Лучший лагерь страны "Артек" отмечает столетие

Markel

Путешественник
Участник
Реакции
61

Как попасть в "Артек?​

"Этот мой небольшой очерк не только о лучшем лагере страны. Он, скорее, о том как можно мотивировать ребенка заниматься полезными увлечениями. Именно грамоты завоеванные на любых конкурсах в любом деле дают пропуск в "Артек". После того, как у моей средней дочери получилось поехать туда в первый раз, то повторное посещение лагеря стало для нее катализатором для успешного занятия танцами, игре на фортепиано и прочим занятиям приносящие заветные грамоты. Добраться до места назначения можно тремя способами:
  • 1. Купить билет на поезд с услугами сопровождающего.
  • 2. Отправить ребенка одного. Можно посадить на поезд, а до распределительного центра "Артека" до вокзала в Симферополе несколько сотен метров. С поезда сойдет уйма артековцев, заблудиться и потеряться сложно.
  • 3. Родителю самому доставить свое чадо до распределительного центра. Это самый безвалидольный вариант.
Мы выбрали симбиоз второго и третьего пути. Из Волгограда не было поезда в Симферополь в этот день, потому привез в Краснодар на машине. На перроне было несколько десятков ребят едущих в лагерь, в том числе и в вагоне.
Изображение WhatsApp 2025-05-18 в 08.41.59_b30be6f9.jpg

Градация по отрядам​

Наконец-то, мы получили приглашение на майскую смену в 2025 году. Когда ваш покорный слуга пишет эти строки, смена еще в самом разгаре, а уже столько удивительного случилось за две недели из трех отведенных. В "Артеке" существует градация на отряды (Хрустальный, Морской, Лесной, Янтарный и прочие). Каждый регион получает квоты и распределяются дети в отряды, к которым прикреплены регионы. Два года назад мы попали в "Янтарный", а сейчас ... снова "Янтарный". Дочь очень расстроилась этому факту и немного всплакнула. Писали письма, звонили, но поменять отряд нельзя. Хорошо, что этот момент остался позади, так как дети и персонал в этой смене и в этом отряде просто подобрались чудесные.
Изображение WhatsApp 2025-05-07 в 14.04.11_2a5975b5.jpg

Жизнь в Артеке​

Корпуса в лучшем лагере страны наисовременнейшие, что видно из фото загруженном ниже. В комнате проживает по шесть человек. С моей дочкой соседствуют девочки из Саратова, Пензы, Москвы, Камчатки и мы из Волгограда. Из комнаты вид на море. Кормят стабильно и регулярно. На выбор предлагается два вида меню. На голод не жалуются. Каждому отряду дается одна тематика на выбор. В этот раз у нас театральный уклон. С нетерпением ждем Премьеры. Жаль, что не сможем присутствовать в зрительном зале. Каждый день экскурсии, подвижные и интеллектуальные игры. Все на высшем уровне. Выдают форму, но ее, кроме головных уборов, следует по окончании смены сдать. Проводятся школьные занятия, дети везут в родные школы оценки полученные, простите за каламбур, на лагерной скамье.
В этом году отмечается вековой юбилей "Артека". На склоне лет мой ребенок подчеркнуто будет рассказывать своим внукам об этом факте и ее пребывании в лагере в это время. Самая продолжительная смена пришлась на 1941 год и составила 1301 день по понятным причинам.
Изображение WhatsApp 2025-05-06 в 20.12.20_1838dff0.jpg

Очень здорово, что в "Артеке" прошел "Бессмертный полк". Дочь взяла фотографию своего прадеда и пронесла ее. В лагере есть много современных сооружений. В том числе стадион и амфитеатр, на котором прошел концерт посвященный Дню Победы. Так же в майскую смену детей ждала экскурсия в Севастополь, которая продолжалась два дня. Наша девочка с упоением рассказывала, как люди на улице приветствуют артековцев. Видели даже свадьбу, которая радостно им махала, но на свадьбу никто не позвал.
Еще одним глобальным событием стоит признать восхождение на Аю-Даг (Медведь-гора). Эта возвышенность является визитной карточкой полуострова наряду с "Ласточкиным гнездом", "Ай-Петри" и знаменитыми дворцами. Аю-Даг примыкает к "Артеку", потому путешествие туда не было продолжительным. Постарался разместить групповое фото отряда, на котором видны окрестности. Это поселок Партенит. Тоже уникальное место. Там есть два шикарных места. Это парк "Карасан" и мыс Плака. Как-нибудь поделюсь с вами своими впечатлениями более подробно. Во время восхождения на горю велись съемки документального фильма. Девочек попросили заплести косы. Ждем выхода на экранах страны этой ленты!
Изображение WhatsApp 2025-05-16 в 19.55.21_68e55385.jpg

Эмоции​

Каждый день мы слушаем восторженные отчеты о проведенном времен, при том не только от ребенка. Родители создали свой чат, где делятся чаяниями и эмоциями от артековцев. Там же можно найти фотографии. Всегда с детьми фотограф. Они ему позируют или получаются спонтанные снимки. К сожалению, а может быть к счастью, мой ребенок не хочет возвращаться к родителям брату и сестрам. Однако в конце этой недели мы встретим ее на волгоградском вокзале.
Изображение WhatsApp 2025-05-18 в 15.02.46_97cbab1f.jpg