Мой первый спортивный поход
Походы и кемпинг это одни из самых любимых моих видов отдыха. Десять лет я стараюсь каждое лето куда-нибудь выезжать с рюкзаком или на худой конец выбираться на выходные в леса Ленинградской области. И вот, в один прекрасный момент, мне выпала возможность сходить в мой первый спортивный поход.Спортивный туризм несколько отличается от простого - в простом походе вашей целью, в первую очередь, является наслаждение природными красотами. Вы можете позволить себе в любой момент остановится на понравившейся стоянке, сделать перерыв. В спортивном же главная задача - преодоление намеченного маршрута, в намеченный срок, не взирая на многие трудности.
Куда мы пошли: Ергаки и Араданский хребет
Целью нашего похода был природный парк Ергаки, часть горной системы Западный Саян. Точка старта была в Абакане. За две недели мы должны были преодолеть больше полутора сотни километров, чтобы уложится в требуемые нормативы.Маршрут наш был разделён на две большие части - в первую неделю мы должны были совершить поход по хребту Ергаки, во вторую по соседнему с ним Араданскому хребту.
Подготовка к походу: снаряжение, безопасность, медведи
Подготовка к поездке началась у нас за несколько месяцев. На меня выпала задача обеспечить нашу группу необходимым снаряжением. Поскольку часть из него нельзя провозить на самолёте, пришлось связываться с тем, кто сможет его купить в точке нашего старта и передать нам в день прилёта. Такой человек был легко найден - многие из местных жителей помогают приезжим туристам с организацией походов.Много внимания было уделено и безопасности - в Ергаках водятся медведи, которые иногда нападают на туристов с целью поживится едой из рюкзака. Мы это учли и приняли все меры - договорились хранить еду исключительно в гермомешках, вывешивать их на ночь отдельно от лагеря. Для каждого был куплен фальшфейер, чтобы отпугивать косолапых, а также сигналы охотника - приспособление, что запускать световые или шумовые сигналы. К сожалению, медведи сыграют свою роль в нашем походе.
Вот так мы вывешивали еду, находясь на стоянках
Старт похода: первая стоянка и снег в июне
Спустя несколько месяцев подготовки и один контрольный поход, который тоже достоин своего рассказа, мы вылетели в Абакан. 13 июня началось наше приключение. Собравшись всей группой, мы распределили снаряжение. Дальше, на трансфере, который нам организовал местный житель, помогавший с покупкой снаряжения, мы выехали непосредственно к парку. Через, пару часов, уставшие от сидения в самолёте, а потом и в машине, мы, наконец, надели наши рюкзаки и смогли выдвинуться в путь.В первый день нам требовалось пройти небольшое расстояние, всего 6 или 7 километров. Казалось бы, вот уже скоро можно будет отдохнуть от дороги и набраться сил перед следующим днём, в который надо будет пройти существенно большее расстояние, но природа взяла своё.
С первого дня мы поняли, как нам не повезло - оказавшись в горах, мы увидели, что снег ещё не сошёл. По словам местных жителей, такое поведение погоды происходит редко, и обычно, к середине июня, в парке царит лето. Но иногда, раз в десять лет, лето “задерживается”. Угадайте в какой год из этих десяти мы попали?
Поначалу нас встретила весенняя грязь и веселые ручейки таявшей воды, которые соединялись в целые озёра. Но это была ерунда - каждый из нас был опытным походником и обувь подбирал соответствующую, поэтому намочить ноги здесь никому не грозило. А потом мы вошли в снежный июньский лес. Поскольку везде лежал снег, тропинка была скрыта от нас, приходилось искать правильный маршрут.
Через некоторое время настала пора мне провалится в снег по пояс - наш вместе с рюкзаком вес составлял 110 килограмм и мне не составляло большого труда, с задорной руганью, проваливаться в каждую яму или щель, что скрывал белый покров. Устав от этого, ребята “прогнали” меня в конец нашего отряда. Идти стало гораздо лучше, так как те, кто шёл впереди, были легче и таким образом утаптывали для меня дорогу.
Вот так весело и задорно мы пришли к нашей первой стоянке. Вместо двух или трёх часов дня, на которые я рассчитывал, мы добрались к шести вечера. А потом наступил тот прекрасный момент, когда после пешего дня настаёт время отдыха. Мы поставили наши палатки, развели костёр, приготовили ужин. Обсудив все планы нашего следующего дня, мы отправились спать.
Дождь и туман: отмена второго дня
Но как оказалось, у природы были на нас свои планы. Проснувшись под звук будильника, я услышал шум дождя, который стучал о мою палатку. Старт второго дня начал откладываться, да и чего скрывать, он сорвался напрочь - весь день с перерывами, лил дождь, а вокруг расстилался туман. В таких условиях мы не решились идти и штурмовать первый перевал нашего маршрута, который мы даже не могли увидеть из-за тумана. Вот так пришлось весь день сидеть в палатке, благо, спасибо моему оператору сотовой связи, у меня ловил интернет и можно было развлечься просмотром сериалов.Третий день: Висячий камень и Спящий Саян
Пришло время третьему дню преподносить свои сюрпризы - мы уже начали готовится ко всему. Нам надо было торопится - нагонять пропущенный день. Первой нашей целью было дойти до Висячего камня - огромной глыбы, балансирующей над пропастью на вершине скалы. После, мы двинулись к перевалу Промежуточный, с которого нам предстояло спустится. По дороге мы могли наблюдать потрясающий вид на “Спящего Саяна” - цепь скал, которые своим видом напоминают спящего богатыря из легенд.Вид на “Спящего Саяна”
Из-за снега, спуск с перевала происходил долго и напряженно, приходилось выверять каждый шаг. К счастью, всё прошло хорошо, правда опять мы потеряли время.
