Сочинский дендрарий в октябре

VeronikaBlack

Начинающий
Участник
Реакции
2
Город
Москва
В октябре я впервые съездила в Сочи. Чаще всего мне советовали посетить дендрарий - туда я и поехала на второй день.

Где находится​

Парк находится в центральном районе на Курортном проспекте 74 и добраться туда несложно. Доезжаете на автобусе (список можно найти в интернете) до остановки цирк и переходите улицу.
Есть два входа: верхний и нижний. Мы заходили через верхний, подумали, что сначала будет проще подняться по горе. Потом спустились вниз по другой стороне и зашли через нижний, после чего вышли к морю. Также там есть канатная дорога и обычно советуют подниматься на ней наверх, но я люблю ходить, поэтому такой вариант не рассматривала.

Стоимость​

Год назад я брала билет в обе части парка за 320 рублей, сейчас цена повысилась до 500.

Верхний дендрарий​

В дендрарий можно идти в любой сезон - там постоянно что-то цветет. В парке множество зон с растениями из разных стран. Эвкалипты, секвойя, бамбук, магнолии и много-много всего еще. Конечно, она из фишек - огромная коллекция пальм.

Вы можете заранее открыть карту и построить свой маршрут по более интересным зонам, но я не стала так делать. Просто наверх пошла с одной стороны, а спустилась с другой. Прогулка в верхней и нижнем дендрарии заняла 5 часов, но с многочисленными остановками на то, чтобы сделать фото.

Меня впечатлила бамбуковая роща. Создавалось ощущение, что я не в Сочи, а где-то в Азии, и очень хотелось задержаться и смотреть на высокие стволы и наслаждаться прохладной в их тени.
photo_2025-09-13_20-09-58.jpg

Было интересно побродить по тропинкам и разглядывать все экзотические растения, о некоторых я даже не слышала, а какие-то видела только на картинках.
Очень понравились яркие аллеи кипарисов, напоминало по ощущениям европейские парки.

Еще хотелось заглянуть в аутентичный японский садик. Замечательная локация и для фотографий, и для того, чтобы просто посидеть и насладиться атмосферой. Через ручей перекинут мостик, ведущий к чайному домику и небольшому пруду.
PB145112.JPG

Я была удивлена, встретив павлинов, свободно разгуливающих в верхней части парка. Они совсем не боялись людей, да и никто не пытался их доставать.
photo_2025-09-13_20-12-20.jpg

Нижний дендрарий​

В нижнем дендрарии нет высоких подъемов, да и по атмосфере он совсем другой. Территория намного меньше. Чтобы в него войти, нужно выйти из верхнего парка и перейти по подземному переходу через дорогу. Советую взять с собой легкую кофту, потому что в основном там везде тень и несколько прудов, от которых может идти холодок.

В нижней части также много интересных растений, но внимание там привлекают животные и птицы. Я 10 минут не могла оторваться от пеликана, наблюдала за ним и поражалась его размерам. Еще сбылась моя небольшая давняя мечта - увидеть дикобраза. Очень смешное животное, в которое я влюбилась с первого взгляда. На территории еще живут утки, лебеди, кролики, черепахи, белки, еноты и аисты. Обычно меня не зазвать в зоопарк из-за переживаний за условия обитания животных, но я была приятно удивлена тем, как обустроили пространство для них в дендрарии. Большие клетки, чистота, животные выглядят опрятно и здорово.
photo_2025-09-13_20-12-55.jpg
photo_2025-09-13_20-13-05.jpg

Советы перед прогулкой:​

• Точно выбирайте удобную обувь. В парке много подъемов и лестниц. Меня спасли спортивные кроссовки, но моя подруга решила выделиться и надела ботинки на платформе, из-за чего чувствовала дикую усталость.
photo_2025-09-13_20-13-37.jpg

• Самое идеальное - приезжать не в сезон, когда меньше всего людей. Я так и сделала, но даже на каникулах и выходных места будет хватать всем, потому что территория огромная.
  • Начинать лучше с верхней части из-за частых подъемов. Но, если идете в жаркий день, можно сначала отправить в нижнюю, в которой преобладает тенек.
  • Берите с собой воду и легкий перекус. Скорее всего ходить придется долго, время пролетает незаметно, а магазинов или кафе там крайне мало.
  • Не забывайте головной убор, особенно, в верхнем парке, где везде открытое солнце.
  • Проще всего покупать билет онлайн, чтобы не стоять в очереди. Сохраняйте билет до конца прогулки, если он в обе части дендрария.
  • На входе выдают буклет с картой, можно отметить самые интересующие территории. А еще сделайте себе заметку о том, где туалеты - их немного и, если есть возможно, то лучше сходить на всякий случай.
Дендрарий поразил меня всем. Я бы ходила туда каждый приезд в Сочи - территория большая, невозможно успеть осмотреть все полноценно за один раз. И поражает ощущение отдаленности от города при том, что находишься в самом его центре. Заходишь на одну из смотровых площадок и удивляешься, что внизу так много машин и людей.
photo_2025-09-13_20-10-26.jpg

Знакомая рассказывала про неухоженные дорожки, но я этого не заметила. Все кусты аккуратно подстрижены, животные содержатся в замечательных условиях (некоторые вообще могут свободно гулять), и никакого мусора вокруг. Возможно, дело было в том, что приезжала я не в сезон.

Особое удовольствие - наблюдать за белками и птицами. Главное, не спугнуть их, белки, например, вообще не подходили близко в отличии от откормленных белок в заполненных городских скверах.

Поэтому я советую посетить данное место, если вы приехали в Сочи. И я с уверенностью заявляю, что вам захочется прийти туда снова.
PB145097.JPG

Чтобы отпуск прошёл удачно, изучите наш путеводитель по Краснодарскому краю. В нём собраны проверенные советы.