- Сообщения
- 84
- Реакции
- 74
- Пол
- Женский
Прекрасный Углич, Ярославская область
Рекомендую осуществить поездку в замечательный городок Ярославской области - Углич! Углич является маршрутом Золотого кольца. У города богатая история, есть сохранившиеся памятники древнерусской архитектуры. Находится на возвышенном правом берегу Волги, в промежутке между устьями рек Шелковки и Каменного ручья. Город древний, основан в 1148 г. Ехать, конечно, удобнее на машине. Навигатор подскажет путь лучше меня! Лучше путешествовать летом, в теплую погоду.Угличский кремль
Первое, что рекомендую посетить - это территорию Угличского Кремля. Постройки, относящиеся к Кремлю - княжеские палаты, церковь царевича Димитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор, Колокольня, Богоявленский собор и Здание городской думы.Информация о внешнем облике Угличского кремля в период с 13 по 18 века сохранилась. Чтобы представить, как он выглядел в те времена, можно посмотреть на макет. Он представлен в местном музее. Изначально, как это часто бывает, Кремль был деревянным, имел треугольную форму. Его естественными защитниками служили реки Волга и Каменный ручей. С третьей стороны оборонял наполненный водой ров. Этот древний Кремль стал свидетелем и участником значимых исторических событий. В том числе, опустошительное монголо-татарское нашествие в начале 13 века.
В 15 веке территория Кремля была перестроена (также можно посмотреть на макет). Этим занимался князь Андрей Большой. Памятник ему вы увидите на территории дворца угличских князей.
В прошлом, внутри крепостных стен располагались различные постройки: храмы, княжеские палаты, жилища состоятельных горожан, казармы для военных, склады для оружия и т.д. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь небольшое количество этих исторических объектов. Среди них – фрагмент княжеского дворца, колокольня и Спасо-Преображенский собор. В начале 19 века на территории Кремля были возведены здания Городской Думы и Богоявленского собора. Мы ходили на экскурсию с сопровождающим. Экскурсовод не только интересно рассказывает, но проведет вас по самым значимым местам. На фото ниже: внутреннее убранство Спасо-Преображенского собора.
Дворец, где жили князья
С княжеского дворца образовалось само княжество в Угличе. В 1462 году князем Углича стал Андрей Большой, при котором город пережил период наивысшего расцвета. В память о нем у входа в Кремль установлен памятник.Князь Андрей возвел для себя роскошный дворец, сравнимый по величию с резиденцией аж московского князя. К сожалению, дворец не уцелел полностью, будучи разрушенным в Смутное время. От него сохранилась лишь престольная палата. Эта палата была построена как отдельное строение, без внутренних переходов. Ее возведение завершилось в 1482 году.
Памятник царевичу Дмитрию
У памятника есть занимательная история. В мае 1591 года в Угличе трагически оборвалась жизнь последнего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия. Он был последним князем Углича, прибывшим сюда в 1584 году из Москвы после смерти своего отца. Вместе с ним в Угличе проживала его мать, Мария Нагая. В тот роковой день Дмитрий играл с другими детьми, когда внезапный приступ эпилепсии привел к смертельной травме. У художника Михаила Нестерова есть такая картина «Убиенный Цесаревич Дмитрий». Точно в таком же виде представлен памятник. Мальчик выглядит весьма кротким. Хотя, со слов экскурсовода, он никогда не отличался покладистым характером. Наоборот, был даже злым.На месте гибели ребенка возведена церковь, которую здесь называют храмом на крови. Внутри сохранились росписи 18 века. Есть и изображенный эпизод гибели царевича. Сюжет композиции основан на легенде о том, что смерть его была результатом заговора, организованного сторонниками Бориса Годунова. В тот период царский престол занимал Федор, сын Ивана Грозного. Но реальная власть находилась в руках Бориса Годунова, брата супруги Федора. Считалось, что Годунов видел в царевиче Дмитрии угрозу для своих политических амбиций.
Что интересно, здесь сохранились подлинные рака и носилы царевича, в которых он находился до перезахоронения. Также сохранился колокол Димитрия. Правда, этот колокол побывал в ссылке в Тобольске с 1593 по 1832 года. С 1832 года снова в родном храме в Угличе.
Где перекусить
Рядом с Кремлем есть кафе-ресторан «Гоsти», что по Ярославской улице, д.4. Всё очень вкусно и недорого! Вообще по Ярославской улице можно пройтись, посмотреть несколько кафе. В «Гоsтях» готовят блюда из местной продукции. Нам очень нравится.Стоимость экскурсий
Цена экскурсионного обслуживания зависит от вида осматриваемой локации. Мы в составе 5-ти человек ходили за 1700 руб. Продолжительность составляет примерно час. Если хочется посмотреть музей с посещением экспозиций, то входные билеты оплачиваются дополнительно. Экскурсия займет около двух часов. Мы были несколько раз. Успели посетить разные варианты. В целом если задаться целью, то за день можно посмотреть все, что перечислено выше (относящееся к Кремлю). Еще и самостоятельно прогуляться по набережной Углича! Льготного посещения в музее-заповеднике, мы так поняли, не предусмотрено.************
Похожие темы:
"Замок Понизовкина", Ярославская область
Церковь Петра и Павла в Петропавловском парке, г. Ярославль
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова, д.Карабиха