Несмотря на то, что в Крым я езжу с детства (у нас там жили родственники), о Долине Привидений впервые услышала только в прошлом году, когда с мужем отдыхали в Алуште. Рассказала нам об этом чудном месте работница отеля, в котором мы остановились.
Не теряя времени, там же, в Алуште, была куплена экскурсия, о плюсах и минусах которой я постараюсь рассказать максимально развернуто. Расскажу, как погода и сезон года может полностью исказить представление об этом месте, и кому вообще не следует посещать Долину Привидений.
Мы выбрали путешествие на автобусе с гидом. Стоит это удовольствие 1000 рублей. В цену входит довоз туристов на автобусе (не первой свежести, но, благо, с Алушты ехать недалеко), гид (веселая и остроумная женщина, знающая, казалось, все на свете), прогулка с этим же гидом по долине, обратная дорога. Катание на лошадях, покупки местных товаров оплачиваются отдельно.
Джинсы, спортивные штаны. Можно бриджи. Я была в бриджах, футболке и ветровке. Ветровку потом обвязала вокруг талии. Муж в джинсах, футболке и тоже ветровке. Некоторые девочки в группе поехали на экскурсию в платьях, потом все время прижимали юбки руками, ибо ветер. Был парень в шортах – очень расцарапал голень острой веткой. Поэтому ноги обязательно закрывать. Или же внимательно следить, куда ступает нога.
Так как экскурсия не долгая – всего пару часов, мы брали только воду. Кто-то перекусывал в дороге бутербродами, но мы обошлись.
Рекомендую взять с собой хлоргексидин и пластырь. Все-таки, природа, ветки, острые камни.
Головной убор обязательно! Солнце даже во второй половине дня жжет ощутимо. Ну и перед выездом, еще в номере, мы нанесли солнцезащитный крем.
Ученые же более лаконичны: камни причудливых форм на склонах Демерджи - это результат не магии, а тысячелетней работы ветров и дождей.
А теперь самое главное – почему такое название? Нет, по ночам здесь не бродят полупрозрачные фигуры в белом и не раздаются потусторонние крики. Привидения – это результат игры света и тени на причудливых скалах. Стоит повнимательнее посмотреть вокруг и закатное солнышко вместе с воображением, показывает уже не просто камни.
Перед нами разыгрывает представление сама Матушка-Природа. Вот гномы, вот нос одного очень известного человека, а вон там король со всей своей свитой. Бездушные камни оживают и каждый из них предстает в своей роли. Легенды гласят, что когда-то они все ходили по земле. Знаете, проведя несколько часов в Долине Привидений, я тоже во все это поверила.
Прогулка подходит к концу. Солнышко садиться, делая вид на море, что простирается внизу, еще более сказочным. Теперь можно переключить свое внимание на милых лошадок, пасущихся в Долине, или купить букетик ароматной лаванды, которую продают местные детишки.
А в целом, экскурсия в Долину Привидений – это возможность лучше узнать таинственную красоту Полуострова за приемлемые деньги. Мне понравилось.
Похожие темы:
Ливадийский дворец-музей возле Ялты
Древнейший монастырь Сурб Хач в окрестностях Старого Крыма
Древний город Пантикапей - прикоснуться к древности и былому величию
Не теряя времени, там же, в Алуште, была куплена экскурсия, о плюсах и минусах которой я постараюсь рассказать максимально развернуто. Расскажу, как погода и сезон года может полностью исказить представление об этом месте, и кому вообще не следует посещать Долину Привидений.
Как добраться. Стоимость и варианты экскурсии
Цены разные. Зависят от того, групповой это тур или индивидуальная экскурсия. Есть возможность эффектно прокатиться к Долине на джипах, а можно и на общественном транспорте до села Лучистое, а оттуда пешком около двух километров.Мы выбрали путешествие на автобусе с гидом. Стоит это удовольствие 1000 рублей. В цену входит довоз туристов на автобусе (не первой свежести, но, благо, с Алушты ехать недалеко), гид (веселая и остроумная женщина, знающая, казалось, все на свете), прогулка с этим же гидом по долине, обратная дорога. Катание на лошадях, покупки местных товаров оплачиваются отдельно.
