Русская Палестина на Истре – Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

OlgaPoplevina

Путешественник
Участник
Сообщения
39
Реакции
20
Город
Москва
Пол
Женский

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь​

Это уникальное место дает возможность погрузиться в историческое прошлое и прикоснуться к истокам христианства. Чтобы поклониться святыням Земли обетованной, не нужно отправляться в долгий путь, а можно проехать всего 40 километров от Москвы.
НИЕ.jpg

История монастыря​

Патриархом Никоном в 1656 г. ставропигиальный мужской монастырь был задуман как пространственная и духовная копия мест страданий и смерти Христа. Для возведения монастыря Никон получил от царя Алексея Михайловича права покупать земельные наделы у владельцев вотчин. Исконные названия приобретённых земель заменили на названия святых мест Палестины. Холм для возведения монастыря назвали Сионом, речку Истру переименовали в Иордан, берёзовую рощу в Гефсиманский сад. Воскресенский собор как подобие храма Гроба Господня в Иерусалиме был заложен в 1658 г.

В этом же году опальный патриарх был выслан из Москвы и до конца 1666 г. руководил возведением собора. Ради молитвенного уединения для Никона в Гефсиманском саду на берегу Иордана был возведен скит. Строительные работы в соборе были приостановлены из-за ссылки Никона в Ферапонтов монастырь. Возвратиться в Новоиерусалимский монастырь Никону было разрешено в 1681г., но тяжело больной патриарх скончался в пути. По его завещанию был похоронен в одном из приделов Воскресенского собора.

При Петре I количество монахов и средства на их содержание были сокращены, значительная часть доходов монастыря отчислялась в казну. Елизавета Петровна бедственное положение монастыря заметила и выделила значительную сумму на ремонт Воскресенского собора. В 1762 г. и в 1792 г. монастырь пострадал от пожаров. Деньги на восстановление обители были пожертвованы Екатериной II. Монастырь долгие годы был почитаемым местом для паломничества.

В 1919 г. монастырь закрыли. На монастырской территории с 1922 г. работал Художественно-исторический музей. Экспонатами музея стали ценности храмов и ризницы, иконы и картины. Во время Великой Отечественной войны немцы в декабре 1941 г. взорвали Воскресенский собор. Пострадали западные опорные пилоны и шатёр ротонды, колокольня была разрушена. Музей возобновил работу в 1959 г. Монастырские сооружения, кроме звонницы XVII в., были восстановлены. В 1994 г. Новоиерусалимский монастырь был возрождён.
2.png

Воскресенский собор​

Воскресенский собор возводился по чертежам иерусалимского храма Гроба Господня. Внешний вид повторял очертания палестинского прототипа, который гораздо меньше и скромнее своего «истринского» воспроизведения. К тому же храм в Иерусалиме зажат между соседними постройками и почти незаметен, Воскресенский собор возвышается на холме на всеобщее обозрение.

Никон стремился, чтобы его творение превзошло храм Иерусалима, тем самым утверждая величие русского православия и идею преемственности христианства на Руси после падения Византийской империи.

Рядом с собором возвышается семиярусная 75-метровная звонница. Она была взорвана отступающими немцами в 1941 г. В 2017 г. была закончена реконструкция звонницы, ей вернули облик XVII в. с ансамблем из 15 колоколов и часовых курантов. На верхний ярус был поднят Трехсвятительский колокол XVII в., единственный уцелевший после взрыва.
НИЕ2.jpg


Внутреннее убранство собора поражает масштабностью и необычностью архитектурного замысла. Центральная часть собора - зал с изразцовым иконостасом, перекрытый огромным куполом на барабане.
IMG_20241112_142447.jpg


В западной части - внушительная ротонда с часовней Гроба Господня, увенчанная огромным шатровым куполом с тремя рядами окон. Подобного нет ни в одном православном храме. Струящийся с небес свет заполняет все пространство.
НИЕм20.jpeg


В центре ротонды находится украшенная изразцами белокаменная часовня Живоносного Гроба Господня, которая повторяет прототип из иерусалимского храма, возведённый в XVI в. Часовня называется Кувуклия, что означает по-гречески «ложе». Она состоит из двух небольших приделов. В приделе Ангела находится камень, который был привален к гробу Христа. Во втором приделе Гроба Господня - погребальное ложе Спасителя. Во второй придел низкий и узкий вход, войти можно только поклонившись. По периметру собора вокруг ротонды расположены 29 приделов, посвящённых событиям Священной истории.

Пространство на втором ярусе собора именуют Голгофой. Там установлен кипарисовый крест, привезенный по заказу Никона из Палестины. Центральная колонна зала облицована изразцами XVII в. в виде крестов и восьмиконечных Рождественских звезд.
НИЕ17.jpeg


В Голгофскую церковь справа от камня Миропомазания ведет лестница, под которой устроен придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этом приделе под Голгофой находится гробница патриарха Никона.
НИЕм16.jpeg


В восточной части лестница в тридцать три ступени ведет в небольшую церковь Константина и Елены, углублённую под землю на 6 метров. Подземная церковь построена по первообразу храма, сооружённого в Иерусалиме на месте Обретения Животворящего Креста Господня, сброшенного в пещерный водоем у Голгофы после казни Христа. При строительстве собора в XVII в. здесь забил источник. Удивительно, что родник появился в том же месте, что и в иерусалимском храме. Сегодня верующие в Пещере Обретения Креста набирают из кладезя святую воду.

Помимо центрального ансамбля двух храмов есть ещё одна значительная постройка. Церковь Рождества Христова, примыкающая с восточной стороны к трапезным палатам, была возведена по указанию царевны Софьи, которая посетила монастырь в 1685 г.
IMG_20241112_145638.jpg


Монастырские постройки окружены крепостной стеной протяжённостью около километра. Стена представляет собой сооружение внушительное, высотой девять метров и шириной три метра. В верхней части стены обустроен проход с бойницами для обороны монастыря. На изломах стены установлены семь башен, восьмая возвышается над западными воротами. Над аркой восточных ворот возведена надвратная церковь. Башням даны библейские наименования: Дамасская, Сионская, Гефсиманская, Давидов дом, Иноплеменничья, Варуха, Ефремова,
1.png


Внутри собора и по обеим сторонам подземной церкви расположен некрополь. Во времена атеистической компании 1920-1930 г. и из-за взрыва в 1941 г. некрополю был нанесён значительный ущерб.
YBT3.jpg

НИМ!;.png

Изразцовое великолепие соборов​

У белоснежных храмов большинство куполов бирюзового цвета в тон изразцов, которые украшают фасады, фризы на стенах, наличники окон, барабаны куполов. Подобное многоцветье орнаментов нетипично для русского храмового зодчества. Такие необычные элементы декора делают Новоиерусалимский монастырский ансамбль уникальным в истории русской церковной архитектуры. Трудно отвести взгляд от таких ярких украшений из керамических плиток, это великолепие завораживает.
ние17.png

4.jpeg


Знакомство с архитектурным чудом Новоиерусалимского монастыря оставило сильные и незабываемые впечатления.

Обитель открыта для посетителей и паломников в будние дни с 7.30 до 18.00. в субботу с 7.30 до 20.00, воскресенье с 7.30 до 18.00. Добраться можно электричкой с Курского или Белорусского вокзалов до станции Новоиерусалимская, далее автобусами №22, 25, 26, 27, 29, 34, 4, 40.

Для тех, кто хочет узнать больше об отдыхе в столице, мы подготовили путеводитель по Москве. Он станет вашей опорной точкой при планировании путешествия.

***********
Похожие темы:
Поездка в китайский парк Хуамин
Поиски жирафа в Московском зоопарке
Поездка в Сергиев Посад - мой отзыв о духовном сердце Подмосковья
 
Новоиерусалимский монастырь поражает своей архитектурой.
 
Не знала, что внутри собора и по обеим сторонам подземной церкви расположен некрополь
 

Похожие темы

Назад
Сверху