Как я провел выходные: Якутск

oranje

Начинающий
Участник
Реакции
0
Пятница, 16 мая, аэропорт Домодедово. Я стою в зале ожидания, с собой — лишь маленький рюкзак с самым необходимым. До пункта назначения лететь чуть больше шести часов. Никаких планов: спонтанный порыв души. Я даже не взял с собой фотоаппарат, пожалуй, единственное, о чем я обеспокоился заранее — это договорился остановиться на два с половиной дня у старого знакомого. Билеты на самолет были куплены в день вылета, благо «не сезон» и свободных мест достаточно. Правда, цена кусается — туда и обратно 47 тысяч рублей с копейками. Так куда же я лечу?

Спящий город​

Салон самолета полупустой. Через полчаса полета разносят напитки, еще через час — еду (да, знаменитая «аэрофлотовская курица», правда время пошло ей на пользу: вполне съедобно). По прилету меня встречает аэропорт Якутска. Контраст с Москвой чувствуется уже здесь: все очень медленное и ленивое, от выдачи багажа, до подачи такси. Никто не торопится, не толкается и не кричит. На улице стоит типичная для этого месяца погода: +10 градусов, небольшой дождь и легкая дымка. Кажется, что город застыл во времени, лишь новое здание аэропорта говорит о том, что сейчас 2025 год.

Итак, зачем я здесь? Какие ассоциации возникают у людей при слове «Якутия»: холод, мамонты, вечная мерзлота. Некоторые вспомнят праздник лета (Ысыах или Ысэх), музей вечной мерзлоты, реку Лену и полярную ночь. Для праздника лета еще слишком рано (он в июне), а холод и полярная ночь уже позади — остаются музеи и река. Но для начала стоит пройтись по самому городу.

Если пройтись по улице Кирова (где я остановился), то на одном конце будет широко известный (в узких кругах) стадион, а за ним — вход в парк.
3.png

Знакомые и незнакомые места​

Туда я и направляюсь, мимо немногочисленных прохожих, обгоняя их своей торопливой «московской» походкой. Несмотря на погоду и поздний вечер, парк прекрасен и чем-то напоминает парк Горького, разумеется, с поправкой на роскошь. И все же: велосипедные дорожки, аттракционы, многочисленные ларьки и… никого вокруг. В самом деле, зачем местным идти сюда в дождь, если они смогут придти сюда в любой другой момент, когда им только захочется? Я и сам заходил сюда от силы пару раз за все 10 лет, что прожил в Якутске (и очень зря). А стадион, кстати, закрыт, но вход в него бесплатный.

На следующий день я решаю закрыть пробелы детства, а именно: посетить музей мамонта, музей вечной мерзлоты, набережную, да и просто прогуляться. Начинаю свой поход с центральной площади, где по случаю выходного уже наблюдается небольшое оживление. Дохожу до кинотеатра «Лена» — билеты стоят смешных денег, а кроме популярных в прокате кинолент еще и какие-то местные фильмы. Если пройти дальше, до пересечения с улицей Кулаковского, а затем свернуть направо, то во дворе вас будет ждать отреставрированный скелет какого-то кита. За ним — тот самый знаменитый музей мамонта.
1.png

Билет (200 рублей с человека) сюда нужно бронировать заранее, но это для «настоящих туристов», с экскурсией от гида. Меня же пустили бесплатно: скучающая консьержка явно не ожидала, что в середине мая, около часа дня кто-то сюда придет, да еще и в одиночку, без фотоаппарата. Клавдия (так зовут консьержку) поинтересовалась, не блогер ли я и, получив отрицательный ответ, успокоилась. Посмотреть в музее есть на что: кроме, непосредственно, мамонтов, здесь есть и восстановленные «чучела» саблезубых тигров, скелеты шерстистых носорогов и другие окаменелости. Впрочем, без гида, который объяснил бы, что есть что, где откопано и зачем, немного непонятно, но я не ищу легких путей. Всем остальным же советую заранее заказывать полноценную экскурсию.

Вот с музеем вечной мерзлоты (кстати, правильное название: «Музей истории изучения вечной мерзлоты») мне не повезло. Я уже хотел было заказать такси, как вдруг увидел расписание — по выходным музей не работает. Впрочем, по слухам из местного телеграмм-паблика, весной там вообще делать нечего, так что, несильно расстроившись, я поехал на набережную. Льды уже сошли, и мимо лениво перекатывала свои воды одна из самых полноводных рек мира, Лена. Недалеко от набережной есть пляж, но даже летом я бы никому не рекомендовал купаться в самой реке: вода здесь очень холодная даже когда на улице +30 (типичная погода летом в Якутске).
2.png

Пора домой​

Немного покормив комаров на берегу реки и сделав прощальный променад по набережной, я возвращаюсь — меня ждет шестичасовой перелет обратно в Москву. Прочитав сей отзыв о моей спонтанной поездке, почти все наверняка спросят: «И зачем ты потратил 50 с лишним тысяч рублей и 12 часов на дорогу?». Полноценно ответить на этот вопрос я не смогу — мне просто захотелось вновь побывать там, где я вырос. Без туристов, которые стекаются сюда к июню, без суеты и популярных мест.

Но тем, кто хочет посетить Якутию (и, соответственно, Якутск) я однозначно рекомендую приезжать сюда в июне. Здесь вас будет ждать главное событие года — тот самый праздник лета, упомянутый мною выше. На него приезжают гости даже из Японии, Кореи, и, конечно же, Китая. Я же, как не любитель людных мероприятий, возвращаюсь домой, вполне довольный тем, как провел выходные.