Мне посчастливилось родиться в регионе с потрясающе красивой природой – на Алтае. Многие не понимают, что включает в себя термин «Алтай».
Я каждый год летом отдыхаю в Горном Алтае. Потому что одного-двух раз совершенно недостаточно для того, чтобы понять, что такое Алтай, чтобы прочувствовать его таинственность, великолепие и магнетизм.
Точного перевода слова «Алтай» нет, с языков местных народностей это либо «золотая гора», либо «главная гора». Поэтому когда говорят «Алтай», в первую очередь подразумевают именно горы. Они занимают практически всю территорию республики, а это более 90 квадратных километров!
Отправным пунктом в Горный Алтай считается город Бийск – до него удобно добираться как из Барнаула, так и из Новосибирска и Новокузнецка. Примерно через 60 км пути вы заедете в предгорья – уже в этот момент в душе появляется волнение от предвкушения чего-то необычного, грандиозного... Ещё через 30 км вы окажетесь в селе Майма, здесь уже начинаются самые настоящие горы.
Также в Манжероке можно посетить канатную дорогу и насладиться просто восхитительными пейзажами, открывающимися во время вашего «полёта» над горами.
А ещё на территории парка находятся самые настоящие пещеры - тоннели внутри скал. Вам организуют экскурсию в двух вариантах: полуторачасовую и четырёхчасовую. Второй вариант, как вы понимаете, для самых выносливых. Интересно? Запоминайте: Тавдинские пещеры.
На территории Бирюзовой Катуни также можно посетить и другие места: маралий питомник, гончарную мастерскую археологический парк с реконструкциями тюркских погребений.
Там же можно совершить экскурсию на Камышлинский водопад по подвесному мосту. И сфотографироваться, стоя прямо в водопаде. Ощущения, я вам скажу, непередаваемые)
Чем мне нравится это место?
Во-первых, три верёвочных трассы разной высоты: 7 м, 5 м и 1 м. Условно они называются взрослая, подростковая и детская. На взрослую вас не пустят, если вы ростом ниже 155 см. Это необходимо для безопасности: участник трассы самостоятельно перестёгивает страхующие карабины на своём снаряжении. Важно, чтобы он мог дотянуться до страховочного троса.
Когда я впервые взобралась на эту высоту, мне стало дико страшно. Нужно было шагнуть с платформы на качающийся брус, но я никак не могла решиться. В какой-то момент хотелось закричать: «Снимите меня отсюда, пожалуйста!» Друзья и работники парка подбадривали меня как могли. И я решилась. И прошла первый уровень до конца! На следующий год я повторила свой подвиг, но второй уровень пройти так и не смогла - не хватило сил. Видимо, этот уровень для более спортивных)
Второй по популярности аттракцион – скалолазание. Это восхождение на вертикальную и практически гладкую скалу со страховкой и под непосредственным руководством инструктора. И это точно не для меня) С недавних пор в парке появился искусственный скалодром. Более безопасный и, думаю, не такой сложный, как настоящая скала. В следующем году попробую его освоить)
На этом закончим нашу экскурсию. Конечно же, это далеко не полный список мест, где стоит побывать. Но для первого раза вполне достаточно. Причём, на неделю активного отдыха)
Кстати, информацию по местам проживания, экскурсиям и аттракционам вы сможете получить прямо во время поездки: вдоль трассы установлено огромное количество баннеров со всевозможными предложениями для вашего отдыха, успевайте только записывать телефоны)
И, главное – не забывайте наслаждаться видами из окна вашего автомобиля, пока движетесь. В Горном Алтае красота повсюду.
Похожие темы:
Отдых на Алтае осенью
Мечта сбылась: отдых на Алтае
Первый поход в Денисовскую пещеру
Что такое Алтай?
В СССР территория, на которой я живу, называлась Алтайским краем, а южная часть края – Горно-Алтайской автономной областью. В детстве я легко находила свой край на карте - для меня он был похож на развевающийся флаг. В 1992 году этот «флаг» разделили на две части: северную и южную. Северная сохранила прежнее название и прежнюю столицу – город Барнаул, а южная стала называться Республикой Алтай, административный центр которой – город Горно-Алтайск.Я каждый год летом отдыхаю в Горном Алтае. Потому что одного-двух раз совершенно недостаточно для того, чтобы понять, что такое Алтай, чтобы прочувствовать его таинственность, великолепие и магнетизм.
Точного перевода слова «Алтай» нет, с языков местных народностей это либо «золотая гора», либо «главная гора». Поэтому когда говорят «Алтай», в первую очередь подразумевают именно горы. Они занимают практически всю территорию республики, а это более 90 квадратных километров!
С чего начать?
Для первого знакомства с Горным Алтаем достаточно просто ехать по Чуйскому тракту - основной автомобильной трассе, и периодически останавливаться в интересных местах, которых по пути вашего следования будет великое множество. Ландшафт местности таков, что почти все населённые пункты и базы отдыха расположены вдоль трассы.Отправным пунктом в Горный Алтай считается город Бийск – до него удобно добираться как из Барнаула, так и из Новосибирска и Новокузнецка. Примерно через 60 км пути вы заедете в предгорья – уже в этот момент в душе появляется волнение от предвкушения чего-то необычного, грандиозного... Ещё через 30 км вы окажетесь в селе Майма, здесь уже начинаются самые настоящие горы.
Где притормозить?
Ещё через полчаса езды вы попадёте в село Манжерок и на вашем пути встретится Дом-перевёртыш – первое ваше приключение) Он реально стоит «вверх ногами». Обязательно посетите! Это просто взрыв мозга, когда ты ходишь по потолку, а над тобой сверху кровати, кухонная мебель и даже унитаз... Сначала может немного закружиться голова, но это быстро пройдёт. Учёные говорят, что в таких стрессовых ситуациях мозг начинает создавать новые нейронные связи. Так что эта экскурсия будет полезна для вашего здоровья)Также в Манжероке можно посетить канатную дорогу и насладиться просто восхитительными пейзажами, открывающимися во время вашего «полёта» над горами.
Движемся дальше…
И здесь начинается самое интересное – река Катунь, мощная и полноводная, уже не маячит где-то вдалеке, за кустами по правую сторону трассы, а приближается к нам почти вплотную. Через 40 км следующая остановка - Парк приключений "Бирюзовая Катунь". Чтобы туда попасть, нужно повернуть с трассы направо и проехать по мосту на другой берег Катуни. Эта зона отдыха – одна из самых старых в Горном Алтае. На территории парка имеется искусственный водоём с пляжем и водными аттракционами. Это очень удобно для гостей, потому что в самой Катуни купаться нельзя: очень холодная вода и быстрое течение.А ещё на территории парка находятся самые настоящие пещеры - тоннели внутри скал. Вам организуют экскурсию в двух вариантах: полуторачасовую и четырёхчасовую. Второй вариант, как вы понимаете, для самых выносливых. Интересно? Запоминайте: Тавдинские пещеры.
На территории Бирюзовой Катуни также можно посетить и другие места: маралий питомник, гончарную мастерскую археологический парк с реконструкциями тюркских погребений.
Царство лодок
Возвращайтесь на левый берег Катуни и двигайтесь дальше. Через 15 км окажетесь в посёлке Барангол – речном порту Горного Алтая. Этот порт – для любителей водного экстрима. Здесь можно сесть на рафт и отправиться в путешествие по Катуни с заплывами на водопады. Вас научат грести вёслами и выполнять несложные команды. Может быть, даже перевернут рафт и позволят поплавать по Катуни на ваших спасательных жилетах. Но это по желанию) Прогулка длится примерно три часа. Для любителей скоростных предусмотрены моторафты: за двадцать минут вас неоднократно закрутят на катунских порогах и окатят с ног до головы холодной водой. Выбрасывать из лодки не будут. Зачем? Вы ведь и так мокрые)Там же можно совершить экскурсию на Камышлинский водопад по подвесному мосту. И сфотографироваться, стоя прямо в водопаде. Ощущения, я вам скажу, непередаваемые)
И ещё немного экстрима…
Последнее место, которое мы сегодня посетим – Экстрим-парк. От Барангола это примерно 9 км.Чем мне нравится это место?
Во-первых, три верёвочных трассы разной высоты: 7 м, 5 м и 1 м. Условно они называются взрослая, подростковая и детская. На взрослую вас не пустят, если вы ростом ниже 155 см. Это необходимо для безопасности: участник трассы самостоятельно перестёгивает страхующие карабины на своём снаряжении. Важно, чтобы он мог дотянуться до страховочного троса.
Когда я впервые взобралась на эту высоту, мне стало дико страшно. Нужно было шагнуть с платформы на качающийся брус, но я никак не могла решиться. В какой-то момент хотелось закричать: «Снимите меня отсюда, пожалуйста!» Друзья и работники парка подбадривали меня как могли. И я решилась. И прошла первый уровень до конца! На следующий год я повторила свой подвиг, но второй уровень пройти так и не смогла - не хватило сил. Видимо, этот уровень для более спортивных)
Второй по популярности аттракцион – скалолазание. Это восхождение на вертикальную и практически гладкую скалу со страховкой и под непосредственным руководством инструктора. И это точно не для меня) С недавних пор в парке появился искусственный скалодром. Более безопасный и, думаю, не такой сложный, как настоящая скала. В следующем году попробую его освоить)
На этом закончим нашу экскурсию. Конечно же, это далеко не полный список мест, где стоит побывать. Но для первого раза вполне достаточно. Причём, на неделю активного отдыха)
Важные моменты:
- Деньги. Их надо много. Не секрет, что отдых дорожает с каждым годом. Летом 2025 года посещение Дома-перевёртыша стоило 250 рублей, прогулки на рафтах - от 2000, верёвочный парк – от 500 до 1200 рублей. Плюс, конечно же, где-то надо заночевать…Стоимость суток в гостевых домах – от трёх тысяч до плюс бесконечности) Можно найти подешевле, если поинтересоваться у местных жителей, где сдаётся жильё. Либо отдыхать дикарями – в палатках. Я, кстати, всегда так делаю. Но есть один минус: если начнётся гроза, в палатке будет, мягко говоря, страшновато.Перекусы в кафе тоже недешёвые. Зато во всех деревнях есть сетевые продуктовые магазины с приемлемыми ценами.
- Безопасность. Не купайтесь в Катуни, это очень опасно! Быстрое течение, холодная вода, подводные камни. Максимум – зайти по колено возле берега. Есть, конечно, и безопасные места, но их мало. Узнавайте у местных жителей, где можно искупаться.Также не стоит подниматься на скалы без инструктора.
- Дорога. В пятницу во второй половине дня можно попасть в жуткую пробку и простоять в ней до самой ночи. В воскресенье во второй половине дня будет сложно выехать обратно.Если планируете ехать на автобусе (для нашего маршрута подойдёт рейс в сторону Чемала), покупайте билеты на самые ранние рейсы.
Кстати, информацию по местам проживания, экскурсиям и аттракционам вы сможете получить прямо во время поездки: вдоль трассы установлено огромное количество баннеров со всевозможными предложениями для вашего отдыха, успевайте только записывать телефоны)
И, главное – не забывайте наслаждаться видами из окна вашего автомобиля, пока движетесь. В Горном Алтае красота повсюду.