Двинувшись дальше, пошли ко второму перевалу, который также назван в честь спящего витязя. Он тоже занял у нас много времени и когда мы спустились с него, поняли, что намеченный на сегодня ещё один перевал мы преодолеть не успеваем. Ну что ж, значит надо разбивать лагерь. Остановились мы у небольшого озера Лазурное. Проведя все необходимые процедуры и поужинав, мы решили, что проснёмся засветло, в три часа ночи, так как мы уже начали сильно выбиваться из намеченного графика.
Четвёртый день: ливень, падения и смена маршрута
И мы смогли проснуться так рано! Вот только погода опять внесла свои коррективы - стоило нам выйти в дорогу, как начался сильный дождь. Под ливень, мы смогли преодолеть перевал “Сказка”, однако сильно замерзли и промокли в процессе, а одна из наших спутниц неприятно упала, поскользнувшись на мокром камне. Не очень “сказочный” у нас вышел перевал. После такого, наш руководитель приняла решение об остановке, благо мы дошли до озера и разбили лагерь.Так, ещё до обеда, закончился наш четвёртый день. Мы пообедали теплым супом (самое то, после такого перехода) и разошлись по палаткам греться. А ещё наступил момент, когда пришлось корректировать маршрут первой недели - мы не успевали преодолеть намеченное нами расстояние, приходилось выбирать запасной путь.
Пятый день: самый продуктивный в походе
Наступил наш пятый день, самый удачный! Мы умудрились преодолеть двадцать пять километров, без учёта местности (надо понимать, что шли мы по горной местности и в это расстояние не учитывается те подъёмы и спуски, то мы преодолевали).Очередной перевал, “Норильского клуба туристов”, был покорён. После спуска в долину, мы почувствовали кусочек лета - здесь во многих местах снег давно растаял. Так, идя вдоль речки Тайгишонок, мы прошли большое расстояния, наслаждаясь красотой местной природы. Горы, нависающие над нами, водопады, спадающие с вершин, всё это захватывало взор.
Один из преодолённых нами перевалов
Придя вечером в лагерь, мы, конечно, очень устали, однако были рады тому, что смогли пройти большое расстояние.
День шестой: переправа и озеро Большое Безрыбное
День номер шесть прошёл без перевалов и скал, однако практически сразу нам пришлось навешивать переправу, для преодоления горной речки. День выдался солнечным, ничего не мешало наслаждаться видами. Однако в этот день мы опять не смогли преодолеть запланированное расстояния и дойдя до озера Большое Безрыбное, остались на стоянку.Седьмой день: встреча с медведем и пик Динозавр
К сожалению, следующий день оказался нашим последним ходовым днём всего выезда, о чём, конечно, мы ещё не подозревали. Как всегда проснувшись, позавтракав, мы двинулись в путь. С некоторыми сложностями мы преодолели перевал Зелёный. Во время этого спуска произошло наше “знакомство” с медведем. Обернувшись, мы увидели, как он, достаточно далеко от нас, задорно спускался с горы, иногда катясь на своей пятой точке. Спустившись, он встал на задние лапы, смотря в нашу сторону, а потом побежал дальше по своим делам.Попрощавшись с мишкой, мы продолжили спуск в долину, из которой открывается прекрасный вид на пик Динозавр. Пик так назван, потому что похож на гигантского динозавра (мне он напомнил диплодока). Впечатлившись увиденным, мы направились к озеру Светлое, где нам предстояла большая стоянка, перед переходом ко второй части нашего путешествия.
Пик Динозавр
Радиалка к Параболе и неожиданные выстрелы
Через день отдыха, мы отправились в радиалку (краткий выход налегке, без снаряжения) к главное достопримечательности Ергак - к пику Парабола. Однако и здесь погода устроила нам подлянку - пошел сильный дождь со снегом, и мы вынуждены были повернуть обратно в лагерь.Зато вечером мы смогли отпраздновать дни рождения двух наших сокомандников и наконец расслабится и повеселится.
Однако, перед тем как уснуть, мы слышали звуки хлопков, которые можно было принять за фейерверк. Но меня они сильно насторожили и как оказалось не зря.
Прерывание похода: угроза и решение вернуться
На следующий день ребята из моей группы смогли посетить Параболу, я же вынужден был остаться в лагере, так как неважно себя чувствовал. И пока не было в лагерь пришли люди, которые сообщили о нападении медведя на людей и именно звуки выстрелов мы слышали предыдущим вечером. Это обстоятельство окончательно разрушило наши планы.Утром, выйдя из лагеря, мы встретили местных егерей, которые предупредили нас о том, что вторая часть нашего похода будет проходить в более диких местах, где риск нападения возрастает. С тяжёлым сердцем было принято решение о завершении нашей эпопеи. Переночевав на турбазе, мы отправились обратно в Абакан, где, разместившись в хостеле, стали проводить время в прогулках по городу, а по прошествии нескольких дней вылетели домой.
Что я вынес из этого похода?
Резюмируя свои впечатления, я хочу сказать, что несмотря на все трудности и происшествия, остался доволен нашими приключениями. Пускай они завершились гораздо раньше и не так, как мы бы хотели, я смог получить полезный походный опыт. В таких ситуациях ты проверяешь себя, на что ты способен и радуешься, когда преодолеваешь трудности. И не стоит забывать, о том, что я смог увидеть потрясающие пейзажи, насладится красивой природой. И такой поход я запомню надолго!************
Похожие темы:
Хакасия: туда, где дышится свободно
Отзыв об однодневном отдыхе в Туле
Отдых в Башкирии: Сказочное Банное озеро в декабре
Последнее редактирование модератором: