Музей партизанской славы в посёлке Дедовичи, Псковской области

Евалиса

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
258
Реакции
163
Пол
Женский

Путешествие с детьми в Музей партизанской славы в Псковской области​

В преддверии Дня Победы мы с детьми посетили «Музей партизанской славы» в посёлке Дедовичи, Псковской области. Этот музей является филиалом Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда». Небольшой музей с интересными экспозициями, которые отражают историю партизанского движения Дедовичского и близлежащих районов, помогают осознать помощь партизанив с немецкими захватчиками, повествуют о героизме жителей в условиях оккупации. Этот небольшой музей привлекает любителей истории Великой Отечественной Войны, родственников тех, кто жил и трудился на территории близлежащих районов, кто готов услышать, что значит жить и выживать в военное время.
vDyiMfwnnQA.jpg

Как появился музей партизанской славы​

Музей совсем молодой и изначально его предложили создать Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда при поддержке Правительства Псковской области, Комитета по культуре Псковской области и Администрации Дедовичского района. В 2020 году было принято окончательное решение открыть первый музей партизанского движения, в котором будет раскрыта история создания партизанского движения на Псковщине и история отправки первого продовольственного обоза в блокадный Ленинград.
С этого момента началась сложная работа над собранием экспозиции музея, которую взяли на себя специалисты Санкт-Петербургского государственного Мемориального музея и волонтеры. Неравнодушные жители поселка, Ленинградской и Новгородской областей передавали личные вещи родственников, участвующих в Великой Отечественной Войне, поисковики делились находками. В каждом предмете, документе, письме своя отдельная история о жизни и смерти тех, кто боролся за свободу.
led3dzPk3Ww.jpg

Экспозиции музея​

В музее несколько экспозиций, которые повествуют о силе духа и героизме жителей в борьбе с немецкими захватчиками. Здесь мы узнаем об оккупации поселка, лагерях для военнопленных, жестоких расправах местного населения, партизанском движение, помощи блокадному Ленинграду.
Одна из них, которая больше всего нас впечатлила связана с героизмом жителей Партизанского края, которые в марте 1942 года под угрозой смерти, тайно от фашистов, собрали и отправили в осажденный Ленинград обоз (в составе 223 подвод), груженный продуктами питания и теплой одеждой. Более 40 тонн продуктов спасли жизни многих ленинградцев в самый страшный период блокады. Единственным путём взаимодействия с Ленинградом оставался постоянно обстреливаемый маршрут через Ладожское озеро. Партизанский обоз, преодолев более сотни километров в тылу врага, навсегда стал примером героизма и силы русского духа, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан.
Музей как-то посетила женщина в солидных годах, которая рассказывала о том, что именно такой обоз спас ей жизнь, когда она была маленькой девочкой и жила в Ленинграде.
5PQh7Lzlvr4.jpg

История «Бостонки» - печатной машинки с судьбой​

Еще один из интересных экспонатов – это печатная машинка «Бостонка», которая была обнаружена поисковиками и передана в музей. На ней во время Великой Отечественной Войны печатали листовки партизаны и когда немцы настигла отряд, ее писатель Иван Виноградов с помощниками спрятали в землю. Очень долго после войны ее искали, но, к сожалению, при жизни Ивана Виноградова так и не нашли. Однажды в музей заехал его внук, чтобы посмотреть на «Бостонку», которая так важна была для его дедушки.
47qQ_n5QPqw.jpg

Интерактивность и мероприятия музея​

В музее кроме экспонатов есть аудио и видеосопровождение. Сотрудники музея проводят различные мероприятия по патриотическому воспитанию, мастер-классы и встречи с поисковиками, волонтерами, реконструкторами.
Музей очень легко найти. Небольшое здание выделяется среди других, благодаря муралу с изображением партизан.
Zmc1D3vKrbw.jpg

Музей работает ежедневно, кроме вторника с 10.00 до 18.00. Самостоятельное посещение музея бесплатное. Стоимость экскурсии от 100руб.
Если вы хотите просто и доступно рассказать детям о годах Великой Отечественной Войны, то смело отправляйтесь в музей.

************
Похожие темы:
Путевые заметки: однодневная поездка в Мержаново и аква-станцию
Музейный комплекс УГМК, Верхняя Пышма - музей, в который стоит приехать
Посещение Кудыкиной горы, Задонский район, Липецкая область
 
Замечательный рассказ-отзыв. Очень интересно было прочитать и узнать о музее Партизанской славы.
 
Благодаря неравнодушным людям, воссоздается история о таких значимых событиях и остается память о них навсегда.
 
Честь и хвала людям, хранящим память о тех тяжёлых днях,о героизме партизан в борьбе с нацистами.
 
Здорово, что даже в небольших посёлках нашей страны можно узнать правду о годах Великой Отечественной Войны.
 

Похожие темы

Назад
Сверху