Норвегия – северная морская страна. Поэтому многие основные блюда приготовлены из даров моря. А еще норвежцы любят молоко и мясо.
Часто при приготовлении блюд используются треска, креветки, лосось. К примеру, копченого и жареного лосося – лакс можно найти в любом магазине страны. К нему подают обжаренный лук – порей и морковь.
Копченую и сушеную рыбу также можно приобрести везде. А к такой рыбке покупают пиво, которое не считают алкогольным напитком. Не так часто, но можно встретить китовое мясо из-за постоянного контроля вылова китов.
Норвежцы палтуса готовят в духовом шкафу с луком и яблоком. Ракфиск – протухшая форель – такое сможет попробовать не каждый. Мякоть морского ежа добавляют в суп либо едят в качестве самостоятельного блюда. А из измельченной трески, икры и печени готовят блюдо мелье.
Норвежцы много сыров употребляют сами, да и предлагают их отведать гостям. В стране деликатесом считается коричневый сыр со вкусом вареного сгущенного молока.
Приехав в страну, туристу рекомендуется отведать форикол – блюдо из вареной ягнятины или баранины с картофелем. Очень вкусной считается вареная баранья голова – смалахове.
Популярными продуктами являются дичь и лосятина. Хорошо приготовленное мясо лося является настоящим деликатесным продуктом. Северный олень – очень вкусный и постный. Из него готовят стейки, вялят, солят, коптят. Распространенными являются блюда из нежного мяса куропатки. Правда, сыровяленное мясо овцебыка – на любителя. Из сырой медвежатины с луком и травами либо из лосося и говядины готовят татар. Употребляют татар с сырыми желтками и солеными огурцами.
Оригинальностью здесь можно считать подаваемые в ресторанах бутерброды смербред . Их едят с овощами, рыбой, колбасой. Но многоэтажные бутерброды можно отведать и в домашних условиях. Обычно местное население их ест в обеденное время, в 11.00 часов. Правильным употреблением считается поэтапное поедание слоев.
Климат Норвегии – очень неблагоприятен для зерновых. Поэтому практически весь хлеб здесь является зерновым. Хлебные изделия из овса и ячменя часто являются грубыми и суховатыми. Для придания мягкости хлебобулочным изделиям в них добавляют вареный картофель.
Часто норвежцы готовят лютефиск – это филейная часть рыбы, выдержанное в щелочном растворе. Готовое блюдо имеет тонкий аромат. Перед подачей блюдо сдабривают козьим сыром или бруност.
Из напитков в северной стране неплохо готовят кофе. Но ничто в этой стране не заменит пиво! Некоторое время назад в каждом доме умели варить пиво. Но еще здесь многим по нраву аквавит – спиртной напиток из картофеля с добавлением специй. А вода в стране очень чистая: ее можно пить даже из-под крана.
Норвежцы обожают десерты. Крансекаке – тортик, без которого не обходится ни одно гуляние. В тесто добавляются белки и миндаль. Каждый корж выпекается в форме кольца с постепенным уменьшением диаметра. Еще часто выпекают крумкаке – хрустящее печенье наподобие вафельного. Его едят отдельно, со взбитыми белками, любыми другими кремами.
Норвегия – самобытная страна с простой крестьянской пищей. Но именно такая пища считается наиболее благоприятной для страны с холодным климатом. Норвежцы – гостеприимный народ. Для привлечения туристов в страну в том числе проводятся гастрономические фестивали, где гости и местное население наслаждаются местной едой.
Часто при приготовлении блюд используются треска, креветки, лосось. К примеру, копченого и жареного лосося – лакс можно найти в любом магазине страны. К нему подают обжаренный лук – порей и морковь.
Копченую и сушеную рыбу также можно приобрести везде. А к такой рыбке покупают пиво, которое не считают алкогольным напитком. Не так часто, но можно встретить китовое мясо из-за постоянного контроля вылова китов.
Норвежцы палтуса готовят в духовом шкафу с луком и яблоком. Ракфиск – протухшая форель – такое сможет попробовать не каждый. Мякоть морского ежа добавляют в суп либо едят в качестве самостоятельного блюда. А из измельченной трески, икры и печени готовят блюдо мелье.
Норвежцы много сыров употребляют сами, да и предлагают их отведать гостям. В стране деликатесом считается коричневый сыр со вкусом вареного сгущенного молока.
Приехав в страну, туристу рекомендуется отведать форикол – блюдо из вареной ягнятины или баранины с картофелем. Очень вкусной считается вареная баранья голова – смалахове.
Популярными продуктами являются дичь и лосятина. Хорошо приготовленное мясо лося является настоящим деликатесным продуктом. Северный олень – очень вкусный и постный. Из него готовят стейки, вялят, солят, коптят. Распространенными являются блюда из нежного мяса куропатки. Правда, сыровяленное мясо овцебыка – на любителя. Из сырой медвежатины с луком и травами либо из лосося и говядины готовят татар. Употребляют татар с сырыми желтками и солеными огурцами.
Оригинальностью здесь можно считать подаваемые в ресторанах бутерброды смербред . Их едят с овощами, рыбой, колбасой. Но многоэтажные бутерброды можно отведать и в домашних условиях. Обычно местное население их ест в обеденное время, в 11.00 часов. Правильным употреблением считается поэтапное поедание слоев.
Климат Норвегии – очень неблагоприятен для зерновых. Поэтому практически весь хлеб здесь является зерновым. Хлебные изделия из овса и ячменя часто являются грубыми и суховатыми. Для придания мягкости хлебобулочным изделиям в них добавляют вареный картофель.
Часто норвежцы готовят лютефиск – это филейная часть рыбы, выдержанное в щелочном растворе. Готовое блюдо имеет тонкий аромат. Перед подачей блюдо сдабривают козьим сыром или бруност.
Из напитков в северной стране неплохо готовят кофе. Но ничто в этой стране не заменит пиво! Некоторое время назад в каждом доме умели варить пиво. Но еще здесь многим по нраву аквавит – спиртной напиток из картофеля с добавлением специй. А вода в стране очень чистая: ее можно пить даже из-под крана.
Норвежцы обожают десерты. Крансекаке – тортик, без которого не обходится ни одно гуляние. В тесто добавляются белки и миндаль. Каждый корж выпекается в форме кольца с постепенным уменьшением диаметра. Еще часто выпекают крумкаке – хрустящее печенье наподобие вафельного. Его едят отдельно, со взбитыми белками, любыми другими кремами.
Норвегия – самобытная страна с простой крестьянской пищей. Но именно такая пища считается наиболее благоприятной для страны с холодным климатом. Норвежцы – гостеприимный народ. Для привлечения туристов в страну в том числе проводятся гастрономические фестивали, где гости и местное население наслаждаются местной едой.
Последнее редактирование: