Музей-заповедник «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева»
Меня всегда интриговала атмосфера подмосковных дворянских усадеб, каждая из которых непохожа на другие, имеет свой неповторимый облик, свои семейные тайны и секреты. Расположенное среди живописных холмов у речки Талица Мураново не случайно называют домом поэтов и литературной жемчужиной Подмосковья. В этом месте переплелись удивительным образом судьбы талантливых русских поэтов.Сегодня здесь расположен литературно-мемориальный музей-заповедник «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева». Сам Тютчев в Мураново никогда не жил, но благодаря его потомкам в усадьбе бережно хранится наследие выдающихся русских поэтов.
История усадьбы
Первое упоминание об усадьбе встречается ещё в XVI в. Но литературная история, связанная с именами знаменитых поэтов, началась в XIX в. В 1816 г. подмосковную усадьбу приобрел генерал Лев Николаевич Энгельгардт и поселился здесь с семьей. Старшая дочь генерала Анастасия была обвенчана с поэтом Евгением Абрамовичем Баратынским.В семье родилось семеро детей, поэтому Баратынский после смерти Энгельгардта принимает решение разобрать старый дом и построить более просторный. Главный усадебный дом (1841–1842 гг.), сохранившийся до наших дней, был построен по его собственноручным чертежам и планам.
В 1843 г. Е.А. Баратынский отправился с семьей в путешествие по Европе. В 1844 г. талантливый поэт, прозванный за свою печальную лирику «темным Пушкиным», скончался от разрыва сердца в возрасте 44 лет в Италии.
Вдова Баратынского не смогла больше жить в Мураново, где все напоминало о покойном супруге. В усадьбе поселилась младшая дочь Энгельгардта - Софья Львовна, которая была женой мемуариста и историка Николая Васильевича Путяты, близкого друга Е.А. Баратынского и Ф.И. Тютчева. Их единственная дочь Ольга вышла замуж за младшего сына Тютчева, Ивана Федоровича, который был членом Государственного совета, общественным деятелем и мировым судьёй. Тютчевы стали последними владельцами усадьбы.
Создание музея
После революции вдова Ивана Федоровича и его сын принимают решение передать усадьбу государству. В 1920 г. в Мураново был открыт один из первых литературно-мемориальных музеев. Его основателем и первым директором стал внук Ф.И. Тютчева – Николай Иванович, который владел родовым поместьем Тютчевых Овстуг под Брянском. В 1803 г. в этой усадьбе появился на свет будущий выдающийся дипломат и поэт Фёдор Тютчев.Н.И. Тютчев передал музейному фонду в Мураново большую часть своей коллекции, в которой были уникальные вещи, полотна известных художников, в том числе Поленова, Саврасова и Айвазовского. После смерти Ф.И. Тютчева в Мураново перевезли из Овстуга рукописи, семейные реликвии, библиотеку. Николай Иванович создал уникальную мемориальную экспозицию. В создании музея ему помогали брат, сестра и племянник К.В. Писарев, литературовед, который стал преемником директора музея. На сегодня музей насчитывает более 30 000 редких и уникальных экспонатов.
Мураново не только историко-литературный, но и природно-ландшафтный ансамбль. Бескрайними далями с живописными холмами и речкой Талицей любовались не только владельцы усадьбы, но и их многочисленные гости, среди которых были Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, В.Ф. Одоевский, Е.П. Растопчина, М.С. Щепкин и др. В этих обетованных краях были созданы многие литературные и художественные шедевры.
Старинная усадьба, пережившая революцию, время лихолетий, Великую Отечественную войну, была под угрозой уничтожения в 90-е годы прошлого века. На окрестных живописных склонах Тютчевских холмов стали распродавать участки под строительство элитных коттеджей с видом на Мураново. Но дирекции музея и потомкам Тютчева удалось отстоять заповедные земли и сохранить атмосферу уединенности, душевного спокойствия, простора и вдохновения.
Экспозиция музея
Сегодня Мураново – это эталон бережно сохраненного родового гнезда. Музей оставил неизменным образ настоящей русской усадьбы XIX в.Главный усадебный дом, построенный Е.А. Баратынским, деревянный, снаружи обложен кирпичом. На двух этажах располагается 18 комнат: на первом этаже – гостиные и столовая, на втором- спальни и детские комнаты.
Для проведения творческих вечеров использовали литературную гостиную.
В этой комнате есть дверь в потайное помещение, где стоит кровать, на которой 15 июля 1873 г. умер Ф.И. Тютчев. Её вместе с другой мебелью привезли из Царского села, где провел последние месяцы жизни поэт.
Далее следует анфилада залов и комнат с аутентичной обстановкой. Сначала попадаешь в библиотеку с уникальными раритетами на русском и иностранных языках. Оконная драпировка библиотеке украшена искусной вышивкой, сделанной второй женой Ф.И. Тютчева – Эрнестиной.
Далее большая гостиная, где размещена семейная портретная галерея. С портретов на стенах смотрят на посетителей бывшие обитатели усадьбы, словно хотят поведать историю дома, который бережно хранили поколения четырех породнившихся фамилий. К тому же в гостиной много уникальных предметов позапрошлого столетия и удивительной красоты антикварная мебель из ценных пород дерева. Обивка мебели украшена вышивкой Эрнестины Тютчевой.
Особый интерес вызывает кабинет двух поэтов. Здесь был расположен рабочий кабинет Е.А. Баратынского, после в 70-х гг. XIX в. сюда привезли обстановку петербургского кабинета Ф.И. Тютчева. В кабинете хранятся личные вещи поэтов, их портреты, а также родственников и друзей.
Следующее помещение названо Зеленой гостиной по цвету обоев. Рядом дамский будуар названный Голубой гостиная. Здесь представлены предметы, используемые женщинами того времени. В семейной столовой буфет с сервизами из элитного фарфора и предметами из тонкого стекла, раздвижной обеденный стол, напольные часы.
Завершает экспозицию – мемориальный кабинет первого директора музея Николая Ивановича Тютчева. На видном месте его портрет кисти художника Михаила Нестерова.
Дом окружен парком с вековыми деревьями, многие были посажены ещё при Баратынском. В парке построен детский домик с маленьким огородиком. Внуки Ф.И. Тютчева сами ухаживали за своим цветником и грядками. Снаружи можно осмотреть флигель с кухней, который Иван Фёдорович построил для своей матери Эрнестины Фёдоровны. Поодаль виден небольшой усадебный храм Спаса Нерукотворного, у восточной стены которого погребены представители трёх поколений семейства Тютчевых.
В восстановленном амбаре разместили кафе, в котором можно попробовать блюда по рецептам XIX в. и мурановские вафли.
Экспозиции и выставки
В одной из комнат усадебного дома расположена кухня. В этом помещении сегодня размещена постоянно действующая экспозиция «Усадебная кухня и буфетная». В отдельном здании, бывшей кучерской, устроен выставочный зал, в котором периодически устраиваются выставки.Если Вам захочется посетить Мураново,, думаю, что это будет увлекательное и познавательное путешествие в прошлое.
Добраться до Мураново можно на электричке с Ярославского вокзала до станции Софрино, после на автобусе № 34 до остановки «Музей Мураново».
Для тех, кто хочет узнать больше об отдыхе в столице, мы подготовили путеводитель по Москве. Он станет вашей опорной точкой при планировании путешествия.
***********
Похожие темы:
Поездка в китайский парк Хуамин
Путешествие по Москва-реке: город с воды глазами туриста
Музей-заповедник парк «Коломенское» (Москва) – спасение в жару