• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Из Москвы в Тулу и обратно: маленькое путешествие по разным столетиям

NatFat

Путешественник
Участник
Сообщения
33
Реакции
35
Возраст
70
Город
Москва
Пол
Женский
Из Москвы в Тулу и обратно: маленькое путешествие по разным столетиям

Путешествовать мы, как всегда, отправились на машине. Первая остановка — Остафьево, оно же «Русский Парнас». Обустраивал усадьбу князь Андрей Вяземский в конце 18-го века. В имении подолгу жил Карамзин, написал здесь несколько томов своей «Истории государства Российского». Позднее усадьбу унаследовал друг Пушкина Петр Андреевич Вяземский, тоже поэт, правда, гораздо менее известный.
В школе еще запомнила его строки:
Жизнь наша в старости — изношенный халат:
И совестно носить его, и жаль оставить…
Стихотворение длинное, но дальше не помню.
Посмотреть вложение 16617
В Остафьево гостили Пушкин, Батюшков, Грибоедов, Гоголь. Это уже первая четверть 19 века.
Сегодня, в 21-м веке, усадьба продолжает жить как Русский Парнас. Здесь в овальном зале проходят концерты, поэтические вечера, на сайте музея можно посмотреть афишу.
Посмотреть вложение 16619
Музей содержится с любовью, тщанием, это чувствуется в каждой мелочи. Смотрители залов готовы все вам рассказать и показать, даже садовники могут поработать гидами. Парк великолепный, ухоженный, но сохраняет естественность и свободу.
Очень приятно, что в музее и в парке есть кафе, можно выпить чаю или кофе, даже пообедать, кстати, совсем недорого.

Посмотреть вложение 16618

Посмотреть вложение 16620
И мы сильно разочаровали белок — не предложили никакого угощения. Соберетесь в Остафьево — прихватите орешков!

Посмотреть вложение 16621


Следующая остановка — Дубровицы. Усадьба князя Голицыны – воспитателя Петра I.

Посмотреть вложение 16622
Знаменитую барочную церковь начали строить в 17 веке, а освятили уже в 18-м. Зато в присутствии Петра I и царевича Алексея.
Посмотреть вложение 16623
Впервые я увидела изображение этой церкви в Малой советской энциклопедии – как пример барокко. И внешним, и внутренним убранством церковь Знамения Пресвятой Богородицы мало напоминает православный храм. Более похоже на европейские католические. А вместо купола — нечто, напоминающее императорскую корону. Петр же был царем, а стал императором! Может, Голицын очень хотел ему потрафить? Но это мои домыслы…
Посмотреть вложение 16624

Посмотреть вложение 16625
Посмотреть вложение 16626

При строительстве использовали местный белый камень, он хорошо поддавался обработке. Однако сейчас внешний декор и статуи снаружи разрушаются. Климат у нас слишком суровый… На фото — один из евангелистов…
Посмотреть вложение 16627
Далее мы отправились в Серпухов. Меня всегда интересовало, как возникло такое название. Первое упоминание о Серпухове относится к началу XIV века. Московский и Владимирский князь Иван Калита, отправляясь в 1328 году в Золотую Орду, написал завещание — на случай, если не вернется. В соответствии с этим завещанием, его младший сын Андрей получал во владение «Лопастну, Северску, Нарунижьское, Серпохов». Примерно с 17-го века закрепляется форма СерпУхов. Одни говорят, что название города произошло от речки Серпейки, а другие – от названия травы серпуха. А жителей города называют серпуховичами.
Серпухов славен множеством церквей, монастырей, старинных зданий.
Посмотреть вложение 16631

Посмотреть вложение 16629
Посмотреть вложение 16630
Вот стрельцы до сих пор в дозоре!

А это – бывшее Дворянское собрание Серпухова. Но мемориальные доски – уже советского периода – начала 20-го века. Но кто сейчас помнит, кто такие Михаил Калинин, Джон Рид и какие дни потрясли мир…
Посмотреть вложение 16632
Посмотреть вложение 16633
Номер у нас был забронирован в гостинице «Никольская», все вполне прилично, уютно, можно заказать завтрак или воспользоваться микроволновкой и чайником в обеденном зале. Кремль рядом, буквально 5 минут прогулочным шагом.
Но одна «болезнь» не миновала и эту гостиницу. Обычно крючков для одежды и полотенец мало. Здесь в душевой комнате, совмещенной с туалетом, нет ни ОДНОГО крючка ни для одежды, ни для полотенец!!! Полотенцесушителя тоже нет!!! Номер на троих, все комплекты полотенец одинаковые. И куда и как их вешать?!! Пришлось поставить туда один из стульев. А иначе как раздеваться, переодеваться, чем вытираться?!!!
Еще проблема в Серпухове – где поесть. Как-то мало кафе. Мы ужинали в Kitchen Market, интересное меню, летняя веранда, хороший персонал, но долго и дорого, цены повыше московских.
А это рыбак на реке Наре. Пусть он выловит свою золотую рыбку! Не обязательно же неводом ловить!
Посмотреть вложение 16634
Попрощавшись с серпуховичами, отправляемся в Поленово. За всю свою историю усадьба не знала «чужих рук»: в течение 120 лет семья Поленовых никогда не расставалась с домом. Василий Дмитриевич Поленов увидел красивейшие приокские пейзажи из окна поезда в 1887 году и сразу решил, что именно здесь он построит дом. Несколько поколений Поленовых жили здесь, и сейчас директором музея является правнучка В.Д.Поленова Наталья Фёдоровна Поленова.
Посмотреть вложение 16635
Посмотреть вложение 16636

К сожалению, в музей мы не попали. Посещение лимитировано, билеты на все сеансы выкуплены. Ну, что же, с удовольствием приедем сюда еще раз. Пока ограничились прогулкой по парку.
Посмотреть вложение 16637
Посмотреть вложение 16638
А почти напротив через Оку - Таруса, музей Цветаевой.

Далее – город-герой Тула. Вечером погуляли по Кремлю и Казанской набережной. Тульский Кремль построен всего на 20 лет позже, чем московский. И строили его, похоже, те же мастера.
Посмотреть вложение 16639

Посмотреть вложение 16640

Тула отошла к Московскому княжеству в самом начале 16 века. И сразу стала сторожевым форпостом на пути ордынцев и прочих незваных гостей. Сначала Кремль был заложен деревянный, затем возвели каменный. В настоящее время он в отличном состоянии, территория ухожена, работают многочисленные музеи, выставки, мастер-классы, например, по изготовлению знаменитых тульских пряников.

Посмотреть вложение 16641
Посмотреть вложение 16642

Вот только музей самоваров закрыт на ремонт! Но мы побывали в огромном и очень интересном музее оружия, в аптеке-музее, где представлена знаменитая подкованная блоха. Это работа современного Левши — туляка Николая Алдунина, он первым в мире подковал живую блоху! Фото представить не могу, поскольку видеть эту блоху можно только через «мелкоскоп».
Посмотреть вложение 16643
Музей оружия, а почти напротив — Тульский оружейный завод. Старейший оружейный завод России. Один из наиболее известных производителей оружия во всем мире. Самопалы (огнестрельное оружие) начали производить в Туле с 1595 года. Ровно через 100 лет кузнец Никита Демидов основал свой завод. В 1712 году Петр I основал казённую оружейную фабрику – «прабабушку», современного тульского оружейного завода.
Посмотреть вложение 16644
Рядом с музеем оружия Некрополь Демидовых. На месте бывшей Оружейной слободы. Составной частью музея является родовая усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви.
Посмотреть вложение 16645

А вот такие великаны стоят в центре города. Когда деревья были молодыми, наверно, мимо них вышагивал молодой Петр I. По-моему, им не менее 300 лет!
Посмотреть вложение 16646
Номер у нас был забронирован в гостинице «Юность», недорого и почти центре, надо только из промзоны выйти. Но пришлось отказаться. Номер нам предложили на третьем этаже без лифта, а душ — на первом этаже. В результате поселились в гостинице «Тула», номер со всеми удобствами, вплоть до халатов и тапочек. В гостинице предлагают завтраки — вкусно, недорого.
Вообще Тула показалась городом, удобным для жизни. Транспорт не забит, почти всегда есть места, а если нет — молодые люди уступают. Много кафе, пиццерий, парков, работают многочисленные пункты проката велосипедов, самокатов, разных транспортных средств, вроде моноколеса. Люди приветливые, всегда все расскажут, ни одного пьяного не встретили, хотя были в выходные дни. Курильщиков тоже не видно. Зато много малышни и беременных мамочек.
Посмотреть вложение 16647
Правда, Баба Яга в парке Белоусова очень на Г. Милляра похожа? Один в один!
Попрощавшись с Тулой, отправились в Узловской район. Там есть уникальное место – бывшие карьеры, заполненные водой и образовавшие настоящие голубые озера с чистейшей водой и песчаными пляжами.
Посмотреть вложение 16648
Посмотреть вложение 16649
Посмотреть вложение 16650
Посмотреть вложение 16651

Наша поездка заняла 4 дня, мы никуда не спешили, с удовольствием гуляли и осматривали достопримечательности. Скоро еще куда-нибудь поедем!
 
Я знаю как это интересно путешествовать на своем автомобиле по городам своей Родины. Сам не раз отправлялся в такие путешествия.
 
Смотришь на все эти шедевры, и кажется что ты находишься в прошлом веке. Насколько же все сохранилось! И заметьте, в каком отличном состоянии!
 

Последние темы

Назад
Сверху