• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 100р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Путешествие в Выборг

Пётр Семечкин

Начинающий
Участник
Сообщения
1
Реакции
1
Пол
Мужской

Предисловие​

Двадцатые годы XXI века привнесли множество значимых изменений в жизнь нашего государства, коснувшихся большинства сфер его жизни. В частности, туризм ощутил на себе новые порядки: международное сообщение с рядом стран, некогда открытых россиянам для посещения, стало ограниченным, что побудило нашего человека искать варианты решения проблемы. Кто-то, несмотря на санкции со стороны противостоящих объединённых государств, нашёл лазейки для путешествия в излюбленные заграничные места через «транзитные» страны, а кто-то, как я, решил не создавать себе лишних приключений, а выждать лучших времён, тем временем наслаждаясь просторами нашей необъятной родины. В России определённо есть что посмотреть, в этом нет сомнений, ведь она простирается на 8 тысяч километров, что равняется примерно пятой части окружности Земли (40 тыс. кв. км).

* * *​

Любителям европейского шарма хочу представить Выборг с его многовековой историей и архитектурой уютных брусчатых улочек средневековой Европы, который я посетил в конце декабря прошедшего года – делюсь своим опытом в формате истории с наблюдениями, заметками и впечатлениями.

Трансфер​

Так сложилось, что я живу в Москве – главном городе России по большинству критериев, в том числе и по инфраструктурному; поэтому дорога заняла у меня относительно мало времени и была вполне комфортной.

График. Маршрут путешествия «в миниатюре»
Маршрут путешествия «в миниатюре»

Заблаговременно я купил два билета, себе и супруге, с которой путешествовал, на дневной (13:30) «Сапсан» от Ленинградского вокзала до Московского в Санкт-Петербурге, обошедшихся мне в 6 369,60 ₽. Поезд ехал 4 часа – довольно быстро, учитывая, что обычно в северную столицу путешествуют всю ночь лёжа в купе или в плацкарте.

Прибыв в Санкт-Петербург, мы двинулись на другой вокзал, Финляндский, с которого нам предстояло добраться до заветного Выборга на «Ласточке» – тоже скоростном поезде, вышедшем в 1 305,20 ₽ на двоих. К вечеру в Питере, как и в Москве, неизбежны пробки, так что мы решили не переплачивать ни временем, ни деньгами и спустились под землю, в метро, и проехали пару станций от Площади Восстания до Площади Ленина – 8 минут, потратив на двоих за это примерно 120 ₽. Немного погуляв перед вокзалом и осмотрев Кресты, на которые мы наткнулись совершенно случайно, выпив какао и съев пару эклеров в привокзальной булочной Вольчека (питерские цены впечатляют москвича – см. картинку ниже), мы сели на поезд (19:25) и уже преодолевали завершающий этап маршрута до заветного города.

Прилавок с десертами. Цены на выпечку в Санкт-Петербуржской булочной Вольчека
Цены на выпечку в Санкт-Петербуржской булочной Вольчека

Выйдя на станции Выборгского вокзала (20:27), я первым делом обратил внимание на благоговейную тишину. Вот чего я ждал всё это время! Ночь, лёгкий снежок, мягкий свет фонарей, тишина.

До гостиницы нам было идти всего 15 минут, и мы решили не вызывать такси, а прогуляться и сразу же «поздороваться» с городом.

Добравшись к 21:00 до места проживания на ближайшие три дня (14 000 ₽ на 3 ночи), мы завершили транзит, отчего душа успокоилась и настроилась на отдых.

