Прыжок-посвящение
Сегодня мой рассказ для тех, кто очень долго мечтал прыгнуть с парашютом, но до сих пор никак не может решиться на это. Я живу в республике Татарстан, в городе Нижнекамск. В 40 км от нашего города есть небольшой городок Мензелинск. На окраине этого городка находится аэроклуб. Два раза в год в этот аэроклуб приезжают спортсмены из Москвы попрыгать, как они говорят. Вот с ними-то нам и довелось попрыгать с парашютом в тандеме. Тандем в парашютном спорте - это когда инструктор пристегивает новичка к себе четырьмя карабинами и вдвоём они вываливаются из самолета. После того, как тебя пристегнул к себе инструктор, тебе уже деваться некуда – только вниз.В Мензелинск мы приехали пасмурным майским утром вшестером на двух машинах из Нижнекамска.
Почему мы прыгали - история, тронувшая сердца
Пятью годами ранее все мы были участниками тренинга личностного роста, с тех пор временами встречаемся, весело и с пользой проводим время. В этот раз нас объединил трагический случай, произошедший с членом нашей команды Юрой. На тренинге его целью было научиться летать. Цели своей он добился, но в декабре 2015 года трагически погиб, разбившись в непогоду на двухместном самолете. Его памяти и были посвящены наши прыжки.Подготовка к прыжку: медосмотр, снаряжение, инструктаж
Сначала мы заполнили анкеты, подписали договор и оплатили услугу. Стоимость одного прыжка - 6 тысяч рублей. Если прыгун в самолете струсил и отказался от прыжка, то ему возвращается только половина этой суммы. Так что мотивация после внесения денег у нас была. Затем всех по очереди осмотрел врач, и только тогда нас вручили в руки инструкторов. На каждого новичка по одному инструктору. Уточнив у каждого размер одежды, нам выдали комбинезоны и шлемы. Каждому размеру соответствовал определенный цвет комбинезона. Мне достался оранжевый.Затем инструкторы провели с каждым из нас инструктаж, дали время пофоткаться в костюмах и повели к самолету.
В самолёте: когда отступать уже поздно
Прыгать в нашей группе решились только пятеро из шестерых. В первый заход прыгали двое, во второй - трое. Такие уж у аэроклуба правила - новичков брать помаленьку. Остальными пассажирами были спортсмены, они прыгали по 10-12 человек с высоты 1000 метров. Нам же предстояло набрать высоту в 4 тысячи метров. Немного об ощущениях до прыжка. Пока нам инструкторы не сообщили, что нас ждёт самолёт, все казалось какой-то шуткой, забавой. А когда мозг наконец понял, что шутки закончились, наступил какой-то ступор. Типа, деваться-то все равно уже некуда, будь что будет. Инструкторы подшучивали, пытались нас приободрить, мы тоже пытались выдавить из себя какое-то подобие улыбки...В общем, погрузили нас в самолёт. Набрав высоту в 1 км, самолёт стал «выбрасывать» по одному спортсменов. Они прыгали так, как будто в пруд ныряют рядом с домом...
Прыжок с 4000 метров: минута вечности и пять минут восторга
Минут через 10 настала наша очередь. Инструкторы ещё раз заставили нас повторить жесты и положение рук при прыжке, подвели нас к открытому люку и... мы просто шагнули. Свободный полёт длился 1 минуту. Но это была не минута (!), а целая вечность. Скорость 200 км в час. Кому случалось зимой идти против ветра в сильную вьюгу, поймёт, что это такое. Наконец минута закончилась и парашют раскрылся! Нас болтнуло разок и мы очутись в вертикальном положении. Это был восторг! Полёт под куполом продолжался 5 минут. Инструктор Слава дал мне «порулить», подергать за стропы, мы с ним мило поболтали, повосхищались окрестностями и благополучно приземлились в заданной точке. Оставшиеся члены нашей команды встретили нас бурными овациями. После того, как все благополучно приземлились, нам скинули на флешки видео с нашими «полетами», мы тепло попрощались с нашими инструкторами и поехали домой. И только отъехав от аэроклуба километров на пять, меня прорвало на эмоции. Я с неописуемым восторгом поняла, какая я молодец, какие мы все молодцы, что сделали это!Кстати, на этот момент мне исполнилось 60 лет.
Так что, ребята, не дрейфите, приезжайте к нам в Татарстан и прыгайте. А если кто-либо захочет освоить этот вид спорта и прыгать самостоятельно, нужно пройти обучение. На тот момент обучение стоило 50 тысяч рублей.
Добраться до Мензелинска можно рейсовым автобусом из Набережных Челнов, либо на своём транспорте по навигатору.
Всем удачи!
************
Похожие темы:
Новочеркасск, столица казачества
Поездка в Новосибирск
Путешествие по Башкортостану
Последнее редактирование модератором: