Виталий1996
Участник
В Испании до 2018 года я никогда не был, и вот у меня появился шанс ее посетить. Это была середина апреля, сезон еще не начался, поэтому цены на авиабилеты и на проживание выглядели довольно приемлемыми и демократичными.
Итак, 10 апреля мы вылетели из Москвы и приземлились в Мадриде. Погода с нами сыграла довольно интересную шутку: в Москве уже несколько дней стояла теплая более-менее ясная погода, но когда мы прилетели в Мадрид, то было холодно, пасмурно и шел небольшой дождь, хотя казалось, должно было бы быть наоборот.
Посмотреть вложение 12429
Мадрид довольно интересный город, однако в такую погоду он выглядел достаточно неожиданно. Жилье мы сняли через Airbnb в центре Мадрида на улице Gran via, что в переводе означает Большая дорога. Эта улица считается центральной в Мадриде. Она возникла в начале XX века и застроена достаточно большими домами и один из ее перекрестков чем-то напоминает Пять углов в Петербурге.
Мы решили сэкономить и от аэропорта поехали на метро. Этот вид транспорта здесь не очень дорогой, но не очень удобный, особенно если ехать с багажом и с несколькими пересадками. В метро левостороннее движение, что нужно вовремя учесть, чтобы не перепутать нужное направление. Переходы узкие и на многих отсутствуют эскалаторы. Уже перед обратной дорогой мы узнали, что из центра Мадрида до аэропорта ходит автобус, который гораздо удобней чем метро, поэтому я очень рекомендую из аэропорта ехать на автобусе или на такси.
Квартира, которую мы сняли, полностью и даже, может быть, чересчур вписывалась в европейские стандарты. Это была квартира-студия, но даже для студии она была, на мой взгляд, маленькая. В углу помещалась одна односпальная кровать, а другая двуспальная (нас было три человека) раскладывалась от стены и занимала около половины жилого пространства. Проживание стоило 75 евро за сутки, соответственно 25 евро с человека.
Еще в Москве, готовясь к поездке меня посетила мечта побывать на море. Самый подходящий вариант - это поехать в Валенсию на поезде из Мадрида. Я купил билеты на сайте испанских железных дорог (Renfe.com). Билет в один конец стоил 16 евро, обратно немного подороже, где-то около 20 евро.
И вот, через несколько дней моя мечта осуществилась. Поезд отходил в 6:45 от вокзала Puerta de atocha. Я встал в пять утра, решив выйти с запасом времени; поскольку мы жили в центре, то до вокзала можно было дойти пешком.
Когда я взглянул на табло, то увидел, что мой поезд уже подали. Интересно, что билеты в нем проверяют не так как у нас непосредственно перед вагоном, а возле выхода на перрон, что создает небольшую очередь, которая, на мой взгляд, причиняет некоторые неудобства, особенно, если приходиться стоять на холоде. Сам поезд внутри чистый, ухоженный, едет очень быстро, но его периодически потряхивает. Время в пути заняло чуть меньше двух часов. За это время можно немного отдохнуть, поспать, или полюбоваться испанскими пейзажами: поезд идет через горы и за окном открываются красивые виды. В горах, естественно, еще лежал снег, поезд ехал быстро, и у меня было ощущение, что немного поддувает из окна. Рекомендую взять с собой перекусить в дороге, так как в самой Валенсии возле вокзала есть только закусочные и не везде понимают по-английски.
До моря, по идее можно дойти пешком, до него где-то километров пять, если хочется сэкономить деньги. Такси стоит около десяти евро, у таксиста в машине стоит счётчик и вы оплачиваете по расстоянию.
Море, конечно, впечатляет, хотя удивление у меня вызвал сначала пляж, огромный по своим размерам, а море лишь тянется вдоль него небольшой синей ленточкой. Оно какого-то особенного цвета, темно синее, чем-то отличается цветом от Черного, на котором я бывал много раз. Я был не в сезон, так что людей на пляже было мало, никто, естественно, не купался. Но погода была довольно добродушна. Если, когда я шел на вокзал в Мадриде, то надел теплую кофту и осенне-весеннюю куртку, а в Валенсии я мог даже загорать, чего не ожидаешь в середине апреля. Однако кафе и рестораны были открыты, они целой чередой шли вдоль моря. Обед с томатным супом и отбивной из говядины, политой соусом из плавленного сыра с плесенью мне обошелся в 30-35 евро, в то время как в среднем в Испании, да и в Европе, подобный обед стоит 20-25 евро.
