- Сообщения
- 42
- Реакции
- 32
- Пол
- Женский
Впервые мы побывали на Плещеевом озере (г. Переславль-Залесский, Ярославская область) 14 лет назад. Тогда нашей целью было попасть на священный Синий камень (древнеязыческое святилище). Сейчас Плещеево озеро - это целый национальный парк с развитой инфраструктурой, развлечениями, музеями. Раньше многого из того, что появилось, не было. Святые родники остались. Летом - ухоженный пляж. Зимой - сноукайтинг. Но обо всем по порядку.
Рейсовые автобусы из Москвы также ходят с автовокзалов «ВДНХ» и «Щелковский». Время пути составляет примерно 3 часа.
Петр Великий впервые побывал на озере в 16 лет отроду. Конечно, он был под впечатлением от красоты водоема. В 1692 г. с разрешения матери создал новую верфь на берегу озера, близ реки Трубеж. Недалеко отсюда возвели храм Вознесения Господня. Обустроили кузницу, а также деловой, дровяной дворы. Жемчужиной верфи стал царский дворец, срубленный из бревен. Его украсили изразцовыми печами и окнами из слюды. Так на Плещеевом озере сформировалась потешная флотилия. Вдохновленный этим, Петр поставил перед собой задачу построить в России военный флот. Перед отъездом он доверил присмотр за переславскими судами местным рыбакам, жителям посада.
Здесь очень интересно. Плещеево озеро и его окрестности — это еще одно место, которое значительно повлияло на ход нашей истории. Обязательно стоит побывать в Ботном доме, сфотографироваться на фоне обелиска рядом, поглядеть на ротонду, триумфальные ворота.
Конечно, я далеко не все рассказала о знаменитом Плещееве озере. Но место стоит посетить. Если не хочется ходить по музеям, экспозициям, можно просто отдохнуть на берегу озера в выходной день. Недалеко расположены кемпинги «Домик на дереве» и «Сфера». Наш опыт связан только с однодневными поездками сюда.
***********
Похожие темы:
Ростовский Кремль, г. Ростов Великий, Ярославская область
Музей "Русский самовар" в древнем городе Касимов Рязанской области
Зона отдыха «Излучина» в хуторе Самбуров, Каменск – Шахтинского района, Ростовской области
Как добраться
Точный адрес: г. Переславль-Залесский, Адрес: ул. Советская, д. 41. Телефон: 8 (48535) 3-08-44. Ехать в путешествие лучше на автомобиле. Чтобы добраться до Переславля-Залесского из Москвы, нужно ехать по Ярославскому шоссе (трасса М-8 "Холмогоры"). Расстояние составляет 126 км, и дорога займет примерно 2 часа. Навигатор предлагает проехать по трассе в обход города. Поэтому лучше дополнительно следить за указателями, чтобы не пропустить поворот к Переславлю-Залесскому.Рейсовые автобусы из Москвы также ходят с автовокзалов «ВДНХ» и «Щелковский». Время пути составляет примерно 3 часа.
Вход на территорию
Билет на одного человека стоит 400 рублей. Школьники, студенты, пенсионеры смогут пройти за 150 руб. Билеты на лодки в летний период продаются в кассе в зоне отдыха «Синий камень» (т.е. это отдельная плата, дополнительная). Сама территория парка открыта круглосуточно и круглогодично. Зона «Синий камень» открыта для отдыхающих до 21-00. Дендрологический сад — до 18-00, но время меняется в зависимости от сезона.Где поесть
Площадь парка не маленькая. Поэтому сразу о возможности перекусить. Особенно для тех, кто будет с детьми. В самом парке есть кафе «Домашний очаг» с кухней на любой вкус. Также есть кафе «Ботик». Сюда удобно зайти после музея Петра Первого. В окрестности парка, в сторону коттеджей есть ресторан «Лесная сказка». В округе от парка есть много других мест, где можно поесть дешевле.Что посмотреть: Александрова гора
На берегу озера есть холм. Это место древнего городка Клещин. Высота горы примерно 30 м. В народе это местечко еще называют Лысой горой. Есть прозвище Ярилина (название языческого божества) плешь. Считается, что это и есть место рождения Александра Невского (1220 г). Также здесь возвышается красивый православный крест. Как гласят легенды, когда-то на этом месте существовал монастырь, основный А.Невским. Археологи до сих пор находят множество артефактов на Лысой горе. С вершины холма виден прекрасный вид Плещеева озера. Отсюда даже удобнее ознакомиться с территорией парка, т.к. видно далеко.Святой Варварин источник
Варварин родник — памятник природы. Охраняется государством. Известен своей целебной, чистой водой. Наличие в воде ионов серебра и полезных примесей доказано. Вода особенно целебна для людей с плохим зрением, заболеваниями глаз. В день памяти Варвары Илиопольской 17 декабря каждый год проходит молебен. Всегда, когда ездим, видим много паломников. Для удобства к подъезду к источнику даже сделали просторную парковку.Ботик Петра Первого - музей-усадьба
Здесь предлагается ознакомиться с самим ботиком Петра. Есть и другие экспозиции. Все они посвящены истории российского флота и жизни Петра. Почему возникла идея создания именно такого музея здесь?Петр Великий впервые побывал на озере в 16 лет отроду. Конечно, он был под впечатлением от красоты водоема. В 1692 г. с разрешения матери создал новую верфь на берегу озера, близ реки Трубеж. Недалеко отсюда возвели храм Вознесения Господня. Обустроили кузницу, а также деловой, дровяной дворы. Жемчужиной верфи стал царский дворец, срубленный из бревен. Его украсили изразцовыми печами и окнами из слюды. Так на Плещеевом озере сформировалась потешная флотилия. Вдохновленный этим, Петр поставил перед собой задачу построить в России военный флот. Перед отъездом он доверил присмотр за переславскими судами местным рыбакам, жителям посада.
Здесь очень интересно. Плещеево озеро и его окрестности — это еще одно место, которое значительно повлияло на ход нашей истории. Обязательно стоит побывать в Ботном доме, сфотографироваться на фоне обелиска рядом, поглядеть на ротонду, триумфальные ворота.
Дендрологический сад
В саду растут редкие деревья, кустарники со всего мира. От многих посетителей слышали, что конечно, ранее, они здесь не произрастали. Их высаживали специально для оформления сада. Но прогуляться приятно.В гостях у серой цапли
На территории этой локации обитает множество разных птиц. Гостям парка предлагается понаблюдать, полюбоваться за пернатыми со смотровой площадки. Прогулка совершается по специальной тропе.Конечно, я далеко не все рассказала о знаменитом Плещееве озере. Но место стоит посетить. Если не хочется ходить по музеям, экспозициям, можно просто отдохнуть на берегу озера в выходной день. Недалеко расположены кемпинги «Домик на дереве» и «Сфера». Наш опыт связан только с однодневными поездками сюда.
***********
Похожие темы:
Ростовский Кремль, г. Ростов Великий, Ярославская область
Музей "Русский самовар" в древнем городе Касимов Рязанской области
Зона отдыха «Излучина» в хуторе Самбуров, Каменск – Шахтинского района, Ростовской области