Путешествия по Выборгу​

День 1​

Очевидно, маршрут уставших с дороги путников был продиктован их желудками, поэтому первым делом мы отправились в ближайший ресторан – «У Борхарда». Открыт он до 23:00, поэтому мы не боялись опоздать и рассчитывали хорошо посидеть, как, собственно, и вышло. Мы уселись в каменных палатах этого заведения, напоминавших погреб, где было уютно, тепло и почти безлюдно: был занят только один столик, за котором сидели местные, решившие, по всей вероятности, приятно провести вечер будничного дня за кружечкой пива. Мой аппетит в тот вечер ублажало мясное блюдо, бутылочка невероятно вкусной медовухи, которую в следующие дни мы брали отдельно навынос, и салат с гренками. Приятные молодые официантки зажгли нам свечку на столе и сделали всё возможное для того, чтобы мы насладились вечером. Ужин вышел на 2 660 ₽, а чаевые – отдельные 11%.

Сытые и довольные мы отправились в номер спать, предвкушая следующий день, обещавший быть насыщенным на события.

(Как показали последующие дни, в Выборге один ужин в ресторане обходится где-то в 2-3 тысячи на двоих; я укажу это сейчас, чтобы не возвращаться в дальнейшем повествовании.)

День 2​

Поход в Замок​

Утром следующего дня мы отправились гулять по Выборгскому замку, который в настоящее время представляет собой музейный комплекс. Погода была мрачная, но это даже добавляло антуража нашей прогулке. Вход платный и зависит от экспозиции, которую желаете посетить. Мы отдали 2200 ₽ за двоих, купив «Общий» билет, и посетили все выставки, которые к тому моменту были доступны. К сожалению, не удалось посетить саму башню, поскольку та была на реставрации, но мы примерили костюмы мушкетёров, полепили значки с гербом Выборга, посмотрели на экспонаты времён петровской эпохи, было очень интересно.

Фотография. Вид на замок с восточной стороны
Вид на замок с восточной стороны

Крендель – разочарование​

После замка пошли перекусить в кафе «Крендель» на самой площади Старой Ратуши, центральном месте города. Замечу, что коммерческие заведения Выборга в его историческом Старом городе, по которому ходят обычно только туристы и местные работники, располагают московскими ценами (либо их можно назвать туристическими, ведь с туриста грех не содрать три шкуры). К ресторану «У Борхарда» прошлым вечером у меня вопросов не возникло, ведь это всё-таки ресторан, но «Крендель» меня несколько удивил и, похоже, как первый ларёк/кафе этого места, задал тон дальнейшему восприятию коммерции Выборга. По сравнению с ценами Санкт-Петербурга здесь без преувеличения всё стоит втридорога.

Но главное даже не это. Тот самый крендель, о котором я заранее столько слышал и читал, оказался пресной невкусной булкой. Он не произвёл на меня того приятного впечатления, которое я ощутил, впервые попробовав, например, трдельник в Праге. Это очень скучный, вовсе не дотягивающий до планки десерта и поэтому неоправданно дорогой продукт. Забегая вперёд, скажу, что в следующий день я попробовал ещё один крендель, с начинкой, купленный в другом месте, и он тоже не произвёл на меня должного впечатления.

И глёг. Тот же глинтвейн по своей сути, варёные в вине ягоды со специями. Вот только в «Кренделе» глёг подавали сугубо безалкогольный, из-за чего и этот легендарный напиток вызвал досаду и напомнил больше обычный пресный едва тёплый компот.

С чувством обманутых ожиданий мы пошли в другое место, Linnankatu 2/4, где места разочарованию уже не было. Взяли суп в съедобном стаканчике за 300 ₽ и уже нормальный глёг. Этот бар оказался на голову выше центрального кафе Выборга.

Библиотека Аалто​

Кто впервые планирует поездку в Выборг, всегда обращает внимание на библиотеку Алвара Аалто из-за её необычной архитектуры, которую нечасто встретишь. Так и мы подумали: любопытство звало нас заглянуть в отверстия в крыше, которые освещают холл библиотеки дневным светом, посмотреть на легендарные треногие стулья и послушать прославленный звуковой эффект лекционного зала. Но не всё оказалось так просто: каким бы европейским это здание ни позиционировалось, работают в нём всё те же наши сограждане, а конкретно тот их тип, который можно встретить в государственных бюджетных учреждениях.

