и яхт соседей.
mt_3lJnEmeziqEBjdg0RKcz4wqK9HhYkaN1aIgNW7DRBMuK7lM1O9gJiKEwKbcoprQiMzHXpyVUMApqCZ2r9aB_M.jpg

Радуга над о.Веры.

Остров Веры​

В далеком 2008 году на остров была организована первая археологическая экспедиция, которую мы, яхтсмены, сопровождали. Археологи копали, а мы приезжали на остров регулярно, доставляя необходимые вещи. Конечно, сидели у костра с участниками экспедиций, конечно, интересовались находками, и, конечно, имели возможность поучаствовать, хотя бы в качестве слушателей в обсуждении тех, или иных находок. Скажу сразу, до этого события я тоже считала о.Веры жилищем отшельницы, христианки, а не вот это вот все, которое корнями уходит в 5 тысячелетие до нашей эры. Это ведь Европа, Египет, Греция, Китай – хранители древности, а мы… А мы существуем на пространстве, ранее принадлежащим ариям. Первая в мире колесница, мегалиты, геоглифы, соперничающие по размерам фигурам с плато Наско, Аркаим, дольмены в Карагайском бору, искусственная плотина и остатки поселения на оз. Зюраткуль, и остров Веры, где в миниатюрах отражается философия людей того времени. Есть что посмотреть, есть чем расширить горизонты собственного восприятия.

Я рассталась с о.Веры по жизненным обстоятельствам в 2016 году, а вернулась летом 2024 уже не в качестве экскурсовода и краеведа, а в качестве туриста.

Остров Веры меня уговорили посетить мои товарищи, зная, что когда то я водила по нему экскурсии. Место посещаемое, сейчас экскурсионные группы идут «цугом, друг за другом». Так что пришлось ждать, когда придет наш черед, чтобы в спокойной обстановке рассмотреть памятники, обсудить. Но остров маленький, поэтому то что рассказывает другой экскурсовод, слышно. И тут меня ждали сюрпризы, неприятно огорчившие. Я понимаю, что мифы привлекают, но, результаты археологических раскопок не менее «мифологичней» и привлекательней!

Первый «ах» застал меня рядом с большим вертикальным менгиром, который является частью грандиозного комплекса, связанного с летним солнцестоянием и праздником плодородия.
менгир.jpg

ФОТО из архива экспедиции

Кстати, реставрация менгира весом в несколько тонн проходила у меня на глазах. Его размеры, местоположение определены целевым назначением, по факту, - он словно риска часов, которая должна давать нужного размера тень. На этом все. Но наши современники и современницы неожиданно придали иной смысл камню. Группа женщин перед нами отличилась: разложили вокруг менгира апельсины, какие-то цветы, поводили вокруг хороводы, наглаживали и обнимали исполина. В историческую вправду вписали мистику и магию, правда, не к месту совсем.

Верхняя площадка (восточная) с центральным менгиром (мужской символ), и группой камней (женский символ), где происходило начало праздника дней летнего солнцестояния, тоже обросла мифами, ничего общего не имеющим с сутью площадки. Хотя нет, назначение скульптуры центрального менгира угадали, слишком уж натуралистично исполнение. Пришлось пропустить две группы экскурсий на площадке, но, увы, описания светотехники и назначения объектов я не услышала. Жаль. А ведь верования людей, живших до нас почти 6 тысяч лет назад уникальны, философия иная, далекая от того, во что мы верим сейчас. Она достойна изучения, так же как достойны восхищения технологии строителей памятников о. Веры. Поэтому я очень вам рекомендую ознакомиться с содержанием экскурсии заранее. Хороший экскурсовод успевает раскрыть исторический смысл и описать современную мифологию.

