- Реакции
- 2
День первый: от фонтанов до кинотеатра
Я всегда мечтал посетить Санкт-Петербург, я узнал все лучшие кофейни, секретные дворики. Но Петергоф для меня оставался чем-то вроде "обязательной программы" для туристов - фонтаны, дворец, и обратно. В этом году я решил сломать стереотипы и исследовать его по-настоящему. Выделил целых два дня, составил необычный маршрут и... влюбился в это место!Утро: дорога к Петергофу
На чём можно добраться:1.Метеор
Отправление от Дворцовой набережной (рядом с Эрмитажем). Время в пути: 30–40 минут. Стоимость: ~1000 руб. в одну сторону. Плюсы: Быстро, красивые виды на Неву и залив. Минусы: Дороже, чем наземный транспорт.
2.Электричка + автобус/маршрутка
От Балтийского вокзала до станции "Новый Петергоф" (~40 мин.). Далее на автобусе (№ 344, 348, 350) или маршрутке (№ 356) до парка (~10 мин.). Плюсы: Дешевле. Минусы: Дольше, возможны очереди.
3.Автомобиль
По Петергофскому шоссе (есть платная парковка у входа). Плюсы: Свобода передвижения. Минусы: Пробки в выходные.
Я взял метеор – это было дорого, но вид на город с воды и отсутствие пробок того стоили!
Я специально приехал к самому открытию, в 9:30. Кассы только начали работать, народу - человек десять. Купил билет за 1500 рублей, это чуть дороже, чем онлайн, зато сразу получил бумажный вариант - люблю такие вещи на память.
Первое, что поразило - тишина. Пустой парк, только птицы поют. Я медленно шел, разглядывая каждую статую. Когда заиграла музыка и включились фонтаны... Это невозможно описать словами. Солнце как раз появилось из-за туч, и миллионы брызг превратились в радугу. Я стоял с открытым ртом, забыв про фотоаппарат.
Неожиданное открытие:
Оказывается, у каждого фонтана есть свой характер! "Самсон" - мощный и величественный, "Шутихи" - озорные, а "Пирамида" - идеально симметричная.День: секретные уголки парка
После фонтанов я отправился исследовать дальние аллеи. Большинство туристов не заходят дальше центральной части, а зря! Вот что стоит увидеть:- Английский парк - здесь настоящий лес посреди дворцового ансамбля. Нашел старый дуб с дуплом - по легенде, Петр I любил здесь отдыхать.
- Ольгин павильон - маленький дворец на острове, куда редко доходят туристы. Тишина, отражение в воде - как будто попал в прошлое.
- Беседка "Грибок" - неожиданно уютное место с видом на залив.
Вечер: кино вместо музеев
К 17:00 я устал от впечатлений и решил отказаться от традиционного посещения дворца. Вместо этого поехал в ТРК "Питерлэнд" - огромный торгово-развлекательный комплекс в 10 минутах на такси.Выбрал вечерний сеанс в кинотеатре "Каро" - шел новый фильм Звягинцева. Неожиданно приятный кинотеатр:
- Удобные кресла с подставками для ног
- Отличная акустика
- Можно взять плед за 100 рублей
День второй: от аквапарка до концерта
Утро: экстремальные горкиДобрался я до аквапарка на метро до станции “Проспект Ветеранов”, а после на автобусе. В 10:00 я уже был у входа в аквапарк "Питерлэнд". Входной билет на весь день - 2500 рублей (есть вариант за 1500 после 16:00, но я хотел успеть везде).
Что меня впечатлило:
- Горка "Цунами" - 15 секунд свободного падения! Первый раз ехал с закрытыми глазами, потом осмелел.
- Волновой бассейн - каждые 10 минут включаются настоящие волны.
- Джакузи на открытом воздухе - можно сидеть в горячей воде и смотреть на небо.
- Плавки (аренда - 500 рублей!)
- Тапочки (без них не пускают)
- Водонепроницаемый чехол для телефона
День: путешествие в глубины океана
После аквапарка я отправился в океанариум (билет - 1000 рублей). Провел там почти три часа!Самые запоминающиеся моменты:
- Кормление акул (в 14:00) - зрелище не для слабонервных!
- Тюлени - они такие харизматичные, особенно когда выпрашивают рыбу у дрессировщика.
- Рыба-капля - самая грустная рыба в мире, но вживую она выглядит забавно.
Вечер: музыка на закате
Завершил поездку концертом в Петровском парке. Выступала местная группа, они играли каверы на Queen.Что сделало этот вечер особенным:
- Отличная акустика (хотя площадка уличная)
- Можно было сидеть прямо на траве
- Вид на залив во время заката
Что в итоге?
Потрачено за два дня: около 12 000 рублей (включая проживание в гостевом доме за 3500 за ночь).Что получил взамен:
- Нестандартные впечатления от Петергофа
- Возможность увидеть знаменитые фонтаны без толп
- Открытие новых мест, о которых не пишут в путеводителях
Советы тем, кто повторит мой маршрут:
- Выбирайте будние дни - меньше народу.
- Берите удобную обувь - я прошел 53 000 шагов за два дня!
- Не пытайтесь объять необъятное - лучше увидеть меньше, но прочувствовать больше.