Отзыв о Воронцовском дворце в Алупке: почему я возвращаюсь и советую всем к посещению

viktory_geyzer

Начинающий
Участник
Реакции
2
Город
Симферополь
В конце июня 2025 года я в очередной раз посетила Воронцовский дворец. Возвращаюсь туда уже в четвертый раз и снова нахожусь под приятными впечатлениями от поездки!

Местонахождение и как добиралась​

Находится он в городе Алупка, у подножья горы Ай-Петри, в 50 километрах от Симферополя – столицы Крыма. Добиралась я в этот раз на машине, а в прошлый – на автобусе «Симферополь-Ялта». Если ехать автобусом, он подвозит очень близко к месту, пройтись придется не более 500 метров, может и меньше. Путь усеян знаками, плюс местные всегда подскажут направление. Парковка поблизости имеется, но мест не много.
photo_1_2025-08-21_17-37-07.jpg

Посещению лучше всего уделить несколько часов, а можно и целый день! Ведь там много места для прогулок и есть на что посмотреть. Помимо дворца, на территории имеется огромный парк, полный различных растений, которые высадили еще при графе Воронцове – более ста пятидесяти лет назад.

Из приятных обновлений хочу отметить появившуюся близ территории дворца аллею из кафе и сувенирных лавок. Еще несколько лет назад всего этого великолепия не было, и даже купить водичку можно было только перед посещением парка. Теперь можно сделать обеденный перерыв и продолжить прогулку.
photo_3_2025-08-21_17-37-07.jpg

Цены​

Экспозиций с каждым годом становится все больше. Снаружи по территории парка и вокруг замка можно гулять совершенно бесплатно. Внутри основные залы имения можно посмотреть за 500 рублей группой с гидом или самостоятельно без экскурса. Есть еще несколько выставок и экспозиций, помещений имения и садовых украшений. Каждое можно посетить отдельно, цены варьируются от 150 до 400 рублей для взрослых, детям дешевле. Однако в день моего посещения они были закрыты. Когда поеду в следующий раз, узнаю предварительно об открытии этих дополнений и возьму единый билет за 1550 рублей, чтобы посмотреть абсолютно все, что может предложить музей! Для льготников есть скидки.
photo_4_2025-08-21_17-37-07.jpg

Правила​

Для посещения правила такие же, как для других общественных мест. Нельзя быть в сильном алкогольном или наркотическом опьянении, приходить с оружием. Внутрь музея не пускают с собаками, но снаружи можно гулять на поводке и с намордником. Главное, убирайте за своим питомцем, сохраняйте чистоту парка! Внутри, естественно, нельзя трогать музейные экспонаты, садиться на мебель. Об этом сигнализируют таблички в каждом помещении, а работники в комнатах следят за исполнением этих норм.
photo_2_2025-08-21_17-37-07.jpg

Почему я возвращаюсь и советую всем к посещению​

Из всех дворцов Крыма именно Воронцовский – самый большой, запоминающийся и впечатляющий! За почти 200 лет это место накопило в себе большое количество историй. Здесь гостили политические деятели, актеры и художники, великие русские адмиралы и другие знаменитые личности. Строение пережило революцию 1917 года, Великую Отечественную войну, смену государств, землетрясения.

Наружная архитектура здания выдержана в английском стиле. Внутри – смешение английского, французского и восточного мотивов. На строительство этого замка были потрачены колоссальные суммы и двадцать лет кропотливой работы именитых мастеров. Он вышел дороже Михайловского дворца в Санкт-Петербурге.
photo_5_2025-08-21_17-37-07.jpg

Внутренние помещения с высокими потолками и панорамными окнами наполнены столетней мебелью, картинами и бюстами. Многие элементы первоначального интерьера сохранились по сей день. Кабинеты, залы для общих обедов, бильярдная – все помещения разные с оттенками разнообразных стилей, они наполнены произведениями искусства и элементами быта. Задержаться хотелось возле каминов, они были уникальными по дизайну, каждый красив по-своему. Внутри есть даже зимний сад.

На южной террасе при завершении внутренней экскурсии открывается шикарный вид на море. Вдоль лестницы скульптуры львов в натуральную величину. Сейчас их оградили стеклянным боксом, возможно, для реставрации. Надеюсь, к следующему приезду защиту снимут, и можно будет сфотографироваться с белыми хищниками.
photo_6_2025-08-21_17-37-07.jpg

Лично мне, как и многим посетившим это место, очень нравится гулять по прилегающей территории. Здесь множество троп, окруженных экзотическими маленькими водопадами, прудиками, деревьями и кустарниками, которые я видела только тут. Это место настоящая услада для глаз и души. Уникальная достопримечательность, сочетающая в себе красоту, успокаивающие виды и интересные исторические события, о которых можно узнать от аудиогидов или экскурсоводов. Идеальное место между морем и горами. Прочие «плюшки»:
  • чеканные монеты в качестве сувенира делаются прямо на месте, изображение и монета – на ваш выбор;
  • мороженное и холодная вода прямо у входа;
  • возможность объехать парк на миниатюрной машинке и послушать занимательное от водителя.
Из недостатков отмечу избыток туристов, из-за чего фотографироваться приходится быстро, и далеко не всегда получается сделать без людей на фоне или рядом. Зато если вы едете в одиночку, вам точно будет кого попросить сделать снимок в полный рост.