- Реакции
- 6
Что посмотреть в Москве, если уже всё видел?
Когда я приехала в очередной раз в Москву к друзьям, встал вопрос, что же я еще не видела в этом огромном городе? И подруга посоветовала парк Царицыно, точнее музей-заповедник. Как оказалось, это старинный парк, окруженный мифами и легендами, постройка которого началась еще в 18 веке по указу Екатерины второй. Сегодня это не просто зелёный уголок природы посреди шумного города, но и музей с богатейшей историей и историческими постройками.Где находится парк Царицыно? Как добраться?
Парк Царицыно располагается на юге Москвы. Он расположен недалеко от железнодорожной станции Царицыно и в 12 километрах от центра города. Я добиралась на метро, одноименная станция находится на Зеленой Замоскворецкой линии. Можно добраться и городскими автобусами, 90 и 85. Но я посчитала это неудобным и по времени долго. К тому же от остановки идти пришлось бы около километра. Кто не любит общественный транспорт, такси всегда довезет с комфортом)Сколько стоит посещение?
Приятной особенностью парка является то, что вход в него бесплатный. Это касается как прогулочных дорожек, так и больших зеленых площадей, где можно расслабиться и насладиться природой. Но вход во дворцы и оранжереи платные. Например, в Большой дворец или Хлебный дом от 500 руб. (когда я была год назад). Цены варьируются в зависимости от возраста детей или студентов.На огромной территории курсируют открытые машинки, которые можно взять в аренду с водителем и полностью объехать весь комплекс в медленном темпе и посмотреть красоты природы и построек с колес. Но в основном, все люди посещают парк для того, чтобы гулять. Кому дорого посещение дворцов, можно бесплатно прогуляться и все посмотреть своими глазами со стороны. Виды действительно шикарные.
Особенности и правила
На территории есть водоемы, озера или река (не поняла), в любом случает, они очень красивые и на одном из водоемов есть шикарный фонтан. В хорошую погоду к нему не подступиться, все фотографируются и наслаждаются прохладой в знойный день. Многие сидят прямо на траве под деревьями и на полянах, которых много и наслаждаются природой. Парк Царицыно славится своей природной красотой, а архитектурные памятники заслуживают отдельного рассказа). Здесь можно встретить великолепные дворцы – Большой дворец, Средний, Кавалерийский корпус, Хлебный дом, живописные мостики, мосты и множество скульптур.Что касается правил, то, как и в большинстве московских парков, здесь запрещено шуметь, устраивать пикники в непредусмотренных местах и совершать акты вандализма. Я обратила внимание на то, что сотрудники парка внимательно следят за порядком, и это действительно создаёт атмосферу спокойствия. Еще одним запретом является невозможность приводить в парк собак. У подруги есть карликовый шпиц, так с ней не пустили и пришлось командировать дочку подруги с собачкой домой. Считаю, это не совсем верно. Достаточно было бы обязать владельцев убрать за своим питомцем. Но администрация думает по-другому. Это был единственный негативный момент.
Лайфхаки при посещении
Главный совет, который я могу дать тем, кто собирается посетить этот парк: приходите с раннего утра или в конце дня. В это время парк наиболее красив и безлюден, что позволяет насладиться атмосферой и панорамными видами без людской суеты и столпотворения. Необходима удобная обувь, ведь придется гулять по огромной территории вдоль живописных аллей. И чтобы посмотреть все красоты, придется на шагать не один десяток шагов). Не забывайте о питьевой воде. В начале парка, можно ее купить, конечно, по тройной цене, но чем глубже погружаетесь в парк, тем более проблематично найти питьевую воду.Чем запомнилось и стоит ли рекомендовать
Парк Царицыно оставил у меня яркие впечатления. Я была поражена красотой архитектурных ансамблей, практически зелёным ухоженным лесом, прудами с утками. Каждый уголок парка пронизан историей, а природа поражает великолепием. Это был незабываемый день.Подводя итог, я с уверенностью могу рекомендовать заповедник Царицыно всем желающим отвлечься от городского шума, погрузиться в природную красоту и ощутить дыхание истории. Это место станет идеальным для любителей архитектуры, истории и живописных пейзажей.