• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Осеннее путешествие в Крым Судак без лишних затрат

Ольга Ульяновская

Путешественник
Участник
Реакции
22
Город
Краснодар
У горы м.jpg
Как любой житель Юга я не езжу на курорты летом, оставляю места в поездах и на пляжах своим северным согражданам. Вояж в Судак был назначен на бархатный сезон в середине сентября. Почему Судак? Туда переехала моя давняя знакомая, я и решила встретиться с закадычной подружкой и сравнить Южный берег Крыма с Кавказским берегом Черного моря.

Интересно, по средствам ли отдых в Крыму пенсионерке со средними доходами?

Поезд или автобус?

Конечно, я начала откладывать деньги на поездку загодя, чтоб «ни в чём себе не отказывать».

Автомашины у меня нет. Передвигаться везде придётся на рейсовых, городских автобусах и такси. Выбор между автобусом и поездом Краснодар-Судак был сделан в пользу поезда, хотя прибывает он не в город, а на станцию Владиславовка за 70 км от Судака. Но едешь ночью, лёг на чистых простынях и спи. Цена билетов на автобус и поезд одинаковая, но мне пришлось расстаться с 2000 рублями на такси от станции до города.

Где поселиться?
Я сняла номер в гостевом доме в двух шагах от центральной улицы Ленина Судака. Было не сложно - основной купальный сезон закончился.

Стоил мой «номер» 1500 рублей в сутки. Стандартный набор кровать-диван-стол-телевизор. Всё это для непритязательных курортников. Большой коммунальный двор с десятком дверей, общим туалетом, душевой и холодильником. А-ля, советский отдых дикарями.

Если у вас строгие требования к комфорту, гигиене, дизайну жилища, то в Судаке выбирайте жильё с пристрастием, в новых гостевых домах. Большой выбор, много новостроек в Новом Свете: красивое и престижное место. И, соответственно, дорогое. Там проживание от 3000 рублей за номер.

Праздник для души и тела ценой 120 рублей
мурал м.jpgмурал м.jpgнабережная Судак м.jpg
В Судак я угодила попасть на День города. Праздник проходил в городском саду и в Резиденции Таврида-Арт «Особняк». Феерия красок, музыки, атмосфера творчества! Фестиваль уличной живописи привлек художников из разных мест. Это не уродливые граффити, а яркие картины на неприглядных стенах и серых заборах. Город украсили 7 новых картин.

Я приняла активное участие в мастер-классах по настенной живописи, сотворения коллажа, росписи стеклянной плитки, которую подарила Тавриде-Арт. Её уложат на дорогу, ведущую к маяку. Будете в Судаке, ищите мое творение, на котором я изобразила лавандовое поле.

Вечером состоялся концерт тенора альтино на крыше Особняка с ариями и романсами. Его голос несся на городом, потом огнями и звездами. Очень романтично.

Всё это действо -- бесплатно. Я провела творческий день совершенно не затратив ничего! Нет, купила пару марок за 120 рублей для бесплатных открыток, чтоб послать привет родным.

Пообедала в пиццерии. Суп куриный, пицца и бокальчик пива обошлись мне около 700 рублей.
крепость М.jpg
Своеобразная «экскурсия» по Генуэзской крепости

Мне очень хотелось посмотреть старинную крепость, возле которой вырос город Судак). На центральной улице Ленина я села в автобус номер 6 и доехала до остановки Генуэзская Крепость.

Увидела массивную кирпичную стену с башнями, опоясывающую Крепостную гору. Высота стен достигает 6–8 метров, а ширина — около двух. Площадь Генуэзской крепости составляет около 30 гектаров. На территории находится музей с археологическими находками. Билет для пенсионеров всего 150 рублей.

Но я пойти не решилась: 30 гектаров по пересечённой местности это полноценный поход, не для моих ног. Но я прикоснулась к старине.

Крымское вино, рыба, пираты
Меганом м.jpg
Зато нагулялась по набережной в поисках кафешки с рыбной кухней и разливным крымским вином. Нашла на Колхозном пляже. «Колхозный» -- это не приговор, это историческое название с советских времён. Набережная прекрасная, широкая, с балюстрадами, лавочками, торговыми палатками (не агрессивными).

Жареная барабулька досталась мне за 400 рублей порция, а вино разливают из больших тетра пакетов с логотипом Солнечной Долины в пластиковые стаканчики по 100-120 руб.

Здесь же есть причал, с которого отправляются в плавание вдоль побережья в сторону поселка Новый Свет или мыса Меганом яхты, катамараны и катера. На пиратской шхуне Виктория мы любовались два часа берегом юго-восточного Крыма, слушали гида. Когда шхуна стала на якорь в чистейшей бухте Гравийной, пираты отправили за борт некоторых пассажиров поплавать, но потом выловили пловцов из теплого сентябрьского моря.

Двухчасовая прогулка на шхуне стоит 1200 рублей, но она этого стоит!

Отдых в Крыму доступен всем
В море м.jpg
Восьмидневное путешествие из Краснодара в осенний Крым мне стоило:

Доехать и вернуться на поезде и такси 7000 руб

Жилье в гостевом домике 1500х8=12000 руб

Завтраки и ужины готовила сама, ушло 2000-3000 руб

Кино, экскурсии и шхуна 2000 рублей

Кафе, пиццерия, вино, мороженное (красивая жизнь) 5000 руб

ИТОГО: 29000 рублей на одного на 9 дней – 8 ночей.

Если поехать вдвоём, на жилье и такси экономится 8000 рублей

Ищу компаньонов на следующий год!

Ого, вот это у вас активный отдых получился! И совсем недорого, кстати. У нас только на еду уходило каждый день в районе 7-10 тысяч:)

29000 рублей на одного на 9 дней – 8 ночей. Ого! Спасибо, что так подробно рассказали о цене! Это очень дешево

Как хорошо, что Вы получили незабываемые впечатления от своего отдыха

Ого, вот это у вас активный отдых получился! И совсем недорого, кстати. У нас только на еду уходило каждый день в районе 7-10 тысяч:)
По доходам и расходы. Очень хочется поездить, поэтому выбираю очень тщательно места, время, развлечения.

Крым чудесное место для отдыха
Согласна. В этом году впервые побывала такм, сравнила с Кавказом. Всё очень разное, природа ЮВК противоположная черноморскому побережью Кавказа, но очень притягатеньно.

29000 рублей на одного на 9 дней – 8 ночей. Ого! Спасибо, что так подробно рассказали о цене! Это очень дешево
На что мне не жалко денег, так это на плаванеие на теплоходе, яхте, катамаране. Да хоть на плоту! Наверное, в прошлой жизни была моряком или рыбаком

Как хорошо, что Вы поделились своим отдыхом с участниками группы

Последние темы

Назад
Сверху