letovolga

Участник
Сообщения
1
Реакции
1
Возраст
56
Адрес
Пермь
Пол
Женский
Древние памятники и бутылка пива

Подготовка маршрута: от Перми до Тургояка​

Лето, отпуск. Решено было путешествовать на машине. Что называется, дёшево и сердито. Нас двое, люди взрослые, опытные, в быту непритязательные. Поскольку муж человек дотошный, то и маршрут он составлял тщательно, подробно, рассчитав время, затраты на бензин и выбрав возможные места ночёвок. В целом маршрут выглядел так: Пермь – Ижевск – Свияжск - Казань - Соль-Илецк – Аркаим - озеро Тургояк - Пермь.

Малоизвестные достопримечательности Башкирии​

По дороге предполагалось посетить несколько интересных и малоизвестных мест, про одно из них и хочу рассказать. В Чишминском районе Башкирии находятся исторические памятники времён Золотой Орды: мавзолей Тура-Хана и мавзолей Хусейн-Бека. «Это нам по дороге, - говорит муж, - это уникальные памятники истории, обязательно заедем, посмотрим». Хорошо, почему бы и нет. Но оказалось не всё так просто.

Как мы нашли мавзолей Тура-Хана​

Тут будет уместно небольшое отступление про навигаторы. Ездим мы обычно по двум – автомобильный и Гугл-карты в смартфоне. И лад их между собой обычно не берёт, дороги выбирают разные, на оптимальность пути тоже смотрят по-разному. Тем не менее, в Чишминский район они нас привели и сразу пришли к единому мнению: «ищите свои мавзолеи сами». Мы начали искать сами. Дело усложнилось тем, что жизнь внесла в наш маршрут коррективы в виде ремонта дороги, и прибыли мы к месту поиска уже во второй половине дня. С поисками мавзолея Тура-Хана нам, можно сказать, повезло. Шёл по дороге человек в соседний посёлок к любимой женщине, и нам оказалось по пути. Подвезли мы доброго человека, он указал нам на мавзолей и пошёл дальше.
Памятники Золотой Орды.png

Мавзолей Тура-Хана: древность в чистом поле​

Если знать, куда смотреть, то мавзолей можно увидеть издалека – он расположен на невысоком холме. Даже не знаю, что я ожидала увидеть. Сооружение небольшое, сложенное из крупных, грубо обработанных камней. Основа мавзолея прямоугольная со срезанными верхними углами, а сверху камни выложены куполом. Обнесён памятник старины невысокой металлической решёткой с калиткой. Калитка оказалась открыта и мы вошли внутрь ограды, обошли мавзолей с разных сторон, прикасались руками, пытались проникнуться ощущением причастности к истории.

Дверь внутрь усыпальницы тоже оказалась не заперта, мы зашли внутрь, посмотрели, как выглядит купол изнутри. Каменные стены толстые, больше метра.

Кто такой Тура-Хан?​

Если верить Википедии, то никто точно не знает, кто такой был Тура-Хан. По этому поводу есть несколько версий: по одной из них он был прямым потомком Чинхисхана, по другой - братом могущественного хана Басмана и самовластным ханом башкирского народа, ну и ещё несколько вариантов.

Мне показалось странным, что вот просто так, в чистом поле, никем не охраняемый, стоит древнейший памятник культуры. Но чистота вокруг и внутри памятника меня удивила – нет ни мусора, ни следов вандализма. Ну, почти нет. На крыльце обнаружились надписи типа «здесь был Вася», не без этого. Думаю, что надписи оставили проезжающие туристы. А в целом чувствуется уважительное отношение местного населения к этому месту.

Мавзолей Хусейн-Бека: поиски через местного проводника​

С поиском мавзолея имама Хаджи-Хусейн-Бека оказалось сложнее. Заехали мы в посёлок Чишмы, закупили продукты в сетевом супермаркете, пожевали в машине бутерброды, запили минералкой и решили, что готовы к дальнейшему знакомству с древностями. Сделали круг по окрестностям, поняли, что дело к вечеру, а мавзолея всё нет. Но, как говорится, мы не привыкли отступать! Вернулись на площадь перед супермаркетом и затаились в засаде. Цель появилась быстро: абориген в майке и трениках, не слишком трезвый, не слишком пьяный. Муж ушёл на переговоры, успешные, судя по тому, что они вместе зашли в магазин, а когда вышли и направились к нашей машине, абориген нежно обнимал полторалитровую бутылку пива. Ехать оказалось недалеко, но дорога оказалась путанной, замысловатой, сами мы точно бы не справились.

Мавзолей имама Хаджи-Хусейн-Бека​

Этот мавзолей находится на древнем кладбище Акзират и тоже совсем небольшой. Мавзолеи оказались схожи между собой - тоже грубая каменная кладка, в основании квадрат, а сверху купол, толщина стен более полутора метров. Немного обидно сознавать, что по большому счёту это не сама древность, а восстановленное в начале 20 века строение. От старого памятника сохранилась лишь часть фундамента.

Хаджи-Хусейн-бек был первым имамом на территории современного Башкортостана, он завоевал симпатии башкир благочестивым образом жизни, поэтому мавзолей считается мусульманской святыней. Веру в святость этого места укрепила легенда о столпе света, который видели выходящим из мавзолея прямо в небо. Когда-то рядом с мавзолеем находился колодец, он тоже почитался как святой, но тоже не сохранился.

Кладбище Акзират и легенда о Тамерлане​

К мавзолею ведёт выложенная камнем дорожка. Вход в сам мавзолей загорожен решёткой, но есть возможность заглянуть внутрь и увидеть надгробные плиты на месте захоронения святого и обложенные камнями контуры древних захоронений, найденных при реконструкции.

И само кладбище Акзират, вернее старинная его часть, произвела на меня большое впечатление. Говорят, что начало ему положил Тамерлан. Когда Тамерлан пришёл со своим войском в эти места, он распорядился похоронить рядом с захоронением святого Хаджи-Хусейн-бека шестерых своих князей-военачальников. До сих пор сохранились их могилы и каменные надгробья с надписями. Эти плиты, покрытые таинственными для меня символами, напомнили кадры из фильма-фентези, а лучи заходящего солнца только усиливали впечатление от кладбища.

Итоги дня: достопримечательности, бензин и ночёвка​

Ну что же, план осмотра достопримечательностей на этот день был выполнен. И, что примечательно, абсолютно бесплатно, если не считать пива для аборигена и потраченного бензина. Кстати, про бензин подробнее (я же говорила, что муж человек дотошный). Так вот, цитата из файла «Маршрут»: «…Казань-Чишмы – 524,7 км – 7 ч.04 мин. – 42 литра…».

Ночлег в этот день тоже оказался совершенно бесплатным: мы выбились из графика и ночевать пришлось в машине, загнав её подальше от дороги в кустарник. Доели бутерброды, умылись остатками минералки, но это уже другая история.

************
Похожие темы:
Кировск - город севера
Путешествие сибирячки в Астрахань
Памятники Золотой Орды
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху