Провинциальный городок Тутаев, Ярославская область

Marina T.***

Опытный путешественник
Участник
Сообщения
102
Реакции
114
Пол
Женский
Предлагаю продолжить путешествие по Ярославскому краю и посетить на этот раз провинциальный городок Тутаев. Раньше на территории Тутаева находилось два городка - Романов и Борисоглебск. Оба были основаны в 13 веке. То есть если сегодня отправиться на экскурсию в Тутаев на левом берегу Волги, то попадем в бывший Романов. Соответственно на правом берегу реки находится г. бывший Борисоглебск. С 1822 по 1918 гг. название объединили, и Тутаев называли Романов-Борисоглебск.

Казалось бы, что может быть интересного в такой глубинке. Но не зря краеведы называют Тутаев жемчужиной в тени Ярославля. Столетие назад это место славилось по всей стране благодаря своим величественным храмам, почитаемым иконам, предприимчивым купцам, многочисленным овцам и обильному урожаю лука. Если вы цените православную культуру, вам нравятся старинные усадьбы, природа, набережные - путешествие точно придется по душе.

Как добраться​

Из Москвы до Тутаева около 300 километров пути по автодороге М-8 «Холмогоры», если ехать через Ярославль. Путешествие можно объединить с посещением Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля и Рыбинска.

Где пообедать​

Город предлагает широкий выбор заведений. Среди них заслуживают внимания такие места, как «Мясной двор», «Горница», RepEAT Burger, кофейня «Тепло» и «Чайная» неподалеку от Воскресенского собора. Рекомендую.

Что посмотреть​

Воскресенский собор​

Зачем посещать собор, и чем он отличается от других себе подобных? Это образец древней русской архитектуры. Построен в 1612 г. Весь собор, от его величественного центра до тончайших деталей фасада, - это воплощение мастерства и глубокой любви к искусству. Возносящиеся к небу колокольни придают зданию гармонию и монументальность. Звон колоколов, словно эхо прошлого, наполняет душу благоговением и спокойствием. Архитектура вызывает восхищение, подчеркивая неповторимость этого шедевра. Фасад украшен мозаичными узорами с оттенками голубого и желтого цвета. Это создает особый эффект, придавая храму утонченность, изысканность.

Внутри - еще больше сокровищ архитектуры. Но самое главное, именно здесь, в древнем соборе провинциального городка находится самая большая, как говорят экскурсоводы, во всем мире икона Иисуса Христа. Размер полотна 3*3 метра. Те, кто никогда здесь не был ранее, думаю, надолго останутся под впечатлением. Что интересно: икона написана св. Деонисием Глушицким в 15 веке. Конечно сейчас, образ Спасителя виден не так явно. Икона со временем стала темной. Правой рукой Иисус благословляет, в левой - держит Евангелие. Паломники с благоговением проходят через лаз под иконой, прося об исполнении своей мечты и прославляя Спасителя. Просьбы сбываются, проверено.
1762364474529.png


Обязательно стоит здесь побывать. О богатом историческом наследии Воскресенского собора можно более подробно узнать на специальной экскурсии от храма. Ее стоимость - 500 рублей на человека. Продолжительность - около двух часов. На экскурсии также расскажут об архимандрите П.Груздеве, его служении людям, прозорливости. Даже сегодня (о. Павел умер в 1996 г.) его могила пользуется народным почитанием. На месте погребения постоянно проходят панихиды. Батюшка говорил, что после смерти всё равно никого не оставит, всем будет помогать. Так и происходит на самом деле до сих пор. Он похоронен на Леонтьевском кладбище, на левом берегу Тутаева (по навигатору легко найти). Адрес собора на правом берегу: ул. Соборная, д. 13А.
1762364189661.png

На левый берег (Романовский): на теплоходе «Борис Кустодиев»​

Чтобы перебраться на другой берег, можно воспользоваться теплоходом «Борис Кустодиев». Транспорт ходит по расписанию каждые полчаса, или можно подождать моторную лодку. Оба варианта стоят 35 рублей в одну сторону. Лодка обычно вмещает до трех человек.

Волжская набережная в Тутаеве, на Романовской стороне, получила неофициальное название «Кустодиевский бульвар» в честь художника Бориса Кустодиева. Он был здешним гостем в 1906 году, создал несколько работ, посвященных Волге. Место также стало популярной локацией для съемок фильмов.

С этой стороны города визитной карточкой считается Казанско-Преображенная церковь. Рядом еще 5 (пять!) храмов.

Дом-усадьба Зацепиных​

В начале 19 столетия была возведена усадьба, принадлежавшая роду Зацепиных. Этот старинный дворянский особняк возвышается над крутым берегом, откуда с террасы открывается панорама Волги и прибрежных далей. Захватывающее зрелище! Ныне эти стены служат домом для музея и уютной гостиницы. На территории усадьбы можно увидеть овчарню, где обитают овцы романовской породы.

Прогулки по паркам​

На Романовской стороне находится уютный Городской парк. Место идеально для неспешных прогулок. Борисоглебская сторона предлагает погружение в прошлое в Парке советского периода. Этот парк, по сути, музей под открытым небом, где установлены памятники, включая бюсты красноармейца И. П. Тутаева и В. И. Ленина. Напротив парка расположены администрация района, Дворец культуры и Аллея героев.

Всей семьей любим Тутаев. Летнее время - наилучшее для поездки, чтобы покататься на теплоходе в том числе. Тутаев вас удивит своей архитектурой, панорамами и количеством старинных храмов.

Вечером вот такая красота:
1762364270260.png


Если смотреть с левого берега на правый:
1762364366696.png


Если хотите сделать отдых насыщенным, загляните в путеводитель по Золотому кольцу России.

***********
Похожие темы:
Ярославль - город, в который хочется вернуться
Суздаль и Плес: две жемчужины на ожерелье Золотого кольца
Наш визит в город Владимир
 
Город типичный представитель русской провинции, зеленый и тихий))
 
Назад
Сверху