Отдых у моря
Мы с ребенком каждый год ездим на море, чтобы укрепить иммунитет. У нас такая традиция и мы ее очень любим. Вот и прошлым летом решили не изменять нашему обычаю и провести кусочек лета у моря. Я большой патриот и считаю, что в России есть множество живописных мест, где можно насладиться отдыхом. К тому же, заработанные деньги оставлять в своей стране мне куда приятней, чем обогащать ими чужую страну. Не скажу, что много трачу, я этого делать не люблю, но всё же.... Итак, мои патриотические чувства всем понятны. Расскажу вам об отдыхе: как потратить минимум и насладиться отпуском.Почему выбрали Дагестан и как сэкономили на дороге
Прошлым летом выбор пал на Каспийское море, которое омывает Дагестан. Самое привлекательное то, что республика Дагестан простирается вдоль моря полоской и в каком бы городе не остановиться, везде до моря рукой подать. К слову, я живу в г. Москве и нас разделяет 2 тыс. км. Все знают – железнодорожные цены высокие по стране. Страна приобрела высокотехнологичные поезда, благоустроила железнодорожные пути и стоимость взлетела-это всё понятно, но ничуть не легче. Билеты на поезд к августу стоили 4- 5 тыс. р. На самолет стоимость была аналогична. На меня с ребенком это порядка 20 тыс. р. минимум туда и обратно, только дорога. Бюджет же мой, выделенный на поездку составлял всего 40 тыс. Половину отдавать за билеты мне совсем не хотелось. По моим финансовым меркам, транспорт должен обходиться примерно в 30% от общей суммы.Слышала от друзей про выгодные поездки от Bla Bla Car. Залезла, нашла поездку за 2 тыс. р. Созвонились, договорились и мы в пути. Правда я читала отзывы про то, какие водители плохие, про то, какие пассажиры плохие, что это опасно и всякое такое. Сама занималась интернет-магазином когда-то и не понаслышке знаю, что народ с большой охотой пишет негативные отзывы, нежели позитивные отзывы. Так уж устроены люди, ничего не поделаешь. А если посудить логически, никому из водителей не хочется портить свой рейтинг, который индексирует сайт. Поэтому выбирая подходящего попутчика, я опиралась на следующие критерии: количество осуществленных поездок, рейтинг и стоимость. Единственное что неудобно-ехать сутки. Вымотались. Но сумма поездки сократилась по итогу в 2 раза. Тур я не стала приобретать, потому как даже в категории «горящие», стоимость тура на одного человека варьировалась от 20 тыс. р., без транспорта. Решила положиться на свои знания, остановив свой выбор на Дербентской крепости.
Жильё, питание и быт в Дагестане
Приехав мне не составило труда найти гостиницу. Они расположены вдоль главной дороги. Обойдя несколько из них, я поняла, что средняя стоимость гостиницы 1 тыс. р. в сутки либо 400р с человека. Можно конечно на пару сотен дешевле найти, но они далеко от моря и менее комфортабельными условиями. Для туристов могу поделиться секретом: самые низкие цены на продукты и прочие товары на рынке. Супермаркеты а-ля «Пятерочка», на порядок дороже. Вкусно готовят только в азербайджанских кафе и ресторанах. Местный народ очень приветливый. Туристов не обижают. Всё покажут, всё расскажут, сделают большую скидку.После оплаты номера на неделю, я отложила 5 тыс. р. на обратную дорогу у меня в запасе осталось 23 тыс. р. Этого вполне хватило на неделю. Поездка по городу 20р. Междугородняя поездка в среднем по 100р. Средний чек кафе приличного вида 500р. Иногда мы готовили сами.
Дербентская крепость и другие достопримечательности
Поездка в Дербентскую крепость обошлась нам со всеми гидами в 1 тыс. р. Мы увидели постройки турецких ханов, женские и мужские хаммамы, как всё это сооружалось, их национальные одежды и атрибуты. У выхода нам подарили медальон в память о посещении крепости. Море, конечно мы посещали каждый день. Улицы г. Дербента довольно чистые.Это центральный туристический город Дагестана. Многие дома и постройки, особенно в районе крепости, построены из ракушечного камня, выглядит очень загадочно.
Возле домов на скамейках встречаются иногда, мирно сидящие аксакалы. В течение недели мы побывали в: г. Дербенте, г. Избербаше, г. Махачкале, г. Буйнакске, г. Хасавюрте (там находится самый большой рынок республики - «хасавюртовский рынок»). Самый чистый пляж в Избербаше, а самый интересный город – Дербент. Обратно мы уехали также на попутке. Приехали довольные и счастливые. Это совсем другой мир, другая реальность. Нам очень понравилось. Советую и вам.