Поскольку я привередлив в еде, то я часто долго ищу кафе, могу даже потратить час на поиски, поэтому советую заранее просмотреть рестораны и цены, чтобы сэкономить время. Любителем моря очень рекомендую даже не в сезон посетить Валенсию, так как, по моим ощущениям, море успокаивает душу, чего нам порою не хватает. К тому же в Валенсии есть много достопримечательностей, как, например, город наук и искусств, о котором я знаю по-наслышке, сам я там не был, так как решил весь день провести у моря, о чем не жалею.
Целый день я провел в Валенсии, обратно поехал на такси, машины стоят возле пляжа. Таксист сначала отвез меня не на тот вокзал. Хорошо, что у меня время было с запасом до отправления поезда и я успел на него. Поэтому, когда поедете на вокзал, не забудьте сразу сказать таксисту какой именно вам нужен, в Валенсии их несколько.
Меня поразили люди, с которыми я незапланированно встретился в Валенсии. Когда я шел к стоянке такси и подумал немного передохнуть, рядом со мной села девушка, которая, как оказалось, была из Германии. Я попросил ее сфотографировать меня на фоне моря, и мы с ней очень живо разговорились.
Второй случай был уже в поезде: одна девушка села на мое место, однако, как только, она поняла, что ошиблась, то извинилась и сразу же пересела на соседнее. При этом в ней было ни тени злости или недовольства, а, наоборот, она расспросила меня откуда я приехал и так далее, и мы с ней очень хорошо пообщались, как будто знакомы много лет.
Следующий день я провел в Толедо - это древняя столица Испании с узкими витиеватыми улочками, с прекрасным замком и огромным готическим собором посреди лабиринта улиц. Этот город хорошо посетить тем, кто хочет погрузиться в историю и средневековую культуру.
А остальные дни мы провели в Мадриде, который не уступает по красоте остальным городам, но имеет свою неповторимую ауру.
Впрочем, сам Мадрид также полон достопримечательностей, которые не оставят вас равнодушными. Я могу порекомендовать известную картинную галерею Прадо, хотя я не особый любитель живописи, но в ней я нашел произведения, которые мне приглянулись:
огромный парк Casa de campo, Королевский дворец, знаменитый Дворец связи, часть от которого была в лесах в то время, когда я там был.
Испанию я до сих пор вспоминаю с большой теплотой, очень надеюсь, что будет возможность вновь туда приехать.
Итак, 10 апреля мы вылетели из Москвы и приземлились в Мадриде. Погода с нами сыграла довольно интересную шутку: в Москве уже несколько дней стояла теплая более-менее ясная погода, но когда мы прилетели в Мадрид, то было холодно, пасмурно и шел небольшой дождь, хотя казалось, должно было бы быть наоборот.
Посмотреть вложение 12429
Мадрид довольно интересный город, однако в такую погоду он выглядел достаточно неожиданно. Жилье мы сняли через Airbnb в центре Мадрида на улице Gran via, что в переводе означает Большая дорога. Эта улица считается центральной в Мадриде. Она возникла в начале XX века и застроена достаточно большими домами и один из ее перекрестков чем-то напоминает Пять углов в Петербурге.
Мы решили сэкономить и от аэропорта поехали на метро. Этот вид транспорта здесь не очень дорогой, но не очень удобный, особенно если ехать с багажом и с несколькими пересадками. В метро левостороннее движение, что нужно вовремя учесть, чтобы не перепутать нужное направление. Переходы узкие и на многих отсутствуют эскалаторы. Уже перед обратной дорогой мы узнали, что из центра Мадрида до аэропорта ходит автобус, который гораздо удобней чем метро, поэтому я очень рекомендую из аэропорта ехать на автобусе или на такси.
Квартира, которую мы сняли, полностью и даже, может быть, чересчур вписывалась в европейские стандарты. Это была квартира-студия, но даже для студии она была, на мой взгляд, маленькая. В углу помещалась одна односпальная кровать, а другая двуспальная (нас было три человека) раскладывалась от стены и занимала около половины жилого пространства. Проживание стоило 75 евро за сутки, соответственно 25 евро с человека.
Еще в Москве, готовясь к поездке меня посетила мечта побывать на море. Самый подходящий вариант - это поехать в Валенсию на поезде из Мадрида. Я купил билеты на сайте испанских железных дорог (Renfe.com). Билет в один конец стоил 16 евро, обратно немного подороже, где-то около 20 евро.
И вот, через несколько дней моя мечта осуществилась. Поезд отходил в 6:45 от вокзала Puerta de atocha. Я встал в пять утра, решив выйти с запасом времени; поскольку мы жили в центре, то до вокзала можно было дойти пешком.
Когда я взглянул на табло, то увидел, что мой поезд уже подали. Интересно, что билеты в нем проверяют не так как у нас непосредственно перед вагоном, а возле выхода на перрон, что создает небольшую очередь, которая, на мой взгляд, причиняет некоторые неудобства, особенно, если приходиться стоять на холоде. Сам поезд внутри чистый, ухоженный, едет очень быстро, но его периодически потряхивает. Время в пути заняло чуть меньше двух часов. За это время можно немного отдохнуть, поспать, или полюбоваться испанскими пейзажами: поезд идет через горы и за окном открываются красивые виды. В горах, естественно, еще лежал снег, поезд ехал быстро, и у меня было ощущение, что немного поддувает из окна. Рекомендую взять с собой перекусить в дороге, так как в самой Валенсии возле вокзала есть только закусочные и не везде понимают по-английски.
До моря, по идее можно дойти пешком, до него где-то километров пять, если хочется сэкономить деньги. Такси стоит около десяти евро, у таксиста в машине стоит счётчик и вы оплачиваете по расстоянию.
Море, конечно, впечатляет, хотя удивление у меня вызвал сначала пляж, огромный по своим размерам, а море лишь тянется вдоль него небольшой синей ленточкой. Оно какого-то особенного цвета, темно синее, чем-то отличается цветом от Черного, на котором я бывал много раз. Я был не в сезон, так что людей на пляже было мало, никто, естественно, не купался. Но погода была довольно добродушна. Если, когда я шел на вокзал в Мадриде, то надел теплую кофту и осенне-весеннюю куртку, а в Валенсии я мог даже загорать, чего не ожидаешь в середине апреля. Однако кафе и рестораны были открыты, они целой чередой шли вдоль моря. Обед с томатным супом и отбивной из говядины, политой соусом из плавленного сыра с плесенью мне обошелся в 30-35 евро, в то время как в среднем в Испании, да и в Европе, подобный обед стоит 20-25 евро.
Поскольку я привередлив в еде, то я часто долго ищу кафе, могу даже потратить час на поиски, поэтому советую заранее просмотреть рестораны и цены, чтобы сэкономить время. Любителем моря очень рекомендую даже не в сезон посетить Валенсию, так как, по моим ощущениям, море успокаивает душу, чего нам порою не хватает. К тому же в Валенсии есть много достопримечательностей, как, например, город наук и искусств, о котором я знаю по-наслышке, сам я там не был, так как решил весь день провести у моря, о чем не жалею.
Целый день я провел в Валенсии, обратно поехал на такси, машины стоят возле пляжа. Таксист сначала отвез меня не на тот вокзал. Хорошо, что у меня время было с запасом до отправления поезда и я успел на него. Поэтому, когда поедете на вокзал, не забудьте сразу сказать таксисту какой именно вам нужен, в Валенсии их несколько.
Меня поразили люди, с которыми я незапланированно встретился в Валенсии. Когда я шел к стоянке такси и подумал немного передохнуть, рядом со мной села девушка, которая, как оказалось, была из Германии. Я попросил ее сфотографировать меня на фоне моря, и мы с ней очень живо разговорились.
Второй случай был уже в поезде: одна девушка села на мое место, однако, как только, она поняла, что ошиблась, то извинилась и сразу же пересела на соседнее. При этом в ней было ни тени злости или недовольства, а, наоборот, она расспросила меня откуда я приехал и так далее, и мы с ней очень хорошо пообщались, как будто знакомы много лет.
Следующий день я провел в Толедо - это древняя столица Испании с узкими витиеватыми улочками, с прекрасным замком и огромным готическим собором посреди лабиринта улиц. Этот город хорошо посетить тем, кто хочет погрузиться в историю и средневековую культуру.
А остальные дни мы провели в Мадриде, который не уступает по красоте остальным городам, но имеет свою неповторимую ауру.
Впрочем, сам Мадрид также полон достопримечательностей, которые не оставят вас равнодушными. Я могу порекомендовать известную картинную галерею Прадо, хотя я не особый любитель живописи, но в ней я нашел произведения, которые мне приглянулись:
огромный парк Casa de campo, Королевский дворец, знаменитый Дворец связи, часть от которого была в лесах в то время, когда я там был.
Испанию я до сих пор вспоминаю с большой теплотой, очень надеюсь, что будет возможность вновь туда приехать.
Последнее редактирование модератором: