LyraLark

Начинающий
Участник
Реакции
2
Город
Урюпинск

Поездка в Ломовской природно-ландшафтный парк​

Осенью я с подругой и детьми выбрались в Ломовской природно-ландшафтный парк – это была замечательная поездка! Мы живём в Волгоградской области и когда узнали об этом уголке природы на границе с Воронежской областью, то решили, что нам нужно будет обязательно туда съездить. Парк находится в Воробьёвском районе Воронежской области в хуторе Мужичье, примерно в 160 км от Урюпинска, где я проживаю. Добирались на своих легковых авто через Воробьёвку. Асфальт в хорошем состоянии, но последние 20 км грунтовки мы грустили о внедорожниках. Можно туда добраться также на автобусе или такси, но с детьми проще на своей машине. Парк подарил нам день свободы, смеха и единения с природой. Расскажу подробно свой опыт — эмоции до сих пор свежи.
Ломовской природно-ландшафтный парк (1).jpg

Мы выехали утром в субботу и через пару часов уже были на месте. Вход в парк свободный и бесплатный. Здесь можно гулять, фотографироваться, пользоваться пляжем. Но есть на территории парка велосипеды- это уже платно. Обойти весь парк кому-то будет тяжело, поэтому проще арендовать велосипеды. Так же платно будет аренда жилья, ресторан, баня и экскурсии. Мы обошли всё пешком! Детям с большим запасом энергии нужно было куда-то её девать.
Ломовской природно-ландшафтный парк (10).jpg

Парк конечно большой! Он раскинулся на 150 гектарах земли и все объекты расположены вокруг пруда. Парк – смесь дубравы, степи и рукотворных красот. Его создал в 2003г Василий Козлов – местный энтузиаст. Создал его на месте старого хутора Ломы, который когда-то исчез. В 2015 г ему дали статус охраняемой территории. В парке всё дышит стариной. Здесь сад камней, лабиринты, деревянные скульптуры и арт-объекты. Весь музей находится под открытым небом и экспонаты народного быта. Экотропа 3 км с деревянными мостиками, канатной дорогой над водой и видами на барсучьи норы. Ещё «Мёртвый лес» с качелями, маслобойня, кузница – всё как в прошлом веке. На нашем пути мы встретили огромную ветряную мельницу, красивый деревянный домик, качели… А при въезде на территорию парка нас встретил огромный муравейник! Он нас задержал почти на час. Пока дети не посидели на всех муравьях и не обежали его раз 20, я с подругой стояла и смотрела.
Ломовской природно-ландшафтный парк (9).jpg

Ломовской природно-ландшафтный парк (3).jpg

На этот день мы договорились об экскурсии. Нас встретил Василий Козлов – высокий дядька в рубахе, как из сказки. Он сам нам её провёл – рассказал легенды хутора. Дети были в восторге! Подруга нас сфоткала на фоне пруда – ветер трепал волосы, солнце грело. Мои дети носились, шумели, играли… Заблудились в каменном лабиринте – я с подругой их вылавливала.
Ломовской природно-ландшафтный парк (6).jpg

Чем нам запомнился этот день? Атмосферой свободы и единения с природой. Я с подругой забыла о гаджетах, дети бегали, пачкались, но были счастливы. С подругой устроились на деревянной лавочке у берега, закутались в куртки — всё-таки осень, воздух становился прохладнее. Обсуждали, как здорово, что ещё есть такие места, куда можно приехать всей семьёй и провести день без гаджетов и торговых центров. Телефоны за весь день мы доставали только ради фото, и это было настоящим подарком для головы и сердца. Постепенно парк начал пустеть: редкие туристы расходились, а у нас появилось ощущение, что всё вокруг принадлежит только нам. Вдалеке виднелась мельница, на фоне закатного неба она выглядела как иллюстрация из старой русской сказки. Дети в последний раз побежали на качели в «Мёртвом лесу», а мы с подругой стояли и смотрели, как они бегут по жёлтым листьям, шурша каждым шагом. Это был тот самый момент, когда хочется нажать «пауза» и сохранить картинку в памяти навсегда.
Ломовской природно-ландшафтный парк (7).jpg

Ни какой толпы в этот день не было! Только природа и шум воды, шелест степи ну и детские крики, конечно… К вечеру уже падали все от усталости, но были счастливы, решили сбавить. Дети кормили рыбок в пруду остатками хлеба, визжали от радости, когда из глубины всплывали крупные тени и аккуратно хватали крошки. Вода была удивительно спокойной, только рябь от ветра и круги от рыб. Я поймала себя на мысли, что давно не чувствовала такого полного расслабления: ни суеты города, ни шума машин — только природа, да счастливый детский смех.
Ломовской природно-ландшафтный парк (2).jpg

Обратная дорога показалась гораздо короче: дети уснули почти сразу, уставшие, но довольные. В машине стояла приятная тишина, а у меня внутри было ощущение, что мы провели день не просто интересно, а по-настоящему правильно. Ломовской природно-ландшафтный парк стал для нас местом, куда хочется возвращаться в разное время года: увидеть, каким он бывает весной, летом и заснеженной зимой.
Ломовской природно-ландшафтный парк (5).jpg

Теперь, когда дети вспоминают ту поездку, они в первую очередь говорят не про дорогу или усталость, а про муравейник, каменный лабиринт, кормление рыбок и «дядьку в рубахе из сказки». А для меня этот день стал напоминанием о том, как важно иногда вырываться из привычного ритма, дышать полной грудью и просто отдыхать.
Ломовской природно-ландшафтный парк (8).jpg

Советую посетить этот парк! Но учитывайте, что магазинов рядом нет – нужно самим что-то взять покушать и о экскурсии через страницу в вк нужно договориваться заранее. Ломовской парк – идеальное место для перезагрузки!
Ломовской природно-ландшафтный парк (4).jpg