Свет

Начинающий
Участник
Реакции
11

Парк «Айвазовское»​

Позапрошлым летом я отдыхала в Крыму, останавливалась у знакомых недалеко от Ялты. Одним из самых интересных событий было посещение парка «Айвазовское» в Партените. Это прекрасный южный берег Крыма: с одной стороны море, с другой горы. Дорога – это уже интересные впечатления и красивые пейзажи за каждым поворотом.

Как добраться из Ялты в парк «Айвазовское»​

Из Ялты в Партенит ходит автобус №381 – им удобно добираться, так как он привозит прямо к входу в парк. Также можно доехать по Ялтинской трассе на троллейбусе, но тогда нужно будет ещё пройти примерно пару километров пешком. Когда не слишком жарко, то такая прогулка тоже будет интересна – открываются виды на гору Аю-Даг, Партенитскую долину, поселок и виноградники. А если ехать на своем авто, то рекомендую действительно останавливаться и наслаждаться пейзажами.
photo_2025-04-15_13-29-03.jpg

Знакомство с парком​

На знакомство с парком лучше выделить целый день. Вход в парк платный, летом взрослый билет стоил 800р. В межсезонье входные билеты дешевле (200-600р). Считаю, что посещение парка стоит того.
Парк вписан в предгорный ландшафт – у него несколько ярусов пешеходных дорожек, а внизу встречает море и пляж. Днем, нагулявшись по парку, я спустилась к морю и с удовольствием искупалась и отдохнула под навесами.
Парк – это территория санатория «Айвазовское», за ней ухаживают и поддерживают в образцовом порядке. Много удобных скамеечек, уютных уголков отдыха. Все водоемы и прудики чистые, газоны подстрижены и политы, приятно посмотреть, куда ни глянь.
От входа в парк ведет недавно отреставрированная лестница. Уже спускаясь по ней, я любовалась видами моря, кипарисов, цветов и декоративно-подстриженными растениями. По лестнице спускалась неспеша, рассматривая фонтаны, перголы по бокам от ступеней, а также интересно было читать цитаты из стихов Пушкина на торцах ступеней. Лестница приводит на площадку, с которой видно бухту и парк. Это отличное место для красивых фото.
Огромная территория ландшафтного парка впечатлила экзотическими цветами, деревьями, кактусами, пальмами, магнолиями. В парке много скульптур, связанных с мифами и легендами Крыма. Есть памятники Пушкину и Айвазовскому, которые приезжали в это место.
photo_2025-04-15_13-28-26.jpg

Пар поделен на тематические части​

Тематические части парка, сменяя друг друга, поддерживают интерес и желание исследовать все его уголки.

В Пейзажном саду установлена беседка со скульптурой жрицы, бассейн и водопад. По легенде, жрица исполняет загаданные желания.

В Мексиканском саду растут теплолюбивые экзотические растения, есть пруд, где живут лебеди.

Одна из достопримечательностей парка – оливковая роща, возраст её деревьев более 200 лет. В этом уголке парка очень хорошая акустика, поэтому в беседке установлено пианино, на котором можно поиграть, а также там проводят музыкальные встречи.

Мне очень понравилось гулять в саду ароматов – там высажены растения, которые на солнце выделяют эфирные масла: и прогулка, и ароматерапия. Еще один живописный уголок парка – Японский сад, который создан в стиле бонсай японским архитектором. Бамбук, чайный домик, пагоды, магнолия, очень красивое озеро – создают атмосферу этой далекой страны.
Со стороны набережной устроены декоративные каменистые стенки, на которых растут агавы, юкки, суккуленты, яркие цветы.

Когда в следующий раз буду в Крыму, обязательно запланирую день в парке «Айвазовское». Рекомендую побывать в парке и насладиться и пейзажами, и ароматами, и морем.
photo_2025-04-15_13-28-16.jpg

photo_2025-04-15_13-28-10.jpg