Марина Берестова
Участник
Кухня на Кипре
Уникальная география расположения острова и смешение различных культур позволили сложиться особым кулинарным традициям страны. Здесь соединены греческая, турецкая, английская, итальянская и арабская кухни, несмотря на это кипрские блюда и вкусовые предпочтения весьма самобытны.Туристов, отдыхающих на острове, непременно поразит изобилие и разнообразие еды. Плодородие почв и круглогодичное солнце позволяет выращивать свои овощи и фрукты, виноград, оливки, орехи, близость моря дарит невероятную морскую кухню. Мясо так же занимает свою нишу в национальной кухне киприотов. Все блюда готовятся с добавлением масел, специй и трав.
Национальные блюда
Мезе. Представляет собой комплекс Посмотреть вложение 153закусок в одном блюде. Отличная возможность прикоснуться к разнообразию кипрских вкусов. В мезе может входить до 20 блюд из мяса, рыбы, колбас, бобовых и овощей.Сузукакия. В этом горячем блюде чувствуется итальянский настрой. Это шарики сделанные из мяса. Соус для сузукакия готовят из помидоров и чеснока.
Мусака. Это традиционное балканское блюдо, представляющее собой запеканку из мяса баранины и овощей (картофель, баклажаны, кабачок), заправленных соусом.
Долмадес. Название и вид этого блюда напоминает долму. Вкус так же напоминает восточное блюдо. Для приготовления используются виноградные листья.
Клефтико. Непременно понравится любителям мяса. Это баранина приготовленная в печи. К мясу подаются свежие овощи.
Стифадо. Еще одно мясное блюдо, приготовленное из птицы или говядины или крольчатины. Киприоты тушат мясо в вине и уксусе, что делает его нежным. Блюдо является диетическим.
Халуми. Приготовленный на острове сыр из козьего молока. Сыр запекают на гриле и подают гостю уже нарезанным.
Анари. Сыр, похожий на рикотту. На Кипре его подают как десерт или используют как начинку для выпечки.
Сувлаки. Мясо или рыба, приготовленные на шпажках, завернутые в греческую лепешку.
Трахана. Не менее распространены на острове и супы. Трахана – суп, приготовляемый из пшеницы и кислого молока. Подается с колбасками и сыром халуми.
Ризогало. Сладкий пудинг из рисовой каши с корицей. Ризогало подают как холодным, так и горячим.
Локумадес. Блюдо, по вкусу и виду напоминающее маленькие пончики, подаются с сиропом и кунжутом.
Стоимость питания в заведениях
Обычно, отдыхающие на острове предпочитают не готовить самим, а заказывать еду в кафе и других заведениях.Завтраки на Кипре не редко включены в стоимость проживания в гостинице, поэтому не требуют дополнительных затрат. Как правило отели предлагают туристам шведский стол, который включает в себя набор блюд на любой вкус.
Однако, вы можете позавтракать отдельно, посетив местные кафе и рестораны. Во многих заведениях присутствует специальное меню для завтрака. В среднем, такой прием пищи будет стоить 15-20 евро.
Пообедать можно в тех же прибрежных кафе и ресторанах.
Супы обойдутся вам в 4-6 евро, мясо 10-25 евро, в зависимости от предпочтений. Рыбные кипрские деликатесы будут стоить около 15 евро.
Так же за небольшую цену можно опробовать сет-меню или бизнес-ланч.
Ужин в ресторане может стать самым дорогим приемом пищи. На двоих цена будет варьироваться от 50 до 60 евро.
Посмотреть вложение 156