В фойе библиотеки нас встретили неприветливым взглядом работницы за стойкой. Нам пришлось разбираться с их тормознутым терминалом для того, чтобы зачем-то зарегистрировать свои имена для прохода внутрь. С горем пополам и под надзором недовольных глаз мы получили эти квиточки, двинули в сторону книг – нельзя, сымайте верхнюю одежду, не в театре. Разделись, сдали одежду в гардероб, опять сунулись в двери в читальный зал – с портфелями нельзя. Что ж, оставили под доброе слово гардеробщиц портфели, пошли. Поднялись в центр красивого холла уже готовые восхищаться, как тут снова какие-то работницы начали подавать голос по поводу моей сумки для фотоаппарата. А съёмка запрещена, я нарочно фотоаппарат не вынимаю, а ношу его с собой для безопасности.

Плюнули, развернулись, вышли в фойе. В нас ещё теплилась надежда заглянуть в лекционный зал посмотреть на потолок и что-нибудь произнести, чтобы послушать звучание. А там закрыто – разыгрываются какие-то дети-музыканты для предстоящего концерта.

Последней каплей стало то, что, желая хотя бы посетить уборную, передо мной пронеслась в мужской туалет работница библиотеки и не намеревалась выходить. «Вот это да!» – подумал я тогда, и мы вышли из здания never to set our foot there again, как говорится. Какие там треногие стулья, какие изыски архитектуры, когда тут такое отношение к гостям!

Рынок​

От библиотеки прогулялись до Центрального рынка. Посмотрели там на товары, которые в интернет-магазинах (я нарочно проверял) стоят процентов на 15-20 дешевле, позиционируемые как скандинавский эксклюзив (мерч по муми-троллям, Тублерон, всякие финские сладости и прочее), послушали ласковые «Если не берёте, валите» – в общем, последний гвоздь в крышку гроба.

А так рынок – красивое снаружи место. Там ещё рядом, где Круглая башня на Рыночной площади, ёлка стоит симпатичная и ларьки местных торговцев, отдалённо напоминающие те, что ставят на рождественские празднества на площадях в Европе.

Прочие достопримечательности​

В декабре утро в Выборге наступает в 10 часов, а ночь – в 16, оставляя световому дню примерно 6 часов. У меня был с собой неплохой фонарик, с которым мы бродили по городу, изучая окрестности. Таким образом погуляли по берегу Выборгского залива. В те дни машин было совсем мало, равно как и прохожих, так что мы наслаждались тишиной улиц и спокойствием моря. И под конец прогулки заглянули в пиццерию «Папарацци» – отличное место!

Фотография. Карта Выборга
Карта Выборга

День 3​

Музей шоколада​

Последний полный день в Выборге мы начали с похода в музей шоколада – «Шоколадный Выборг». У нас была запись на мастер-класс, в течение которого мы приготовили собственные шоколадки, а затем закупились продукцией мастеров в том же здании. Если и покупать сувенир из поездки, то здесь: продукция качественная, обслуживание крайне вежливое, не людно (когда нет туристических групп, одну из которых мы видели надвигающейся уже после того, как закончили с шоколадом). Здесь легко можно по доброй воле оставить все свои деньги, я не шучу.

На территории заведения находится смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на замок с западной стороны. Правда, с учётом погоды сооружение представало перед нами в сильном тумане, отчего приобретало антураж таинственности.

Бастионы​

Затем мы прогулялись до Аннинских укреплений. Для прохода к ним со стороны города туристам я бы советовал пользоваться Петровской улицей, потому что её более-менее можно назвать пешеходной – в отличие от улицы Островной, которой воспользовались мы: на ней нет тротуаров, по ней гоняют машины, разбрасывая декабрьскую грязь на пешеходов, которые вжимаются в обочину от её брызг.

Укрепления представляют собой бастионы-великаны. Легко представить, как помпезно они выглядели во времена, когда они выполняли свою функцию. Правда, Петра I они не остановили, чему свидетелем стоит памятник на северной стороне бастионов.

Юг острова Твердыш​

Насытившись духом военных сооружений, мы решили возвращаться к центру. Мой приятель посоветовал мне по своему опыту погулять по острову Твердыш, по его южному мысу – туда мы и направились. Вот где и правда нет людей даже днём, так это здесь. Как будто единственные обитатели местности – чайки да вороны. Я такое люблю, поэтому сполна насладился окрестностями.

На западной стороне этого полуострова видно самое настоящее море, горизонт его уходит в бесконечность. Поскольку нам сопутствовал туман, это выглядело особенно захватывающе: будто небо сливается с поверхностью воды. А с другой, восточной стороны полуострова открывается вид на порт Выборга: огромные краны, не менее внушительные суда. На их фоне, даже глядя издалека, я ощущал себя крохотным.

Фотография. Вид на Выборгский залив
Вид на Выборгский залив​

Южный берег Старого города​

И вот снова ночь, и вот мы идём дальше исследовать город. На этот раз – южную его сторону. Мне запомнились дом-утюг и дом купеческой гильдии. Первый имеет необычную форму, а второй – дом мечты аскета или домик на детском рисунке: квадрат и треугольник крыши. Кроме того, отсюда снова можно лицезреть порт, уже намного ближе, рассмотреть, чем там занимаются рабочие и задуматься о товарных перипетиях.

В этой части города почти отовсюду видна Часовая башня, циферблат которой показывает текущее время.

Таверна​

Нагулявшись, идём в место, которое славится тем, что постоянно забито под завязку. Даже сами владельцы шутят на эту тему через вывески на своём ресторане. «Таверна» приняла нас без каких-либо сложностей, выделила нам хорошее место и вкусно накормила. Здесь мне впервые подали блюдо с несколько грубым названием «похлёбка» – волшебный грибной суп, огромная порция, а вместо тарелки – буханка хлеба. Всё стилизовано под средние века, вежливый персонал, и людей хоть и не через край, но всё-таки почти все места заняты. Я рад, что побывал тут. На том и вечер закончился.

Отбытие​

Следующим утром мы уже отбывали в Санкт-Петербург и дальше – в Москву. В отличие от туристов, местные водители такси не любят брусчатку и неохотно едут в Старый город. До вокзала нас довезли за 7-10 минут и примерно за 150 рублей. Примечательно расписание движения «Ласточек» в обратном направлении: либо ранним утром, либо в самый вечер, маловато вариантов.

Общие впечатления​

Туризм в современных реалиях вынуждает идти на компромиссы. Я, как человек, выбравший не надрываться и не переплачивать за доступ к заграничным «сладостям», выбираю из того, что доступно путешественнику в нашей стране. И Выборг – это достойная альтернатива европейскому городу, в котором есть даже преимущество – здесь говорят на русском языке.

Я люблю, когда удаётся посетить место без огромного наплыва туристов. Именно поэтому я выбрал такой сезон. Хотя, честности ради, я намеревался ощутить то католическое Рождество в Праге, которое оставило во мне приятные воспоминания. Конечно, Выборг – это уже давно не европейский город в плане жизни, хоть внешняя его оболочка манит и вызывает надежды.

Мне удалось насладиться архитектурой города, его гостеприимством, хоть и не каждое заведение прикладывало к этому руку. Однажды, когда всё вернётся в прежнее русло в международных отношениях, я, вероятно, спланирую так маршрут, что Выборг окажется промежуточным звеном между Санкт-Петербургом и, например, Хельсинки. Но это будет уже совсем другая история.

Важнее всего то, что я насладился долгожданной тишиной и размеренностью течения времени. В шумном мегаполисе, в котором я живу, этого не сыщешь, от натиска звуков и бесконечной транспортной вьюги устаёт разум. Выборг – настоящая отдушина в этом отношении.
 
Спасибо за интересную статью, такое ощущение, что сама, прочитав эту статью, побывала в этом удивительном городе.
 

Последние темы

Назад
Сверху