nowhere2run

Начинающий
Участник
Реакции
6

Почему я выбрал Старую Ладогу для путешествия?​

В Старую Ладогу меня завлекло то, что она постоянно попадала в моё поле зрения: вопросы по её истории часто попадались в олимпиадах по краеведению, а в СМИ часто рассказывали о раскопках этого места и удивительных находках и открытиях, которые совершали археологи.

Как добраться до Старой Ладоги из Санкт-Петербурга​

Я решил съездить в Старую Ладогу одним днём, поэтому выехал рано утром на электричке до Волхова. Электричка отправлялась с Московского вокзала, но делала несколько остановок в городе (например, у станции метро «Рыбацкое»). После прибытия в Волхов мне нужно было дождаться автобус №23 (остановка находится слева от входа в вокзал, под большим рекламным баннером). Автобус шёл до Новой Ладоги, но проехать Старую Ладогу было сродни невозможному: по правую руку в какой-то момент появился надёжный ориентир - каменная крепость. Дорога в одну сторону вышло в почти 400 рублей.

Крепость Старой Ладоги: церкви, фрески и музей​

Начинать знакомство с Ладогой я решил с крепости. Вход на её территорию стоил 50 рублей. На крепостном дворе расположены две церкви. Первая – каменный храм св. Георгия (XII в.), который открыт только летом в хорошую погоду. Было солнечно и дождя не намечалось, поэтому мне повезло попасть в каменную церковь святого Георгия, где я воочию увидел сохранившиеся на стенах храма фрески. Вторая церковь – деревянная, в ней находится экспозиция с фрагментами сбитых когда-то фресок (для тех, кто не попал в храм св. Георгия). Посещение церкви св. Георгия стоило 100 рублей.
СЛ-1.jpg

Экспозиции в башнях: история, археология и викинги​

Несколько башен крепости восстановлены. В них открыты экспозиции по истории и археологии Ладоги. Если экспозиция в Воротной башне явно создавалась ещё в советские времена, то музей археологии в Стрелочной башне был открыт совсем недавно. Наверное, больше всего времени я провёл в этом музее. Особенно мне понравился раздел, посвященный археологии эпохи викингов. Самое необычное, что в культурном слое Ладоги сохраняется дерево и кожа, поэтому в музее можно увидеть много археологических находок из этих материалов. За посещение экспозиций я заплатил 250 рублей.
СЛ-2.jpg

Земляное городище и древнейшие укрепления​

Выйдя из крепости, я отправился на Земляное городище, примыкающее к крепости с юга (с левой стороны). Сейчас место это изменилось до неузнаваемости и трудно поверить, что когда-то с каменной крепостью соседствовало дерево-земляное укрепление бастионного типа (см. третье изображение - слева как раз Земляной город).

Варяжская улица и прогулка к Волхову​

Посмотрев главную достопримечательность этого места, я перешёл по мосту речку Ладожку и отправился на берег Волхова по приятной улочке Варяжской. Эту улицу считают самой древней в России. На ней устроена набережная, однако чтобы спуститься к воде, нужно пройти чуть дальше. Выйдя на тянущуюся вдоль берега тропинку, я нашёл укромное место в тени и смог отдохнуть. В этот погожий денёк нельзя было не окунуться в прохладные воды Волхова.

Освежившись, я решил поесть и отправился на поиски кафе. Мне приглянулась «Древняя Ладога», потому что это заведение расположено уютном домике из дерева. Скромная трапеза обошлась мне в примерно 350 рублей. После этого можно было отправляться в обратный путь.

Конечно, за тот день я не обошёл все достопримечательности, но этого достаточно для первого знакомства с этим древним местом. Пусть Старая Ладога открывает свои тайны постепенно, ведь я обязательно вернусь туда вновь.
СЛ-3.jpg