Впрочем, кроме разочарования от «подслушанных» экскурсий, остров оставил приятное впечатление. Сейчас экскурсионная тропа оформлена удобными настилами, таблички у памятников есть, и есть даже карта схема острова.
схема.jpg


Конечно, в экскурсионный маршрут включены не все найденные археологами объекты. Часть из раскопов была снова закрыта грунтом, так что показывать просто поляну, заросшую травой бессмысленно. Но впечатлений хватит, особенно, если вам попадется грамотный экскурсовод. Почему то на схеме нет восточной площадки, хотя тропа с настилом туда проложена.

Старообрядцы​

Остров использовался людьми как культовое место, замечу, здесь не жили никогда, а молились регулярно. На острове сохранился фундамент старообрядческого скита (южный склон), и двух землянок (западный берег).
скит.jpg

Скит строился в довольно смурном месте, там почти всегда затемнено.
Место расположения объектов объясняется закрытостью этой части острова от восточной береговой линии озера, поселка Тургояк, а так же близостью к старообрядческому поселению Куштумга. И это отдельная тема для экскурсий. История гонения старообрядцев и иных вариантов православия на Южном Урале длилась вплоть до советских времен. Была богата на события. Остров давал убежище многим людям, и здесь был расположен старообрядческий мужской скит, максимальное число жителей которого, достигало 11 человек. Именно старообрядцы порушили менгирные площадки, завалили на бок юговосточный менгир, как «идолище поганое», символ мужского достоинства, и восточный менгир (его не включают в экскурсию). Мегалиты использовали в качестве землянок и мест хранения продуктов питания.

Интересен христианский артефакт острова – чугунная надгробная плита, которая двигалась по берегу озера почти 50 лет. Конечно, плита перемещалась руками разных людей, но целенаправленно. Я ее встречала в далеком 1994 году за 5 километров от острова Веры.

Из христианских святынь на острове крест на останце (самая верхняя точка острова). Кстати говоря, северная часть останца в 4,5 тыс. до н э тоже была святилищем алтарем. Так что «места» силы мы и далекие наши предки определяем одинаково.

Название острова связано как раз с верой, как философским понятием. Закрепилось за ним в 1874-1920 гг, тесно связанно с жителями поселка Тургояк и жителями поселка Куштумга. Предыдущее название было Пинаев остров, по фамилии первого старообрядца построившего на острове деревянный молельный дом. Хотя это имя тоже обросло легендами, якобы название дал сподвижник Пугачева, атаман Пинаев. Но это просто фамильное совпадение. В поселке Тургояк Парфеновы, Зыковы, Пинаевы, Погорелые составляли большую часть жителей.

Сколько стоит экскурсия и как сэкономить​

В среднем цена на экскурсию -2000 руб. Индивидуальная экскурсия будет стоить дороже. В группу берут 5-7 человек, арендуют катер или яхту на 3-4 часа, иногда на целый день. Если у вас много времени, то вам подойдет другой вариант: договориться с перевозчиком о трансфере, когда вас утром увозят на ту сторону озера на остров, а забирают вечером. В этом случае вы вполне можете присоединяться к экскурсиям, спокойно провести время на острове, даже искупаться, если день хороший. На юго-западной и северной стороне острова мелководье и прекрасные пляжи с гранитным песком.

Еще один вариант попасть на остров – проехать на внедорожнике или квадратике на западное побережье озера и пересечь озеро вброд, или на резиновой лодке. Там всего-то около 100 метров по мелководью 1-1,5 метра глубиной.

Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен. Прекрасного и полезного вам отдыха!

***********
Похожие темы:
Уральские горы начинаются с Верблюжки
Авачинский вулкан на Камчатке - мой опыт восхождения
Этнокомплекс «Кумжа». Погружение в историю донского казачества
 
Благодарю вас за очень увлекательный и полезный отзыв .Я уверена что многие прочитав ваш отзыв захотят окунуться в путешествие и ощутить все эмоции которые ощутили вы ,ведь это так удивительно.
 
Остров Веры на озере Тургояк - место весьма примечательное. Со своей историей и со своими загадками, не все из которых разгаданы)
 
Интересное место в Челябинской области! Не знала о таком. Спасибо за отзыв!
 
Назад
Сверху