«А давай устроим пикник «на маяке»?»
В Томскую область я переехала осенью 2023 года. Постепенно знакомилась с историческим духом столицы региона и её окрестностями. Когда показалось, что всё уже видано, муж предложил устроить пикник «на маяке».Я подумала, что это сленговое название какого-то места, возможно своеобразного. Ведь, откуда взяться маяку в Томской области? Ни морского побережья, ни островов, ни портов…
Пока я размышляла супруг «загуглил» и показал мне фото парка «Руян-на-Оби» в Кожевниковском районе - с потрясающей природой, лежаками, храмом и 17-метровым маяком.
2 часа пути
Одним жарким июньским днём 2025-го мы собрали «тормозок» (так в Сибири называют перекус), сели в машину и двинулись на встречу с необычным в наших краях объектом.Парк находится рядом с селом Уртам на берегу реки Обь. Мы ехали по навигатору, ближе к месту прибытия встретили указатель и последовали ему. Свернув с основной дороги, мы попали на просёлочную с кочками и ямками. Позже в отзывах я прочитала, что в дождливую погоду машины там застревают.
Насколько мне известно, прямых автобусов из Томска в Уртам нет. Туристам без собственного авто придётся доехать на общественном транспорте до села Кожевниково, а там пересесть на другой автобус (причём до парка он не едет, надо будет пройти немного пешком) или добираться на попутке. В нашем случае дорога заняла 2 часа.
На месте встретили большие деревянные резные ворота (жаль не сфотографировала) и объявление – билет 300 рублей за человека, дети до 14 лет бесплатно. Сотрудник предупредил, что клещей на территории парка травят, но лес рядом и время от времени надо себя осматривать. Кроме того, нас оповестили о платных услугах (разжечь мангал, снять беседку или дом-баню) и пожелали приятной прогулки. Кстати, парк работает каждый день с 9 до 20 часов.
А как там сверху?
Вступив на территорию «Руяна-на-Оби» первым делом я обратила внимание на «море» подстриженной травы, которую буквально залил солнечный свет. Парк обрамляет густой лес, куда нам посоветовали не ходить (из-за клещей). Впрочем, и со стороны невыносимо прекрасный вид.На фоне бескрайнего неба, прямо на утёсе горделиво возвышалось то, ради чего мы приехали - величественный маяк. Думаю, вы согласитесь, что картинка, как из фильма.
Небыстрым шагом, мимо травяного «моря», мы с мужем дошли до сооружения. «Ну и гигант!», - сказала я, подойдя ближе. Несмотря на явную нужду в реставрации (местами трещины, ржавчина, отсутствуют части покрытия), выглядит нереально мощно и строго!
Сооружение обвито винтовой лестницей, которая показалась мне ненадёжной и вызвала долю тревоги. Но так хотелось насладиться видом с высоты… Зря боялась! Однако справедливости ради, в отзывах в сети пишут о том, что лестница скользкая в определённую погоду.
Мы фотались едва ли не на каждой ступеньке. Уж больно красивая и нетипичная локация! А вот на самом верху маяка остановились на несколько минут, чтобы запечатлеть в голове невероятную картинку: широкая река Обь, густые деревья, нежное покрывало из травы.
Храм, баня и деревянные человечки
Не только маяком интересен «Руян-на-Оби» - по тропе через лес можно дойти до храма Вознесения Господня (атмосферное деревянное здание с куполами). Честно, из-за клещей мы побоялись идти, поэтому посмотрели фото в интернете. Кстати, пользователи пишут, что храм открывается только когда приезжает священник, а это редкость.Свою прогулку мы продолжили по территории парка. Посмотрели на баню, дома для отдыха, царь-пушку (из неё можно выстрелить за отдельную плату), полусферу для романтического обеда/ужина, туалет (весьма цивильный), а также покачались на высокой качели. Некоторые объекты украшены забавными человечками из дерева. Несмотря на хорошую погоду, гостей было совсем немного.
Вдоволь находившись, мы устроились на лежаках, которые стоят практически на утёсе. С чаем отведали домашних бутербродов и легли отдохнуть. После долгой ходьбы и множества впечатлений хотелось остановиться, всмотреться в пейзаж и запомнить его в деталях. Такой чудесной природы и тишины не хватает в современных «городах-джунглях».
«Руян-на-Оби» должен был стать городом
Сложно поверить, но да. Из открытых источников я узнала, что в 2010 году в Москве один известный предприниматель озвучил идею строительства в Томской области «Руян-города» для предпринимателей. Эдакий бизнес-инкубатор, где также планировали развивать туризм, осваивать ремесла, производить продукты и другое.В Томскую область направили сруб деревянного храма, памятник Гагарину, «умную юрту» для айтишников, а кроме того, построили маяк для «душевного подъёма». В разное время на территории проводили различные конференции, работали детские лагеря. Однако в 2017-м идейный вдохновитель «Руян-города» объявил о завершении проекта.
По итогу, часть объектов перевезли в Московскую область, где открыли «креатив-парк». Томской области оставили некоторые постройки и маяк. Несмотря на то, что амбициозную бизнес-идею воплотить не удалось воплотить, на мой взгляд, маяк стал для жителей нашего региона и туристов тем самым «душевным подъёмом». Я лично его ощутила.