Евгения Николаева
Участник
Перезагрузка души и позитивное восприятие жизни
Путешествия по миру - прекрасный способ отвлечься от изматывающей суеты серых и однообразных рабочих будней и побыть наедине с самим собой.Это своеобразная перезагрузка души, перенастройка мыслей на позитивное восприятие жизни и окружающего мира в целом.
Ко мне это осознание пришло совсем недавно. И с того самого момента дорога в новое место, в котором я ещё никогда не была, ассоциируется у меня с одними из самых светлых моментов жизни.
Переезд и знакомство со Смоленском
Покинув скучный городок, в котором жила четырнадцать лет, я начала своё знакомство с другой страной, в которой и остановилась для постоянного места жительства.Как и полагается, сначала я прибыла в яркую, живущую в сумасшедшем ритме, Москву, а спустя шесть часов на машине оказалась в атмосферном Смоленске, который является одним из самых колоритных городов из всех тех, что мне посчастливилось посетить за всю жизнь. Он навсегда оставил в моей душе частичку тепла, и возвращаться туда- большое удовольствие как для меня самой, так и для всей моей семьи.
Бюджет поездки и впечатления от города
В городе я пробыла пару дней, остановившись у далёких родственников, поэтому на жильё тратиться не было необходимости. Квартира находилась не в центре, что позволяло наблюдать за скрытыми уголками Смоленска, куда вряд ли заглянут туристы, остановившиеся в отелях.Сразу уточню, что траты были очень низкими, если сравнивать с другими городами России. Цены в супермаркетах и магазинчиках немного дешевле, чем в Москве и других городах-миллионерах. Всего я потратила около 6-7 тысяч рублей: 2 тысячи для заправки автомобиля на дорогу до города, менее 100 рублей на передвижение на общественном транспорте (практически не пользовалась им) , а остальное на сувениры и еду (ни в чём себе не отказывая).
Достопримечательности и архитектура Смоленска
Большинство из достопримечательностей- это памятники, соборы и старые постройки, посещение которых, в большинстве своём, совершенно бесплатно.Да что говорить. Даже железнодорожный вокзал здесь можно приравнять к Третьяковской галерее: уж очень внутри и снаружи всё величественно и эстетично. Я возвращалась туда несколько раз за один день по делам, но ничуть не пожалела об этом.
Стоит упомянуть, что у города есть свои цвета: голубой ,в котором выполнено множество старинных зданий, и красный кирпич. Это бросается в глаза уже издалека.
Красный кирпич- это Крепость Смоленска, стена, имеющая невероятную историю. Всё, что сохранилось от неё, раскидано по всему городу. Больше всего мне запомнился её кусочек рядом с мостом, проходящим над рекой Днепр, практически в самом центре города. С этого моста открывается невероятный вид. С первого взгляда мне показалось, что из Смоленска я перенеслась в Санкт-Петербург. Уж очень похожие конструкции.
Рекомендации по времени года и местным жителям
Посетить город я рекомендую именно в летнее время года, как это было и в моём случае: он буквально до краёв заполнен зеленью, что видно уже на подъезде к нему. Это отлично дополняет удивительную самобытность Смоленска. Его непохожесть на другие города необъятной России.Пару слов необходимо сказать и о жителях Смоленска. Я совершенно не умею пользоваться навигаторами и картами, поэтому заблудиться, находясь буквально в паре сотни метров от пункта назначения- обычное дело. Без помощи местных справиться было бы просто невозможно. Все граждане, к которым я подходила, чтобы уточнить дорогу, с удовольствием показывали мне нужное направление, а некоторые даже не ленились проводить до достопримечательности, которую я искала. Это невероятный плюс, который умножает появившуюся симпатию к городу на 50%.
Пешие прогулки и уникальные виды
Пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться от одной достопримечательности к другой- это просто преступление. Ведь из окна автобуса или трамвая, которые, собственно, являются некой изюминкой Смоленска, вряд ли можно насладиться "ароматом" города.Именно поэтому каждый раз, приезжая в этот город, я стараюсь ходить только пешком, набирая по 30-40 тысяч шагов за один день.
Проходя по извилистым улицам то вверх, то вниз, будто с горы, встречаются здания, которые уже практически ушли в землю, но продолжают величественно стоять и радовать глаза прохожих. Это, своего рода, тоже некая достопримечательность. Находясь на вершине холма, человек видит такую картину, какую бы он не видел, если бы находился внизу.
Успенский собор - сердце города
Собор Успения Пресвятой Богородицы (или Успенский собор) видно практически с любой точки города, что обусловлено тем, что здание расположено на одной из самых высоких точек Смоленска.Это обязательный пункт в списке тех вещей, которые просто жизненно необходимо посмотреть в городе. Он трогает душу своей величественностью и интереснейшим историческим прошлым. А дальше уже не нужен путеводитель: сердце само поведёт путешественника дальше по городу.
Конечно, он очень современный, и наличие в нём ресторанов, кафе, развлекательных и торговых центров- понятное дело. Но всё это отходит на второй план. Лично я посетила лишь один торговый центр за время пребывания в городе, но исключительно ввиду необходимости. Я не искала там развлечений для себя, да, в общем то, их там и нет. Чтобы прочувствовать город, необходимо смотреть на него вживую, а не из окон современных зданий, которые заключают в себе огромное количество людей, бродящих без особой цели. Такие центры есть в каждом городе, и магазины- это последнее место в Смоленске, которое можно рассматривать как возможность узнать его лучше и проникнуться духом старой России.
Волшебство Смоленска
В целом, город невероятно красив. Скверы, Смоленская Крепость, храмы создают невероятно сказочную атмосферу. Чувствуешь себя гостем из будущего в отдельной галактике, с которой наша никогда не пересечётся.За два дня я успела посетить все памятники культуры, которыми славится Смоленск. Посмотрела весь город и по сей день я считаю, что то, что мой опыт в путешествиях начал складываться именно в Смоленске- это ни что иное, как настоящая судьба. Словами не передать всю его грацию, всю его сказочную
сущность.
Находясь в поездке, я не ищу красивый фон для фотографий, потому что просто напросто не люблю делать их. Если мне запомнился город, то я обязательно вернусь в него снова, а не стану искать бесчисленные снимки на электронных носителях.
************
Похожие темы:
Золотая Осень на Валдае
Ростов Великий: путешествия с разницей в 40 лет
Путешествие в Иркутск: дорога, город и впечатления
Последнее редактирование модератором: