Путешествие в Абхазию - личный опыт
Хочу поделиться своим опытом путешествия в Абхазию. Я и муж решили посетить эту страну, когда услышали восторженные отзывы наших друзей.Начали с выбора гостиницы, знаете, хотелось чего-то нестандартного, необычный номер в большом здании. Я проштудировала booking и нашла замечательный вариант в Гагре: экологичный домик с видом на горы, и цена приемлемая- 1800 рублей за сутки. Забронировала на сервисе и через час мне позвонили и подтвердили мой заказ. Хозяйка с сыном оказались замечательными и внимательными, откликались на любую просьбу.
Дорога на машине и приключения на таможне
Мы решили ехать на машине, так как живём в 500 км. Дорога далась легко, потому что впереди был долгожданный отпуск. Домчали за 8 часов и конечно же не без приключений. Дело в том, что у меня грузинская фамилия и возникли небольшие «трудности» на таможне. Сотрудники проводили меня в свою будку и начали расспрашивать о целях моего визита, кто из моих родственников живет в Грузии, знаю ли я о волнениях 1993. Уточню, я с Алтая, родственников в Грузии нет. Сотрудники таможни оказались очень весёлыми, пошутили, предложили поменять фамилию и отпустили. Больше всех испугался муж, думал, что меня сейчас увезут и посадят куда-нибудь.Это я рассказала к тому, чтобы вы посмотрели информацию на сей счёт, если обладаете грузинской фамилией и планируете путешествие в эту страну.
Перед тем, как заселиться мы решили перекусить и выбрали в самом городе заведение под названием «Столовая №1». Ощущения после? Как будто вышла из-за стола любимой бабули. Там очень вкусно, большие порции и недорого. Как сейчас помню, что мы заказали борщ 2 порции, 2 хачапури и 2 компота. Отдали 350 рублей. Сказать бюджетно, ничего не сказать. Уже позже мы узнали, что там можно заказывать половину порции, но это на Ваше усмотрение, например, мужчине такая тарелочка супа в самый раз.
Отдых на пляже Гагры
Мы заранее построили план мероприятий и места посещений. Естественно, что первые два дня провели на пляже, вода чистейшая, можно смело идти на центральный пляж. Единственный совет-купите резиновые тапочки, так как ножками больно по гальке ходить. Ну и если вы или ваш муж, родные, друзья любят пиво, то обязательно попробуйте «Абхазское», оно стоит от 40-60 рублей за бутылку. Вкусное и настоящее.Из вечерних развлечений особо ничего нет, небольшие кафе на берегу. Это больше для спокойного, семейного отдыха. Мы конечно относим себя к молодежи, но в этот раз хотелось именно тихий отпуск, а не тусовки на вечеринках у моря.
Поездка в Черниговку и советы путешественникам
Через два дня мы отправились в Черниговку, она расположена за Сухуми. Это кафе в горе, где небольшие озёра, водопады, вообщем красота безумная. Здесь же ещё один совет-не нарушайте скоростной режим, так как сотрудники дорожной полиции строгие и на уступки не идут. Мы попали на штраф в 1500 рублей.Так вот, дорога пролетела быстро, так как природа красивая- море, горы, поля, солнышко...
Не для кого не секрет, что там много заброшенных домов, как раз после событий 1993 года, это жутковато, когда пустота в посёлках и сады, сплошные сады.
Везде можно наблюдать абрикосы, мандарины, гранаты, орехи. Вы можете выйти из машины, просто протянуть руку и попробовать плод с дерева. Обилие всего поражает.
Это не идёт в сравнение с красотой, которую мы увидели в самой Черниговке, если честно, то словами не передать, я приложу фото и вы посмотрите сами. Мы гуляли по мостикам вдоль гор около часа и так не дошли до конца.
Там же мы покушали. Шашлык, хачапури и две бутылки лимонада за 800 рублей, цены немного выше, чем в городе, но это вполне логично, учитывая расстояние до ближайшего населенного пункта. Кстати на выезде был маленький магазин, в котором работал дедушка, не уступающий по виду, настоящему джигиту.
Экскурсия на озеро Рица
Следующий пункт, а точнее уже профессиональная экскурсия была на следующий день на озеро Рица, думаю, что каждый слышал о нем. Рекомендую приобретать в центре города, вам жители покажут, куда идти. Стоимость одного билета в 2018 году была 2500 рублей. И тоже недорого. Во-первых, по дороге вас завозят в винный погреб на дегустацию(там можно купить пару бутылок хорошего вина), на пасеку, где можно попробовать настоящую медовуху, только не увлекайтесь, на жаре алкоголь быстро даёт о себе знать, видела на примере наших попутчиков. Гид нам попался весёлый, ехали с ветерком и музыкой на джипе. Посетили небольшое горное озеро-его называют голубым, водопад, поднялись к даче Сталина (неплохо жил вождь) и наконец оно-Рица. Это творение природы, которое от погоды меняет цвет, прозрачно-чистое и невероятно-красивое.Впечатления
Рекомендую ехать туда с утра, чтобы искупаться и ощутить полный шквал эмоций. Кстати, я не рискнула залезть в воду, а вот муж щучкой занырнул. Сейчас делюсь с вами воспоминаниями и жалею, что не сделала тоже самое. Но впечатлений от того дня хватило, чтобы я уснула и спала, как младенец «без задних ног».Недалеко от Гагры находится Новый Афон, там можно посетить пещеру, мы, к сожалению, не успели туда съездить, но от гидов слышали, что там красиво, загадочно, даже для кого-то жутковато (возможно для людей с клаустрофобией месте не придётся по вкусу, оценивайте свои возможности, пожалуйста).
Экскурсии и достопримечательности Гагры
В среднем все экскурсии стоят от 1000 до 2500 рублей, зависит от дальности и объема мероприятия. Здесь уже решать вам, платить на месте за вход 300-500 рублей или путешествовать с обученными людьми. Желаю, чтобы вам повезло так же, как и нам. Попался потрясающий гид, который расскажет, покажет и рассмешит.В самой Гагре тоже много достопримечательностей, можно выйти вечером и прогуляться до колоннады, она находится практически в начале главной улицы, уж точно не пожалеете, погода комфортная, рядом море, вокруг пальмы. В принципе за пару часов можно совершить весь путь от начала и до конца вышеупомянутой улицы. Обязательно посетите заброшенные вокзалы, один есть в Гагре, он поражает своей архитектурой, как в принципе многие покинутые места в стране.
Впечатления об Абхазии
Если подготовитесь и почитаете информацию, уверена, что найдёте ещё больше, чем мы. Поэтому жду отзывов от других путешественников, чтобы посетить страну под названием ещё раз.Мы провели там 5 дней и остались под большим впечатлением, все-таки горы везде разные. На Алтае-молодые и задиристые, в Домбае-серьёзные и мудрые, в Абхазии-величественные...
P:S Там есть легендарная собака, которая бегает по центральной улице. Это лабрадор по кличке Блондин. Данного сорванца знают все, вот без преувеличения, спроси любого на улице. Если увидите, погладьте от меня.