Маяк в Томской области на месте так и не созданного города – парк «Руян-на-Оби».

aleksandra9

Начинающий
Участник
Реакции
3
Город
Томск

«А давай устроим пикник «на маяке»?»​

В Томскую область я переехала осенью 2023 года. Постепенно знакомилась с историческим духом столицы региона и её окрестностями. Когда показалось, что всё уже видано, муж предложил устроить пикник «на маяке».

Я подумала, что это сленговое название какого-то места, возможно своеобразного. Ведь, откуда взяться маяку в Томской области? Ни морского побережья, ни островов, ни портов…

Пока я размышляла супруг «загуглил» и показал мне фото парка «Руян-на-Оби» в Кожевниковском районе - с потрясающей природой, лежаками, храмом и 17-метровым маяком.
Маяк в Томской области, парк Руян-на-Оби (4).jpg

2 часа пути​

Одним жарким июньским днём 2025-го мы собрали «тормозок» (так в Сибири называют перекус), сели в машину и двинулись на встречу с необычным в наших краях объектом.

Парк находится рядом с селом Уртам на берегу реки Обь. Мы ехали по навигатору, ближе к месту прибытия встретили указатель и последовали ему. Свернув с основной дороги, мы попали на просёлочную с кочками и ямками. Позже в отзывах я прочитала, что в дождливую погоду машины там застревают.

Насколько мне известно, прямых автобусов из Томска в Уртам нет. Туристам без собственного авто придётся доехать на общественном транспорте до села Кожевниково, а там пересесть на другой автобус (причём до парка он не едет, надо будет пройти немного пешком) или добираться на попутке. В нашем случае дорога заняла 2 часа.

На месте встретили большие деревянные резные ворота (жаль не сфотографировала) и объявление – билет 300 рублей за человека, дети до 14 лет бесплатно. Сотрудник предупредил, что клещей на территории парка травят, но лес рядом и время от времени надо себя осматривать. Кроме того, нас оповестили о платных услугах (разжечь мангал, снять беседку или дом-баню) и пожелали приятной прогулки. Кстати, парк работает каждый день с 9 до 20 часов.

А как там сверху?​

Вступив на территорию «Руяна-на-Оби» первым делом я обратила внимание на «море» подстриженной травы, которую буквально залил солнечный свет. Парк обрамляет густой лес, куда нам посоветовали не ходить (из-за клещей). Впрочем, и со стороны невыносимо прекрасный вид.

На фоне бескрайнего неба, прямо на утёсе горделиво возвышалось то, ради чего мы приехали - величественный маяк. Думаю, вы согласитесь, что картинка, как из фильма.

Небыстрым шагом, мимо травяного «моря», мы с мужем дошли до сооружения. «Ну и гигант!», - сказала я, подойдя ближе. Несмотря на явную нужду в реставрации (местами трещины, ржавчина, отсутствуют части покрытия), выглядит нереально мощно и строго!

Сооружение обвито винтовой лестницей, которая показалась мне ненадёжной и вызвала долю тревоги. Но так хотелось насладиться видом с высоты… Зря боялась! Однако справедливости ради, в отзывах в сети пишут о том, что лестница скользкая в определённую погоду.
Маяк в Томской области, парк Руян-на-Оби (5).jpg

Мы фотались едва ли не на каждой ступеньке. Уж больно красивая и нетипичная локация! А вот на самом верху маяка остановились на несколько минут, чтобы запечатлеть в голове невероятную картинку: широкая река Обь, густые деревья, нежное покрывало из травы.
Маяк в Томской области, парк Руян-на-Оби (6).jpg

Храм, баня и деревянные человечки​

Не только маяком интересен «Руян-на-Оби» - по тропе через лес можно дойти до храма Вознесения Господня (атмосферное деревянное здание с куполами). Честно, из-за клещей мы побоялись идти, поэтому посмотрели фото в интернете. Кстати, пользователи пишут, что храм открывается только когда приезжает священник, а это редкость.

Свою прогулку мы продолжили по территории парка. Посмотрели на баню, дома для отдыха, царь-пушку (из неё можно выстрелить за отдельную плату), полусферу для романтического обеда/ужина, туалет (весьма цивильный), а также покачались на высокой качели. Некоторые объекты украшены забавными человечками из дерева. Несмотря на хорошую погоду, гостей было совсем немного.
Маяк в Томской области, парк Руян-на-Оби (1).jpg

Маяк в Томской области, парк Руян-на-Оби (2).jpg

Вдоволь находившись, мы устроились на лежаках, которые стоят практически на утёсе. С чаем отведали домашних бутербродов и легли отдохнуть. После долгой ходьбы и множества впечатлений хотелось остановиться, всмотреться в пейзаж и запомнить его в деталях. Такой чудесной природы и тишины не хватает в современных «городах-джунглях».
Маяк в Томской области, парк Руян-на-Оби (3).jpg

«Руян-на-Оби» должен был стать городом​

Сложно поверить, но да. Из открытых источников я узнала, что в 2010 году в Москве один известный предприниматель озвучил идею строительства в Томской области «Руян-города» для предпринимателей. Эдакий бизнес-инкубатор, где также планировали развивать туризм, осваивать ремесла, производить продукты и другое.

В Томскую область направили сруб деревянного храма, памятник Гагарину, «умную юрту» для айтишников, а кроме того, построили маяк для «душевного подъёма». В разное время на территории проводили различные конференции, работали детские лагеря. Однако в 2017-м идейный вдохновитель «Руян-города» объявил о завершении проекта.

По итогу, часть объектов перевезли в Московскую область, где открыли «креатив-парк». Томской области оставили некоторые постройки и маяк. Несмотря на то, что амбициозную бизнес-идею воплотить не удалось воплотить, на мой взгляд, маяк стал для жителей нашего региона и туристов тем самым «душевным подъёмом». Я лично его ощутила.