Недавно мне удалось побывать на солёных озёрах в Соль-Илецке Оренбургской области. В конце августа официальный пляжный сезон уже заканчивается, но народу всё равно было много. Считаются, что купание в солёной местной воде – целебное, сюда едут при самых различных заболеваниях, особенно суставных и кожных. Главное озеро с пляжем называется Развал, и концентрация соли в местной воде сопоставима с всемирно известным Мёртвым морем. Правда, происхождения Развал вовсе не природного. Просто когда-то здесь добывали соль (рядом её и по сей день добывают), после чего котлован заполнился водой. В конце прошлого века на дне озера образовался разлом, и вода ушла в шахты. Но прореху заделали, и водоём восстановился. Теперь здесь курорт, который приносит региону неплохой доход.
Мне случалось бывать здесь, когда пляж ещё не был до конца огороженным, и вход сюда ничего не стоил. Сейчас входной билет обходится в 400 рублей. Если учесть, что это – на весь день, то вполне доступно. Детей до 7 лет вообще пропускают бесплатно. Впрочем, расходы начинаются ещё раньше, - сначала до знаменитых озёр нужно добраться.
Из Оренбурга на озёра можно добраться на маршрутках, теми же автобусами и пригородной электричкой – экспрессом. Есть ещё вариант с такси, их на Привокзальной площади много, автомобили стоят со специальными табличками. Ехать недалеко – около 70 км. Но я выбрал электричку, - так дешевле, и, как мне кажется, комфортнее. Не нужно тесниться в автомобильном салоне, да ещё и на жаре.
За 207 рублей я вполне комфортно добрался до Соль-Илецка на электричке, причём, следовала она без остановок. Время отправления 10 утра по местному времени, - оказалось очень удобным. Через час с небольшим я был уже в Соль-Илецке. Теперь предстояло определиться с жильём.
Некоторые отдыхающие вечером возвращаются в Оренбург и живут там в гостиницах. Сервис, конечно, выше. Но ощущение курорта пропадает.
Он произвёл впечатление чистого, но неприятно удивило большое количество окурков. Вода прозрачной не казалась, но и грязной назвать её было нельзя. Сказали, что поверхность регулярно убирают.
Купаться было приятно и необычно, - на водной глади можно лежать и читать газету, утонуть здесь невозможно. В Мёртвом море некоторые несчастные захлёбываются от волн, но здесь их почти нет, акватория у озера намного меньше. Комфортно.
Поскольку проводить на пляже предстояло, скорее всего, весь день, нужно было побеспокоиться и о питании. Неожиданно выяснилось, что со своей едой проходить на пляж нельзя. Мои бутерброды чуть не отобрали, но потом махнули рукой. А вот со своими напитками просто не пропускают даже при наличии входного билета.
Впрочем, и перекусить, и даже сытно пообедать можно и на территории пляжа. Ассортимент в местных кафе вполне приличный, качество приготовления лично меня устроило. Правда, в плове мяса было немного, но ведь и порция стоила не очень дорого. Даже пиво продавалось с нес запредельной наценкой, зато холодное. А вот мороженое к обеду уже подтаивало.
Первый день я провёл исключительно на озёре Развал, насаждаясь впечатлениями. Временами казалось даже, что я нахожусь где-нибудь на черноморском пляже. Солёная вода и жаркое даже к концу августа солнце эти ощущения только усиливали. Но уже на следующий день стало немного скучновато. Захотелось разнообразия.
А вот где можно сделать множество полезных и вкусных покупок, так это на рынке. Овощи и фрукты не только местные, - совсем недалеко граница с Казахстаном и транзит в Среднюю Азию. Так что всё тут свежее, и цены ниже, чем в областном центре и, уж тем более, - в крупных городах. Но главная местная достопримечательность здесь – арбузы, ими Соль-Илецк славится. Выращивают их на местных плантациях в огромном количестве.
Но вскоре выяснилось, что посмотреть тут можно не только на стены тюрьмы или торговые ряды. Перечислю действительно интересные места:
Если хотите оздоровиться или просто отдохнуть, не отправляясь на море, солёные озёра в Соль-Илецке вполне рекомендую. Правда, больше недели я бы здесь не выдержал – однообразно и скучновато.
Похожие темы:
Посещение музея-усадьбы Чернышевского в Саратове
Средневековый замок Гарибальди в селе Хрящёвка Самарской области
Национальный парк и высокогорное озеро Зюраткуль
Мне случалось бывать здесь, когда пляж ещё не был до конца огороженным, и вход сюда ничего не стоил. Сейчас входной билет обходится в 400 рублей. Если учесть, что это – на весь день, то вполне доступно. Детей до 7 лет вообще пропускают бесплатно. Впрочем, расходы начинаются ещё раньше, - сначала до знаменитых озёр нужно добраться.
Как доехать
Отправной точкой считается город Оренбург. Это областной центр, куда можно добраться самолётом, поездом или автобусом. Из Башкирии, например, летом ходят автобусы сразу до Соль-Илецка.Из Оренбурга на озёра можно добраться на маршрутках, теми же автобусами и пригородной электричкой – экспрессом. Есть ещё вариант с такси, их на Привокзальной площади много, автомобили стоят со специальными табличками. Ехать недалеко – около 70 км. Но я выбрал электричку, - так дешевле, и, как мне кажется, комфортнее. Не нужно тесниться в автомобильном салоне, да ещё и на жаре.
За 207 рублей я вполне комфортно добрался до Соль-Илецка на электричке, причём, следовала она без остановок. Время отправления 10 утра по местному времени, - оказалось очень удобным. Через час с небольшим я был уже в Соль-Илецке. Теперь предстояло определиться с жильём.
Где остановиться
Я планировал остановиться здесь дней на пять. Сразу стало ясно, что с ночлегом проблем не будет. Озёра буквально окружены сетью гостиниц, гостевых домов и съёмных квартир и комнат. Я выбрал номер в гостевом доме за 900 руб в сутки. Можно было выбрать апартаменты и за 7 с лишним тысяч, и комнаты с удобствами во дворе рублей за 300.Некоторые отдыхающие вечером возвращаются в Оренбург и живут там в гостиницах. Сервис, конечно, выше. Но ощущение курорта пропадает.
Пляж
Всего озёр здесь семь, но самое главное и оборудованное – Развал. Сюда я попал часам к двенадцати, и это было не совсем удачным временем. Лежаки здесь бесплатные, но добыть их трудновато, - говорят, лучше всего это делать чуть ли не с рассветом. Есть ещё вип-зона, но туда я не собирался – не по карману. В конце, концов, всё-таки устроился и на обычном пляже.Он произвёл впечатление чистого, но неприятно удивило большое количество окурков. Вода прозрачной не казалась, но и грязной назвать её было нельзя. Сказали, что поверхность регулярно убирают.
Купаться было приятно и необычно, - на водной глади можно лежать и читать газету, утонуть здесь невозможно. В Мёртвом море некоторые несчастные захлёбываются от волн, но здесь их почти нет, акватория у озера намного меньше. Комфортно.
Поскольку проводить на пляже предстояло, скорее всего, весь день, нужно было побеспокоиться и о питании. Неожиданно выяснилось, что со своей едой проходить на пляж нельзя. Мои бутерброды чуть не отобрали, но потом махнули рукой. А вот со своими напитками просто не пропускают даже при наличии входного билета.
Впрочем, и перекусить, и даже сытно пообедать можно и на территории пляжа. Ассортимент в местных кафе вполне приличный, качество приготовления лично меня устроило. Правда, в плове мяса было немного, но ведь и порция стоила не очень дорого. Даже пиво продавалось с нес запредельной наценкой, зато холодное. А вот мороженое к обеду уже подтаивало.
Первый день я провёл исключительно на озёре Развал, насаждаясь впечатлениями. Временами казалось даже, что я нахожусь где-нибудь на черноморском пляже. Солёная вода и жаркое даже к концу августа солнце эти ощущения только усиливали. Но уже на следующий день стало немного скучновато. Захотелось разнообразия.
Другие достопримечательности
Соль-Илецк – городок маленький, и достопримечательностей здесь немного. Правда, именно тут находится знаменитый «Чёрный дельфин» - тюрьма для заключённых, отбывающих пожизненный срок. За периметр, естественно, туристов не пускают, но в сувенирной лавке снаружи можно приобрести поделки, сделанные руками сидельцев. Мне покупать даже очень красивые доски для игры в нарды не захотелось. Сразу представил, как трудился над их созданием какой-нибудь каннибал или насильник.А вот где можно сделать множество полезных и вкусных покупок, так это на рынке. Овощи и фрукты не только местные, - совсем недалеко граница с Казахстаном и транзит в Среднюю Азию. Так что всё тут свежее, и цены ниже, чем в областном центре и, уж тем более, - в крупных городах. Но главная местная достопримечательность здесь – арбузы, ими Соль-Илецк славится. Выращивают их на местных плантациях в огромном количестве.
Но вскоре выяснилось, что посмотреть тут можно не только на стены тюрьмы или торговые ряды. Перечислю действительно интересные места:
- очень рекомендую спуститься на экскурсию в соляную шахту, - говорят, что посещение не только открывает неожиданные красоты, но и оздоравливает;
- недалеко от Соль-Илецка стоит село Покровское, здесь удалось посмотреть на уникальные меловые горы со скальными отложениями разных цветов, впечатлило;
- в селе Григорьевка есть этнографический музей – Казачий курень;
- в самом Соль-Илецке внимания заслуживает Храм Казанской Иконы Божьей матери, - его построили на том месте, где, как утверждают, однажды произошло явление Богородицы одной из верующих.
- ещё здесь аквапарк и оздоровительный центр, - но это можно встретить на каждом курорте, поэтому в ту сторону я даже смотреть не стал.
Если хотите оздоровиться или просто отдохнуть, не отправляясь на море, солёные озёра в Соль-Илецке вполне рекомендую. Правда, больше недели я бы здесь не выдержал – однообразно и скучновато.