Как одеться и что взять с собой
Крым – это про извилистую местность, местами колючую растительность и жестокое солнышко. Поэтому, одеваться для похода по Долине Привидений нужно с учетом местного рельефа и погоды. Главное – обувь. Здесь не место элегантным босоножкам, резиновым тапочками шлепкам. Только кроссовки. Ну, можно спортивные сандалии, однако, велик риск загнать под подошву камень или острую колючку. Поэтому, только кроссовки.Джинсы, спортивные штаны. Можно бриджи. Я была в бриджах, футболке и ветровке. Ветровку потом обвязала вокруг талии. Муж в джинсах, футболке и тоже ветровке. Некоторые девочки в группе поехали на экскурсию в платьях, потом все время прижимали юбки руками, ибо ветер. Был парень в шортах – очень расцарапал голень острой веткой. Поэтому ноги обязательно закрывать. Или же внимательно следить, куда ступает нога.
Так как экскурсия не долгая – всего пару часов, мы брали только воду. Кто-то перекусывал в дороге бутербродами, но мы обошлись.
Рекомендую взять с собой хлоргексидин и пластырь. Все-таки, природа, ветки, острые камни.
Головной убор обязательно! Солнце даже во второй половине дня жжет ощутимо. Ну и перед выездом, еще в номере, мы нанесли солнцезащитный крем.
Маршрут. Пейзажи и Легенды
Полуостров Крым не отличается большими расстояниями, поэтому поездка в Долину Привидений, вряд ли утомит. Красивейшие виды за окном, неторопливая речь нашего гида. Время в дороге летит быстро. Пока ехали, узнали о нескольких версиях возникновения Долины Привидений. Не буду распространять спойлеры, скажу только, что во всех легендах есть жестокий Кузнец (именно так переводится название горы Демерджи), и несчастная Екатерина, смерть которой и стала причиной появления этого загадочного и такого красивого места.Ученые же более лаконичны: камни причудливых форм на склонах Демерджи - это результат не магии, а тысячелетней работы ветров и дождей.
Долина Привидений и Советский Кинематограф
Восемь километров от Алушты на стареньком автобусе, и вот мы на месте. Большая территория с яркой зеленью, полевыми цветами, мощными деревьями и скалами. Неудивительно, что место это было излюбленной съемочной площадкой у многих режиссеров. Здесь снимали кадры фильма «Сердца трех», «Кавказская пленница» и многих других. Сохранилось даже огромное ореховое дерево, на котором сидел Балбес. А местные вспоминают, что некоторые жители Лучистого принимали участия в массовке.А теперь самое главное – почему такое название? Нет, по ночам здесь не бродят полупрозрачные фигуры в белом и не раздаются потусторонние крики. Привидения – это результат игры света и тени на причудливых скалах. Стоит повнимательнее посмотреть вокруг и закатное солнышко вместе с воображением, показывает уже не просто камни.
Перед нами разыгрывает представление сама Матушка-Природа. Вот гномы, вот нос одного очень известного человека, а вон там король со всей своей свитой. Бездушные камни оживают и каждый из них предстает в своей роли. Легенды гласят, что когда-то они все ходили по земле. Знаете, проведя несколько часов в Долине Привидений, я тоже во все это поверила.
Прогулка подходит к концу. Солнышко садиться, делая вид на море, что простирается внизу, еще более сказочным. Теперь можно переключить свое внимание на милых лошадок, пасущихся в Долине, или купить букетик ароматной лаванды, которую продают местные детишки.
Кому не стоит ехать на экскурсию в Долину Привидений
Безусловно, полностью безопасных прогулок в горах не существует. Даже с таким лайтовым маршрутом, нужно быть внимательным. Но, при всей своей безопасности, я вряд ли повторю поездку в Долину еще. Дело в том, что я очень боюсь высоты, а хождение по узким, никак не огороженным тропинкам, подарило мне пару «незабываемых» моментов. Те, кто в теме акрофобии, знают это ощущение ступора, когда кажется, что ноги отказали и снять тебя с места можно только прицепив за трос к вертолету. Соглашаясь на экскурсию, нужно быть уверенным, что на самом верху, где находится так называемое «место силы», тебя не накроет приступ паники.А в целом, экскурсия в Долину Привидений – это возможность лучше узнать таинственную красоту Полуострова за приемлемые деньги. Мне понравилось.